关闭

RF Test and Measurement-1

652人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:

在任何无线通信设备,我们必须要经过两个大组的测试。一个用于检测发射路径,另一个用于测试接收路径。

用于无线通信装置要正常工作,它应满足下面的硬件要求
1)该装置应传输是足够强大的功率,使之确保它到达通信对方的信号要求。
2)设备不应发送太强的信号,而干扰其他各方之间的通信信号。
3)该装置应发送足够好的信号质量,另一方可解码/校正的信号。
4)该装置应当在已分配的用于通信的精确频率上发射信号。
5)装置不应该产生任何噪音,除了分配给该装置的频率区域之外的其他频率区域。

如果任何这些条件和规范偏离过多,该装置不能与另一方进行通信或不能让一些其它设备进行通信。在测量设备中,1)和2)属于“功率测量”,3)是有关“调制分析”和4)属于“频率误差测量”。5)也是一种“功率测量”的,但是测量区的频域范围和1)2)不同。无论如何,如果你有一个可以执行以下三个测量你的通信技术的任何设备,你可以做传输路径的最关键的部分。

A)功率测量
B)调制分析
C)频率误差测量

现在,让我们想想接收路径测量。什么是用于通信设备的最重要的接收机特性?
1)本接收机必须能够成功地解码从发射器来的信号,即使信号强度是很低。
二)接收机必须能够成功地解码发射机传来的信号,即使当有一定水平的信号周围噪声。

在测量逻辑中,1)和2)的条件是相同的。设备发送已知信号,并让接收机解码,来比较由接收机解码信号和设备的原来信息有多大不同。差别越大,表明接收机质量越差。我们称这种方法叫“BER(误码率)测量”。1)是在输入信号非常低是测量BER,2)是在有噪声的输入信号时测量BER。

在我们前进到LTE测量之前,随便选中你已经很熟悉的技术,在你的测试计划列出来要测量的列表,并试图映射这些项目与我上面描述的测量原理。一旦你熟悉这种映射,你就会更容易明白LTE测量项目。

LTE射频测量项目

现在,让我们来一点点看看LTE射频测量的细节。第一件事,我所做的是使来自3GPP36.521-1测量项目清单,并试图映射我的测量原理与每个测量项目。

在这里,首先进入的发射机测量项目。你看很多的“功率测量”和一些“调制分析”。为什么我们有这么多不同的功率测量和多种不同调制分析。他们如何各不相同?这是你必须要找到自己的答案。答案本身在3GPP36.521-1描述,但问题是,我多少可以理解所描述,那里只是通过阅读它。

第一步读每个测试的情况下的“测试目的”,“初始条件”,“测试程序”一节,并尝试至少要熟悉每个测试用例。
这里写图片描述
下面是一些接收机测试项
这里写图片描述

LTE上行信号的RF测试快照

正如我刚才所说,仅仅通过阅读说明书,这是不容易理解LTE射频测量的所有细节。我已阅读测试案例的目的,“初始条件”,“测试程序”一遍一遍地……但还是一切都是模糊的。当我试图让更多的进入细节,第一个障碍,阻止我的是很多描述测试条件复杂表。当然,我们看到了这种在其他技术规范像CDMA,WCDMA表,但似乎表LTE测量看起来更大,更复杂。所以,我决定去看看一些在频谱分析仪的说明书中描述的信号模式,以便我能得到的每个条件的整体RF特性的一些直观的想法。

例如,下表显示了关于MPR(最大功率衰减)的每个子测试的试验条件。如果你看到第一列上行链​​路配置 - RB分配。您将看到资源块分配的各种不同情况为同一道带宽。一些子试验使用“最大RB号”(FULL的RB)的特定信道的BW,但一些子测试的使用RB数,它比RB(部分的RB)的最大数目要少。

这里写图片描述

< Full RB Signals >
这里写图片描述

这里写图片描述

这里写图片描述

这里写图片描述

这里写图片描述

< Partial RB signals >
对于分配的RB的数量小于最大的RB(特别是指当RB的数量小于1/2最大的RB,可以有根据信号的位置,有许多不同的情况。例如,该信号可以位于在信道的最左侧或在中心或者最右边。从理论上讲,它可以位于频带的任何地方,但射频一致性仅指定三个地点作为测试点,低范围,中范围,高范围。最低范围意味着,从信道的最左侧的信号开始,中间装置的信号位于所述通道的中心,高范围意味着该信号是在的最右边侧渠道。

下面的示例信号是从生成一个非常好的信号质量的矢量信号发生器和功率也非常低,所以你看到的只是信号的一部分,没有任何载波泄漏或带图像。但在现实中,你会看到在大多数的情况下的载波泄漏和带图像信号。

这里写图片描述

这里写图片描述

这里写图片描述

尽管我们每隔几年都有新的技术和LTE对很多人来说是新的,RF测试和测量技术与其他无线通信技术具有很多共同点。如果你有经验,任何无线技术,如CDMA,GSM,WCDMA,蓝牙,WLAN,您可能会发现在LTE的共同逻辑。

对于LTE射频测试挑战

在LTE测量中,UE开发或测试工程师面临的最大挑战将是,有太多的不同的参数设置。我进一步详细太多的子测试之前,我想通过从C2K整体射频测量简要说明。

我对C2K测量没有太多经验,但只有一点点的经验,我可以告诉你们,有在这方面相对于比较WCDMA / HSDPA,C2K测量项目要少得多,甚至相比GSM / GPRS网络相比较。至于我记得,下面是所有我做过的C2K

1)总信道功率
2)CDP(码域功率)
3)Rho
4)频谱辐射
5)ACLR
6)OBW(占用带宽)

但是,上面列出的项目超过我经历的C2K。对于一致性,我想我们可能要经过所有这些项目。但由于C2K是非常成熟的技术,现在在射频部分的开发阶段,我们不会去通过所有的这些测试项目。我听到的一个极端的情况下,“只是测量总功率,如果没有问题的。通常其它部件没有问题”。

现在让我们看看到WCDMA。对于WCDMA R99(non-HSPA),如果我简要地列入名单

1)最大功率
2)最小功率
3)开/关功率
4)RACH 功率
5)EVM
6)频谱辐射
7)ACLR
8)OBW(占用带宽)

在名单上,它看起来并不像从C2K太大的差别。但实际上工程师将满足这看起来可能C2K完全不同的各种特性。我们能想到的第一件事是,和C2K相比,信道带宽得到了两倍,这将引入大量复杂的RF设计。另一个问题是在WCDMA的RACH过程比C2K的探测过程中添加几个重要的测试步骤,变的更为复杂。

现在,让我们再看看HSDPA。你可能会认为HSDPA在上行链路测量方面和R99不会有很大不同,因为HSDPA仅用于下行链路数据速率。这是在高层协议方面真实的,但在物理/ RF层上,在HSDPA上在上行加入了一个重要因素。它是HS-DPCCH。 HS-DPCCH是用于UE来报告CQI和ACK / NACK并发送到基站。问题是,即使有这样的附加信道的UE还必须保持总的上行链路功率和以前一样。因此,UE重新计算/重新安排每个物理信道的功率。所以,如果你看一下射频一致性测试案例列表中,你不会找到测试用例项目方面有很大的差异,但你会发现相当多的人加入到现有的测试用例子项目,就是因为引入HS-DPCCH。 (如果你想进入进一步的细节,开拓3GPP 34.121,找到测试用例关键字“HSDPCCH”的测试)。

往前一步到HSUPA,你还可能没有找到这样的测试项目方面有很大的区别。但如在HSDPA中的情况下,HSUPA也有一个新的物理信道被引入,它被称为E-DPCH。即使有这样的附加信道,UE还具有和R99一样保持总信道功率。所以,你可能已经猜到,UE必须重新计算/重新安排每个物理信道功率。其结果是,我们将得到几个附加子项添加到射频测试。

最后..让我们想想LTE。LTE在PHY / RF层方面和C2K / WCDMA / HSPA之间最大的区别是什么?这将是OFDM。是的。由于OFDM,什么样的附加测量项目将引入射频测试?因为OFDM是由大量具有非常窄的带宽子载波组成,我们必须对每个OFDM子载波测量上述列出的大部分特性。但是,如果我们对每个子载波做所有测试项目,只为一个项目也需要一整天。另一个很大的不同将是LTE规范允许许多不同类型的系统带宽,而在C2K / WCDMA,系统带宽始终是一样的。它意味着你要测量多个不同的系统带宽乘以在测量设备上测量时间和参数设置。根据LTE规范,LTE系统带宽可以是任何的1.4MHz,3MHz,5MHz,10MHz,15MHz,20MHz。而C2K只能有1.28MHz单带宽,WCDMA只能有3.84MHz单带宽。当然,特定的系统运营商在他们的网络中将只使用一个带宽,但是移动设备的制造商的应设计成它支持所有的这些带宽的UE。在此之上,还有另外一个因素,使LTE的测试更加复杂特别是对于手机设计/测试。它是被用来在特定的时间实际带宽可以动态地改变。

一个直观的例子如下面的测量屏幕。此捕获用于LTE呼叫连接和数据传输的RF信号。当您发起呼叫,移动设备会通过呼叫建立协议信令,然后数据流量将开始。如果您在测量屏幕的屏幕(频谱)的底部看,你会发现在此期间频率分配(正在使用的带宽)的变化。在这个屏幕上,数据流量的频率分配并没有改变,但是在现网中这个带宽会动态改变。

这里写图片描述

这些多系统带宽和动态带宽改变对手机设计和测试工程师意味着什么呢?对于设计师来说,最大的问题将是如何优化这些频段的各种设计参数是最适合的。对于测试工程师来说,最大的问题将是测试情况下,他们必须经历巨大数量的测试项目。
所有这些在多个带宽和动态带宽改变的最终结果,可以举出如下所示的表。这仅用于一个测试用例的表。查看所有这些不同的系统带宽,你都要测试。不同的RB分配是我上面提到的动态频率分配。在LTE中,对于每一个测试用例,你会有这样的表,这对设计和测试工程师来说将是巨大的头痛。

这里写图片描述

《to be continue…》

1
0
查看评论
发表评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场

rm -rf 根目录日志记录

听很多人说 过很在灾难发生于rm -rf /  ,但从未亲眼见识过rm 根目录的威力。今天有机会试了下。把一些日志记录了下来: 刷屏刷完以后,机器就失去了响应,过一会 ping IP 已经失去响应;...
  • royjj
  • royjj
  • 2015-10-30 09:12
  • 857

RF环境搭建记

搭建RF环境,一般安装4个东西 1、Python 2、wxPython 3、robotframework 4、ride 我想在py3下安装RF,说下整个过程,下载了py3的exe文件安装了py3,...
  • bubblelone
  • bubblelone
  • 2017-03-12 21:01
  • 551

【机器学习】随机森林RF

随机森林(RF, RandomForest)包含多个决策树的分类器,并且其输出的类别是由个别树输出的类别的众数而定。通过自助法(boot-strap)重采样技术,不断生成训练样本和测试样本,由训练样本...
  • zhoubl668
  • zhoubl668
  • 2016-02-25 20:11
  • 4491

RF之正则表达式匹配

Should Match Regexp是RF BuildIn关键字,入参为string, pattern, msg=None, values=True;前2个参数为必选,后2个参数为可选参数。 实...
  • loneba
  • loneba
  • 2017-02-14 21:44
  • 816

RF中中文乱码解决方案

1、将Python安装目录下的C:\Python27\Lib\site-packages\robot\utils\encodingsniffer.py中编码格式改为cp936 2、将Py...
  • mandy_cheny
  • mandy_cheny
  • 2017-05-27 11:13
  • 436

linux系统:rm-rf执行以后,怎么办?我来教你恢复文件。

大家好我是历史,身为liunx系统管理员,rm命令是不是经常在用呢?有没有做过rm命令以后,瞬间感觉无语的时候! 让大家看看我的血的教训!              &...
  • Is_sunny
  • Is_sunny
  • 2016-01-21 16:52
  • 4212

让rm–rf 不那么危险

原文链接:http://www.prudentwoo.com/archives/559 “命令敲得多了,常在河边走,难免会湿鞋” 前几天,一手误,敲错了命令...
  • lovedieya
  • lovedieya
  • 2014-12-16 16:26
  • 2180

Jenkins(三)RF插件使用

jenkins作为一个开源工具,是非常强大的,其支持各种各样的插件,这里我会介绍RF插件的使用。 RF全称为Robotframework,是一个开源的自动化测试框架,其实基于python编写的,支持关...
  • zhaole524
  • zhaole524
  • 2016-03-28 00:06
  • 1094

让 rm -rf * 不再那么可怕

在Linux中,rm是一个高效的工具,但是有时能带来灾难性的后果。敲一个rm -rf *就可能让今天的工作白做了,及时发现问题的话用debugfs也许能挽回损失,但是万一,万一磁盘数据被覆盖了呢? ...
  • theArcticOcean
  • theArcticOcean
  • 2017-05-27 15:42
  • 1972

RF接口测试-post

1、Post Request With URL Params,如下图,首先创建会话对象Create Session,然后创建url参数Create Dictionary,发送post请求Post Re...
  • bubblelone
  • bubblelone
  • 2017-04-06 23:06
  • 1395
    个人资料
    • 访问:148223次
    • 积分:3068
    • 等级:
    • 排名:第13179名
    • 原创:92篇
    • 转载:69篇
    • 译文:54篇
    • 评论:9条
    最新评论