关闭

工业4.0时代,教育会如何发展?

633人阅读 评论(26) 收藏 举报
分类:

工业4.0时代的核心特征

  1. “网络化” 什么都是“互联网+”,互联网加上传统经济,就是未来的新常态。“世界上最遥远的距离就是没有网”说出了人们生活在4.0时代的心声,人们的生活已经越来越离不开网络。
  2.  智能化 所有的东西都在走向智能化。比如说煮饭,现在只要在手机上一按几点几分启动,远程控制,家里的电饭煲就开始自动煮饭了;手机一按,家里的洗衣机就开始洗衣服了。据说现在正在研发智能机器人,家里搬回一个,所有的家务活都给你包了……这时候,你会发现生活变得特别简单、便利。机器会代替你做得更多,而你会拥有越来越多的时间,那么这么多时间用来干什么呢?
  1. 去中心化 以前人们竞相离开农村奔向城市,居住在一个核心地带,争夺城市的优越资源和机会,因此出现了像武汉、北京、上海这样几百万、上千万的大城市。但是现在,开始物极必反了,未来你可能会发现大城市的解体。未来乡村极有可能成为奢侈品和新的人类家园。
  2. 去组织化、去管理化、去中间化的极简网络原则,随着互联网的联系越来越普及。厂家去掉代理商的中间环节,而与顾客直接联系。同样地,在工作上,组织机构也成为非必要因素,供方和需方可直接联系,这使很多人摆脱组织走上了自由职业者道路。在生活上,人们越来越注重直接、快捷的联系。因此,一切组织都将成为不太必要而走向松散、溃败,同时,就只有依赖互联网新型控制力的增强。是什么?请诸君自己斟酌思量。
  3. 个性化 这是一个个性大解放的时代,人类历史上第一次赋予个体自由,让每个人都有机会成为一个更高度的个体、更高度自我掌控的人。个人从此摆脱了土地和机器的束缚,告别了贫穷而追求自由,个人越来越注重自己的感受和体验。工业生产也从大规模标准化走向了私人定制化。在未来的时代,发扬个性的人会越来越多。

 

所有这些巨变,将彻底重构我们的生活,彻底重构我们社会的运行模式。

 

工业4.0时代对教育的巨大冲击

  • 传统的教育行业被颠覆,传统学校的职能不复存在。
  • 这是一个个体强大、个体超过组织、个性化教育到来的时代。
  • 未来无业可就,教育目标正从就业目标转型为创业导向。
  • 教育哲学的根本改变:机器不能替代的,才有未来。

 

面对工业4.0时代,处于变革承上启下的我们在此刻,该做些什么呢?

  • 思维能力、独立思考判断能力
  • 人际社交能力
  • 两性关系相处能力
  • 维护身心健康能力


工业4.0时代的到来,也标志着母系社会的强势回归。在这个时代,人更讲究自身的美好体验和感受,所以说这是一个强调服务观念的社会。毋庸置疑,女性在这样的社会中比男性更容易受到青睐。

0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:75217次
    • 积分:8369
    • 等级:
    • 排名:第2443名
    • 原创:170篇
    • 转载:1篇
    • 译文:0篇
    • 评论:2693条
    博客专栏
    最新评论