RR信道请求/立即分配/信道释放-GSM

翻译 2015年11月21日 20:06:27

RR : Channel Request

信道请求具有各种功能,在上电之后的信道请求相当于UMTS和LTE的RACH过程。简单地说,这个消息是告诉网络“我想驻留上你,我开始连接过程,请分配无线资源”。
一个用于初始注册如下。 (在良好的信道状态,以及在开放的空间中,第一个信道请求将到达网络并获得立即分配,只有一个信道请求。以下为一种最坏的情况下的,其中初始信道请求不能由NW解码或UE对初始直接分配解码失败)

这里写图片描述

注:在“信道请求”的最后一个重传时启动T3126,并在UE得到“立即支配”时停止。如果UE没有得到“立即支配”,直到T3126到期时,UE开始小区重选。

一个信道请求的确切功能由消息的第一个8位和第一字节的描述中,由下表中44.018中指定决定。
这里写图片描述

RR : Immediate Assignment

立即分配是对最初的“信道请求”的应答消息。这就是说,以MS“好吧,我会接受你的‘信道请求’,你可以使用以下步骤获得无线资源”。
一个信道请求的例子将如下所示。你必须要注意的最重要的事情是,立即指派应该重放的整个信道请求消息。所有的MS(UE)的尝试连接的小区将接收相同的“立即指派”,但是,如果包含在“立即指派”的’信道请求”部分与它送出信道请求字节不匹配,UE应当丢弃“立即指派”消息,因为它不是对本身。
这里写图片描述

RR:Channel Release

GSM信道释放是基于44.018 3.4.13.1.1,信道释放过程是在专用模式和组传输模式下发起的。

什么时候使用?

  • 在呼叫释放后释放TCH
  • 当分配给信令的专用信道被释放时用以释放DCCH
  • 去激活SACCH

UE在收到信道释放之后应该怎么做?

UE启动定时器T3110并断开主信令链路。当T3110超时,或当确认被断开时,移动台停用所有信道,认为RR连接已经释放,并返回到CCCH空闲模式,返回到PCCCH或CCCH分组空闲模式或进入数据包传送模式。

信道释放原因

有许多释放原因如下所示,但只有其中的一些在44.018 3.4.13.1.1中描述。我会继续增加更多的说明。
这里写图片描述

在信道释放消息中重要的IE

以下为信道释放进行整体结构和IE(信息元素)。
这里写图片描述
BA范围:
一个UE在其小区选择算法可以使用这个字段(参见3GPP TS45.008和3GPP TS23.022)。
所有TCH的释放和SDCCH后的小区选择指示:
移动台的所有TCH和SDCCH释放后在小区选择算法可以使用该指示(参见3GPP TS45.008)
Individual priorities:移动台可以用它来传达单独优先级信息到MS(见第3.2.3.3)。当MS接收到一个单独优先级IE应启动定时器T3230的一个实例,在个人的优先级IE提供的值。
《end》

GSM 三种分配信道的方式讲解

1. 立即指派  用于MS和网络建立信令流程链路,供上下行信令交互的。      若系统首先第一步就分配TCH,称为过早分配(VEA).      若首先分配SDCCH,需要时才分配TCH,称为...

强叔侃墙 VPN篇 IPSec携手IKE,珠联璧合显神威

密钥管家IKE登场 上回说到手工方式的IPSec VPN帮助天地会解决了总舵和分舵之间秘密通信的问题,但随着分舵数量的增加新的问题又出现了。手工方式下防火墙的加密和验证所使用的密钥都是手工配置的...

强叔侃墙 VPN篇 IPSec引入数字证书,身份认证简单便捷

在前面两篇贴子中,天地会总舵和分舵的网关进行身份认证时都是使用预共享密钥方式。单从配置过程来说,该方式配置简单,只需在总舵和分舵的网关上配置相同的密钥即可。但随着分舵数量越来越多,总舵和每个分舵之间形...

GSM信道分类

GSM信道分类  GSM是一个数字峰窝无线网络,它采用时分多址(TDMA)技术,在一个网络信道中支持多组通话。时分多址技术将一个GSM信道分为多个时隙(时间段),然后将这些时隙分配给移动电话用户...
  • achejq
  • achejq
  • 2011年08月15日 10:04
  • 2967

GSM中的信道

之前提到过,一个TDMA帧里面有8个时隙(0-7),每个时隙大约155个bit,

GSM中时隙、信道、突发序列、帧的解释!

刚从论坛中看到有人问GSM中时隙、信道、突发序列、帧知识。今天我们数字通信正好上到这一块,我就根据我知道的和网上搜索的回答! 时分多路复用技术FDMA:频分多址   TDMA:时分多址  CDMA:...

手机开发实战9——GSM信道介绍1

GSM在无线路径上传输的一个基本概念是:传输的单位是约一百个调制比特的序列,它称为一个突发脉冲。要把这个脉冲在一个载频上传播,它占有一段频率,也占有一段时间。 GSM规范采用FDMA方式,每个载...
  • xjbclz
  • xjbclz
  • 2016年05月12日 22:36
  • 284

手机开发实战10——GSM信道介绍2

控制信道(Control Channel) 控制信道(CCH),也称信令信道(Signalling Channel),用于传送信令或同步数据。它主要有三种:广播信道(BCCH)、公共控制信道(C...
  • xjbclz
  • xjbclz
  • 2016年05月14日 10:56
  • 208

gsm逻辑信道

一、逻辑信道分类           gsm的逻辑信道大体分为2类:业务信道和控制信道。          控制信道分为以下几种:          1. 广播信道  BCH         ...

gsm呼叫流程和信道描述

  • 2012年08月13日 18:04
  • 1.99MB
  • 下载
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:RR信道请求/立即分配/信道释放-GSM
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)