关闭

java如何入门?(java20周年)

1874人阅读 评论(5) 收藏 举报
分类:

        自学编程已经半年了,从c入门,了解了一些编程的基本知识,因为想开发一款比较实际的应用,就又学MFC和Windows API,没想到难度系数都挺大,而且这两种语言的可移植性又不是很好,就在老师的推荐些学Java,到现在已经学了6个周了,真的感觉java实在是太强大了,可移植性又比其他语言好,就一直没有放弃学java,到现在我已经能自己写出一个记事本程序的代码了,并且这周正在做一个简单的密码管理器程序。

        回首过去遇到的困难,在学c和MFC时,一直不能入门。知道学了java,现在才感觉自己算是入门了。因为对java的热爱,我坚持天天写java代码,每天大约写200行左右,我知道这对大牛来说实在是不屑一顾,但我不感到羞愧,因为我把每天空闲的时间基本上都要用来思考与写java代码。因为不想刚开始学习编程的人在处于我之前的迷茫期,就写下这篇文章来让你们入门。

        我不赞成刚开始学编程就学c这种面向过程的语言,或是c++这种特性太多的语言。我觉得java就挺适合初学者来学,一是因为java是目前应用最广泛的语言,二是因为java是面向对象的语言。学习java能让初学者有一种面向对象的思维。这点是非常重要的。如果开始就学c这种面向过程的语言,并且一直沉浸其中,当转型面向对象的思维时就会遇到打的困难。

        编程是一种技术。不少人就知道光看书,照着书上的代码写,自己写的并不多。我承认在我学习java之前,我就是这么做的。其实编程得靠自己动手写,自己想好想要的功能是什么,该用什么来实现。哪里不懂就查API,写完之后有错误就自己动手调试。这样写多了也就入门了。当然,也得多看代码,学习人家的编程思想。

        说到自己动手写代码,就不得不提提问的艺术了。不能一有错误自己不思考就去问,也不能有什么问题自己解决不了还一直憋着不问。问问题的地点,csdn的论坛就挺不错。我有好几个问题就是在论坛里各位大神帮忙解决的。真的很感谢他们。国外的很多网站,比如Srack Overflow也不错,但是限制太多,也考验英语功底,就不推荐新手去这些网站。提问题时也要注意别一股脑把所有代码堆上,贴上问题就不管了。大家都挺忙,没人会无偿给你看太长的代码。你应该先确定问题到底是出在哪个代码块里,只贴出来这段代码。当你有很多问题时,将每个问题具体到代码块,然后一个一个地请教大家。

       学编程多少也要学点UML等建模语言,来帮助我们理清思路。否则,提笔就写,代码是很“臭”的,维护起来也很困难,除非是将代码重构,不过我相信开始就没头绪重构时也不会容易吧。而且目前我正在自学UML,并且感觉帮助真的很大。

      提醒各位英语一定要学好。英语不好的话,去国外的编程网站,会头疼的很。我英语不是很好,现在看英文版的材料来学UML,手机屏幕基本常亮,就是为了查某个单词到底是什么意思。当然看多了也就好了,毕竟重复的单词还是不少的。

      上述就是我学了半年编程的感悟,谨献给同几个月前的我一样处在迷茫期的编程爱好者们。


0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:566264次
    • 积分:7584
    • 等级:
    • 排名:第3213名
    • 原创:209篇
    • 转载:152篇
    • 译文:1篇
    • 评论:44条
    最新评论