LTE Frame Structure - Uplink

翻译 2015年11月21日 09:24:40

上行时隙结构如下。当我第一次读LTE材料,几乎所有的书籍和文章中说“LTE采用SC(单载波)FDMA用于上行链路信号”,因为这个词“单载波”,并让我非常困惑,创造不出上行时隙结构的任何图像。即使是现在,我不认为我能解释清楚有关“SC FDMA”。你可能会问到FPGA或DSP工程师有关的SC FDMA机制的细节。

时隙结构

但无论如何,让我感到高兴的是也是最重要的部分是,上行时隙是和下行时隙相同的。下面看一看整体上行时隙结构。

这里写图片描述

如在下行链路中,在上行链路上帧时间和时隙时间是和下行链路中相同的。在资源块结构上,上行链路和下行链路相同。如上所示,在一个时隙中有7个符号,这也是在上行链路和下行链路是相同的。

不同之处在于,你会发现,每个信道的位置不同。通常在下行链路的情况下,一个信道往往横亘整个带宽,但在上行链路时隙中的信道似乎更本地化。例如,PUCCH位于仅在频域的最低端和最高端,参考信号也局限在时域或时域和频域两者。

PUCCH RS

承载参考信号用于解调PUCCH。这意味着,如果这一部分没有正确配置或eNodeB的未能检测出这一部分,eNodeB将不能解码PUCCH。

PUCCH

这个信道可以携带大量的信息(UCI),但根据不同的配置中,它可以携带只有少数的以下信息。

  • 收到的PDSCH数据的ACK / NACK
  • CQI
  • RI
  • PMI

正如在时隙结构看到的,PUCCH位于上行链路频域的两个极端,以一个子帧两个时隙中交替使用的方式,也就是说,如果在PUCCH是在时隙0的频域的最低部分(第一时隙),它会被位于在时隙1频域的最高部分(第二时隙)。究竟有多少资源元素被分配给PUCCH是由网络确定,配置是由广播经SIB2到UE。

PUSCH RS

承载参考信号用于解调的PUSCH。这意味着,如果这一部分没有正确配置或eNodeB的未能检测出这一部分,eNodeB的不能解码PUSCH。这总是位于上行时隙的中心。

PUSCH

携带该UE试图发送的上行数据。而且还可以承载用于PDSCH的ACK / NACKUE。

SRS(探测参考信号)

参见SRS的快速参考
http://www.sharetechnote.com/html/Handbook_LTE_SRS.html

上行链路资源网格

介绍详细信息,上行链路资源也具有一种网格格式,如下图所示。尝试熟悉在该图中参数名,因为这个参数将在本说明书的所有其它部分中使用。如果你不熟悉这些参数,当你阅读说明书的其他部分,你将无法想象的内容。

正如你看到的,最小的单位是”资源元素(RE)”,最小的资源分配单位是RB(资源块),横跨时域的7个RE和频域的12个RE。这意味着一个RB有84 RE(7×12)在里面。

这里写图片描述

实际通信中的信道

下面的图表显示上行/下行数据传输的整体序列。你就可以将数据传输的序列图和在DL / UL帧结构的每个信道的特定位置相关联。

这里写图片描述

Gallery

这里写图片描述

《end》

LTE Frame Structure - Downlink

学习这个东西并获得实践理解的好的途径是从高层开始,一步一步的逐步深入。Overview - FDD高层如下所示,36.211 FDD LTE。下面展示了时域一帧的结构。没有展现任何频域的结构。 从这...

LTE-uplink 迭代检测

LTE上行链路迭代检测系统模型: 其频域模型为: 对于第w个子载波而言,上述模型等效于 \[{{\bf{y}}_w} = \left( \begin{array}{l} y_w^{\left(...
  • cun_yun
  • cun_yun
  • 2015年04月24日 10:04
  • 405

LTE uplink迭代检测(二)

1)软符号值计算(soft-symbol)     1.1)根据译码器反馈回来的每比特似然值计算每比特的概率 \[\Pr \left( {b_{j,k}^{\left( i \right)} =  +...
  • cun_yun
  • cun_yun
  • 2015年04月27日 08:03
  • 316

LTE-uplink迭代检测(二)

算法描述: 1)软符号值计算(soft-symbol)         根据译码器反馈回来的每比特的外信息计算每比特的概率             \[\Pr \left( {b_{j,k}^{\le...
  • cun_yun
  • cun_yun
  • 2015年04月24日 14:16
  • 382

Evolution of Uplink MIMO for LTE-Advanced

  • 2011年03月23日 20:53
  • 547KB
  • 下载

Doppler esitmaiton for uplink LTE

  • 2013年06月24日 21:41
  • 1.31MB
  • 下载

LTE系统调试记录0:3GPP LTE物理层中的Uplink resource grid和Downlink Synchronization signals

1.什么是PSS和SSS PSS的全称是Primary Synchronization Signal,即主同步信号,用于传输组内ID即N(2)_ID值。SSS的全称是Secondary Synchro...

LTE_Uplink

  • 2015年03月16日 15:09
  • 34KB
  • 下载

[Cloud Computing]Mechanisms: Physical Uplink

Physical Uplink A physical uplink is used by virtual servers to communicate with the virtual an...
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:LTE Frame Structure - Uplink
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)