关闭

读书笔记(1)---ADO.NET与数据库

标签: 读书数据库sql serverdataset.netexcel
1049人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:

 一。ADO.NET与数据库概述

 

1.首先介绍数据库访问结构

       C#中接口就是ADO.NET和后台的数据库(包括SQL ServerOracleAccessExcel电子表格,甚至文本文件等)的连接部分。

   微软设计的ADO.NET并不是针对某个特定的数据库的,而是希望能够从所有的主流数据库中提取数据,而且ADO.NET也成功做到了这一点。这里的接口就是ADO.NET和数据库如何连接的方法。

 

2.ADO.NET简介

       ADO.NET(即Active Data Objects.NET)是.NET Framework的重要组成部分,使用ADO.NET可以很方便的访问数据库。

    ADO.NET是数据库应用程序和数据源沟通的桥梁,主要提供一个面向对象的数据存储结构,用来开发数据库应用程序。

    ADO.NET的架构主要是希望能够在做处理数据的同时,避免一直和数据库联机而导致一直占用系统资源的现象。

    之前大概了解ADO.NET的作用,但并不清楚它的一个可以避免一直连接数据库而占用资源的特征。

 

      那么ADO.NET是怎么做到的呢?方法:

      ADO.NET将存取数据和数据处理分开,达到离线访问数据的目的,使得数据库能够执行其他操作。因此将ADO.NET架构分成.NET 数据提供程序和DataSet数据集(数据处理的核心)两个主要部分。

   

二.ADO.NET类与对象

 

    ADO.NET中的类大概可分为.NET数据提供者对象用户对象两种。

   .NET数据提供者对象专用于每一种类型的数据源,专用于提供者的用户对象完成在数据源中实际的读取和写入工作。  

    用户对象是将数据读入内存中后用来访问和操作数据的对象。用户对象以非连接方式用。

 

1.数据提供者对象

 

   **OLEDB  

         ODBC接口出现之后,在很长的时间内一直是程序员开发数据库系统的首选接口技术,因为它比较简单。但ODBC接口有两个主要的缺陷。

              l—  ODBC接口只能连接关系型数据,比如,关系型数据库、Excel、规定格式的文本等。但不能用于非关系型的数据,如电子邮件数据等。
             l—  ODBC由于需要支持很多类型的数据库,普遍适用,但对每种数据库的支持都不是特别理想。
   **Connection对象 Command对象 DataReader对象  DataAdapter对象 
2.用户对象   

   lDataSet对象  

   lDataTable对象
   lDataRow对象
   lDataColumn对象
     一般性数据类对象可以为数据库中的信息存储一个本地拷贝,从而可以在切断数据库连接
时处理这个信息。

     l常用的. NET数据提供者对象分为以下4种:
lSQL Server数据源提供程序
lOLE DBObject Linking and Embedding,即对象链接和嵌入技术)数据源提供程序
lORACLE数据源提供数据
lODBC兼容的数据源提供程序。
所有的数据提供程序都位于System.Data命名空间中。

  

0
0
查看评论
发表评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场

一个简单的ADO.NET C# 数据库操作实例

本篇文章以 ADO.NET 访问SQL SERVER 数据库为例,介绍一下ADO.NET C# 对数据库的操作语法。连接其他数据库时,可能语法上稍微有一点点差别,但步骤与SQL SERVER 想类似。
  • shuai_wy
  • shuai_wy
  • 2017-07-12 16:38
  • 1416

ADO.NET操作MySQL数据库

前言        ADO.NET包括5大对象,分别是Connection、Command、DataReader、DataSet、DataAdapter,使用ADO.NET访问数据库有两个步骤:建立数...
  • zh15732621679
  • zh15732621679
  • 2016-12-12 16:44
  • 2727

ADO.NET操作数据库(四)

主要内容: 连接查询、左表、右表、内连接、外连接、笛卡尔积、on子句数据筛选、自连接、存储过程、连接查询、模糊查询、视图、T-SQL编程、全局变量、局部变量、事务、系统存储过程、用户自定义存储过程、a...
  • chenrushui
  • chenrushui
  • 2016-11-09 19:45
  • 1622

ADO.NET操作数据库(二)

核心内容:SqlHelper的封装、配置文件的使用、事件监视器、ado.net数据库连接池、可变参数、异常捕获、SQL漏洞注释攻击、使用带参数的sql语句、本文中出现的类的用法。 一:关于SqlHel...
  • chenrushui
  • chenrushui
  • 2016-10-30 18:31
  • 1214

两种数据访问方式:从ADO 到ADO.NET

电脑最大的好处就是可以帮助人处理大量数据,由此离不开对数据库的访问,先看看最近在做ASP.NET例子的时候经常用到的ADO.NET的数据库访问方式。
  • u010927640
  • u010927640
  • 2016-03-13 17:17
  • 3163

C#使用Ado.Net读写数据库

记性不好,记几个C#读取显示数据库资料的方式,以便随时取用   try { String connStr = Confi...
  • gyming
  • gyming
  • 2013-12-24 17:26
  • 12514

ADO.Net连接不同数据库

1. Access 连接字符串:  ----------------------- Access 2007 ------------------------- //无密码的连接字符串  --Map...
  • songjuntao8
  • songjuntao8
  • 2014-02-28 14:07
  • 850

ado.net连接数据库的用法

一、简单介绍ADO.NET System.Data:DataTable,DataSet,DataRow,DataColumn,DataRelation,Constraint System.Data...
  • tianfeng1208
  • tianfeng1208
  • 2014-08-17 17:27
  • 1094

ADO.Net实现批量插入数据库(SqlBulkCopy处理)

很多时候,我们在操作数据库时需要大批量的进行存储和更改数据库的数据。如果每一次操作都进行连接数据库,那将会浪费数据库连接资源,增大资源开销,降低数据库的效率,为了解决这个问题,数据库普遍采用了连接池的...
  • dghgfhk
  • dghgfhk
  • 2016-09-26 10:01
  • 721

ADO.NET 备份还原数据库

献给需要的人和我自己
  • bdbql
  • bdbql
  • 2015-06-16 16:29
  • 438
    个人资料
    • 访问:1872753次
    • 积分:19440
    • 等级:
    • 排名:第518名
    • 原创:308篇
    • 转载:83篇
    • 译文:20篇
    • 评论:282条
    学习交流
    Email: moxiaomomo@gmail.com
    QQ:    809444138
    博客专栏
    最新评论