为REST添加服务发现能力

标签: restsoasoapblogxml优化
5191人阅读 评论(1) 收藏 举报
分类:
很多关心SOA的人士都很关注REST,我同意Sanjiva Weerawarana在InfoQ的这篇访谈:揭秘REST/WS-* 中的观点,即:其实,面向资源的架构和面向服务的架构是有很大不同的,它们的目标也有很大的不同。REST主要是为建造面向资源的架构服务的。

面向资源的应用不一定要是面向服务的应用,同样,面向服务的应用也不一定要是面向资源的应用。但是,这并不是说REST就不能建造面向服务的架构。正相反,在很多场合,REST都能够很好地应用在面向服务的架构中,同时保留经REST风格所优化过的那些优良的架构属性。

说到SOA,就必需要说到服务发现。而REST不支持服务发现被很多人认为是它相对于SOAP的一个最大的缺点。是否要为REST添加服务发现能力也众说纷纭,最近在InfoQ等技术社区展开了很多热烈的讨论。

很高兴看到劳虎在CSDN开了自己的blog,《无废话XML》就是我当年学习XML的入门书。劳虎在上个月的一篇blog中也讨论了REST的服务发现问题:
担心未来的 REST 怪物正在形成

现在WADL现在正日益得到开发者的关注,有可能发展为REST风格的服务发现的首选标准。不过据我所知,在WADL之外,其实还有一些其他的选择。

我这两天在研究OpenID及其使用的Yadis协议。Yadis协议在我看来是一种很好的服务发现协议,而且它本身就是REST风格的。
OpenID就是使用Yadis来发现服务提供者,OpenID+Yadis为REST风格的服务发现提供了一个很好的实例。
Yadis 1.0规范在:http://yadis.org/papers/yadis-v1.0.pdf
0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:332955次
    • 积分:4020
    • 等级:
    • 排名:第7725名
    • 原创:62篇
    • 转载:1篇
    • 译文:0篇
    • 评论:260条
    最新评论