关闭

RR信道请求/立即分配/信道释放-GSM

961人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:

RR : Channel Request

信道请求具有各种功能,在上电之后的信道请求相当于UMTS和LTE的RACH过程。简单地说,这个消息是告诉网络“我想驻留上你,我开始连接过程,请分配无线资源”。
一个用于初始注册如下。 (在良好的信道状态,以及在开放的空间中,第一个信道请求将到达网络并获得立即分配,只有一个信道请求。以下为一种最坏的情况下的,其中初始信道请求不能由NW解码或UE对初始直接分配解码失败)

这里写图片描述

注:在“信道请求”的最后一个重传时启动T3126,并在UE得到“立即支配”时停止。如果UE没有得到“立即支配”,直到T3126到期时,UE开始小区重选。

一个信道请求的确切功能由消息的第一个8位和第一字节的描述中,由下表中44.018中指定决定。
这里写图片描述

RR : Immediate Assignment

立即分配是对最初的“信道请求”的应答消息。这就是说,以MS“好吧,我会接受你的‘信道请求’,你可以使用以下步骤获得无线资源”。
一个信道请求的例子将如下所示。你必须要注意的最重要的事情是,立即指派应该重放的整个信道请求消息。所有的MS(UE)的尝试连接的小区将接收相同的“立即指派”,但是,如果包含在“立即指派”的’信道请求”部分与它送出信道请求字节不匹配,UE应当丢弃“立即指派”消息,因为它不是对本身。
这里写图片描述

RR:Channel Release

GSM信道释放是基于44.018 3.4.13.1.1,信道释放过程是在专用模式和组传输模式下发起的。

什么时候使用?

  • 在呼叫释放后释放TCH
  • 当分配给信令的专用信道被释放时用以释放DCCH
  • 去激活SACCH

UE在收到信道释放之后应该怎么做?

UE启动定时器T3110并断开主信令链路。当T3110超时,或当确认被断开时,移动台停用所有信道,认为RR连接已经释放,并返回到CCCH空闲模式,返回到PCCCH或CCCH分组空闲模式或进入数据包传送模式。

信道释放原因

有许多释放原因如下所示,但只有其中的一些在44.018 3.4.13.1.1中描述。我会继续增加更多的说明。
这里写图片描述

在信道释放消息中重要的IE

以下为信道释放进行整体结构和IE(信息元素)。
这里写图片描述
BA范围:
一个UE在其小区选择算法可以使用这个字段(参见3GPP TS45.008和3GPP TS23.022)。
所有TCH的释放和SDCCH后的小区选择指示:
移动台的所有TCH和SDCCH释放后在小区选择算法可以使用该指示(参见3GPP TS45.008)
Individual priorities:移动台可以用它来传达单独优先级信息到MS(见第3.2.3.3)。当MS接收到一个单独优先级IE应启动定时器T3230的一个实例,在个人的优先级IE提供的值。
《end》

0
0
查看评论

GSM手机经典接入流程

打电话的时候,先由MS通过RACH发起入网申请,网络再通过AGCH对MS的入网申请作出响应,分配一条SDCCH(这一过程是立即支配程序,用于位置更新或收发短消息),SDCCH也可以叫专用呼叫信道,网络通过SDCCH分配TCH。如果用户要打电话就需要进一步分配一条TCH(这一过程是支配程序,传送话音等...
  • wensishuai
  • wensishuai
  • 2012-12-18 13:16
  • 2976

RR信道请求/立即分配/信道释放-GSM

RR : Channel Request信道请求具有各种功能,在上电之后的信道请求相当于UMTS和LTE的RACH过程。简单地说,这个消息是告诉网络“我想驻留上你,我开始连接过程,请分配无线资源”。 一个用于初始注册如下。 (在良好的信道状态,以及在开放的空间中,第一个信道请求将到达网络并获得立...
  • mouse1598189
  • mouse1598189
  • 2015-11-21 20:06
  • 961

GSM网络登录步骤

 GSM网络登录步骤:1、手机开机后会从SIM卡中读取IMSI和TMSI2、手机登入网络时,会将IMSI和TMSI发给网络3、网络判别该IMSI和TMSI是否有效,如有效,则生成一个128bit的RAND,然后发给手机4、手机收到RAND后,将RAND发给SIM卡5、SIM卡以Ki为密钥对...
  • feimor
  • feimor
  • 2009-12-16 13:52
  • 686

GSM 三种分配信道的方式讲解

1. 立即指派  用于MS和网络建立信令流程链路,供上下行信令交互的。      若系统首先第一步就分配TCH,称为过早分配(VEA).      若首先分配SDCCH,需要时才分配TCH,称为预分配(E...
  • bruce_wang_janet
  • bruce_wang_janet
  • 2012-10-20 22:34
  • 974

GSM信道分类

GSM是一个数字峰窝无线网络,它采用时分多址(TDMA)技术,在一个网络信道中支持多组通话。时分多址技术将一个GSM信道分为多个时隙(时间段),然后将这些时隙分配给移动电话用户,其中,分配给同一个用户的时隙之间的间隔是很短的、这样、使用同一个GSM信道的用户不会体会到传输的不连续性。其实他们只使用了...
  • koudaidai
  • koudaidai
  • 2013-12-05 14:29
  • 8532

手机主叫的信道流程与Modem Log简单分析

一. 通讯设备之间任何实际应用信息的传送总是伴随着一些控制信息的传递,它们按照既定的通讯协议工作,将应用信息安全、可靠、高效地传送到目的地。这些信息在计算机网络中叫做协议控制信息,而在电信网中叫做信令(Signal)。
  • sjz4860402
  • sjz4860402
  • 2014-11-03 20:22
  • 1882

手机主叫的信道流程与Modem Log简单分析

最近组内一起学习分享了关于Modem的一些基础知识,记下以备将来看看。 一. 相关概念          信令:在网络中传输着各种信号,其中一部分是我们需要的(例如打电话的语音,上网的数据包等等),而另外一部分是...
  • zx249388847
  • zx249388847
  • 2016-09-23 14:09
  • 1254

GSM中的信道

之前提到过,一个TDMA帧里面有8个时隙(0-7),每个时隙大约155个bit,
  • x413743244
  • x413743244
  • 2013-12-13 13:39
  • 2479

GSM信道介绍

关于无线信道的作用我们知道,每个小区都有若干载频,每个载频都有8个时隙,也就是提供8个基本的物理信道,在无线子系统中,物理信道支撑着逻辑信道,根据物理信道上传送的消息类型,物理信道映射为不同的逻辑信道。在GSM系统中,逻辑信道可分为专用信道(DCH)和通用信道(CCH)两大类,有时也可分为业务信道和...
  • wenxy1
  • wenxy1
  • 2008-09-24 11:21
  • 9242

GSM的逻辑信道-控制信道-公共(通用)控制信道(CCCH)

基本概念 公共(通用)控制信道(CCCH:Common Control Channel),CCCH用于在BTS和移动台之间传递控制信息,完成呼叫建立和寻呼功能。CCCH包括PCH、RACH、AGCH等三种控制信道。   公共(通用)与专用的区别 公共(通用):移...
  • u013083059
  • u013083059
  • 2014-09-30 13:31
  • 661
    个人资料
    • 访问:157670次
    • 积分:3180
    • 等级:
    • 排名:第12810名
    • 原创:93篇
    • 转载:69篇
    • 译文:54篇
    • 评论:10条
    最新评论