一步一步做网线接头

转载 2006年06月07日 10:27:00
一、双绞线网线的制作

  双绞线网线的制作其实非常简单,就是把双绞线的4对 8芯网线按一定规则插入到水晶头中,所以这类网线的制作所需材料仅需双绞线和水晶头;所需工具也较简单,通常仅需一把专用压线钳即可,这在上一篇已作详细 介绍,在此就不再赘述了。双绞线网线的制作其实就是网线水晶头的制作。

  这类网线制作的难点就是不同用途的网线跳线规则不一样,下面先来看最基本的直通五类线(不用跳线)的制作方法,其它类型网线的制作方法类似,不同的只是跳线方法不一样而已。

  1. 直通RJ-45接头的制作

  为了方便读者理解,下面以Step-By-Step方式一步步向大家介绍这类网线的制作方法,后面的章节及内容也尽量按这一方式进行。

   第1步:用双绞线网线钳(当然也可以用其它剪线工具)把五类双绞线的一端剪齐(最好先剪一段符合布线长度要求的网线),然后把剪齐的一端插入到网线钳用 于剥线的缺口中,注意网线不能弯,直插进去,直到顶住网线钳后面的挡位,稍微握紧压线钳慢慢旋转一圈(无需担心会损坏网线里面芯线的包皮,因为剥线的两刀 片之间留有一定距离,这距离通常就是里面4对芯线的直径),让刀口划开双绞线的保护胶皮,拔下胶皮。如图1所示。当然也可使用专门的剥线工具来剥皮线。

  【小 提示】网线钳挡位离剥线刀口长度通常恰好为水晶头长度,这样可以有效避免剥线过长或过短。剥线过长一则不美观,另一方面因网线不能被水晶头卡住,容易松 动;剥线过短,因有包皮存在,太厚,不能完全插到水晶头底部,造成水晶头插针不能与网线芯线完好接触,当然也不能制作成功了。


图1

 第2步:剥除外包皮后即可见到双绞线网线的4对8条芯线,并且可以看到每对的颜色都不同。每对缠绕的两根芯线是由一种染有相应颜色的芯线加上一条只染有少许相应颜色的白色相间芯线组成。四条全色芯线的颜色为:棕色、橙色、绿色、蓝色。

   先把4对芯线一字并排排列,然后再把每对芯线分开(此时注意不跨线排列,也就是说每对芯线都相邻排列),并按统一的排列顺序(如左边统一为主颜色芯线, 右边统一为相应颜色的花白芯线)排列。注意每条芯线都要拉直,并且要相互分开并列排列,不能重叠。然后用网线钳垂直于芯线排列方向剪齐(不要剪太长,只需 剪齐即可),如图2所示。自左至右编号的顺序我们定为“1.2.3.4.5.6.7.8”。


图2


   第3步:左手水平握住水晶头(塑料扣的一面朝下,开口朝右),然后把剪齐、并列排列的8条芯线对准水晶头开口并排插入水晶头中,注意一定要使各条芯线都 插到水晶头的底部,不能弯曲(因为水晶头是透明的,所以可以从水晶头有卡位的一面可以清楚地看到每条芯线所插入的位置)。

  第4步:确认 所有芯线都插到水晶头底部后,即可将插入网线的水晶头直接放入网线钳压线缺口中,如图3所示。因缺口结构与水晶头结构一样,一定要正确放入才能使后面压下 网线钳手柄时所压位置正确。水晶头放好后即可压下网线钳手柄,一定要使劲,使水晶头的插针都能插入到网线芯线之中,与之接触良好。然后再用手轻轻拉一下网 线与水晶头,看是否压紧,最好多压一次,最重要的是要注意所压位置一定要正确。


图3


  至此,这个RJ-45头就压接好了。按照相同的方法制作双绞线的另一端水晶头,要注意的是芯线排列顺序一定要与另一端的顺序完全一样,这样整条网线的制作就算完成了。
  两端都做好水晶头后即可用网线测试仪进行测试,如果测试仪上8个指示灯都依次为绿色闪过,证明网线制作成功。如果出现任何一个灯为红灯或黄灯,都证明存在 断路或者接触不良现象,此时最好先对两端水晶头再用网线钳压一次,再测,如果故障依旧,再检查一下两端芯线的排列顺序是否一样,如果不一样,随剪掉一端重 新按另一端芯线排列顺序制做水晶头。如果芯线顺序一样,但测试仪在重夺后仍显示红色灯或黄色灯,则表明其中肯定存在对应芯线接触不好。此时没办法了,只好 先剪掉一端按另一端芯线顺序重做一个水晶头了,再测,如果故障消失,则不必重做另一端水晶头,否则还得把原来的另一端水晶头也剪掉重做。直到测试全为绿色 指示灯闪过为止。

  如图4所示的是一条两端都制作好水晶头的网线,当然这是一条由专业公司用机器制作的双绞线网线。


图4

  二、网线的跳线规则

   以上我们所介绍的是最简单的直通网线制作方法,这类网线通常只用于从集线器(交换机)、墙上信息模块到工作站的连接,并且并不是一种最理想的制作方法。 主要原因是这种网线制作没有考虑到相互芯线之间串扰,在高速网络(如100Mbps以上网络)中影响更大。为此IEEE标准委员会制定了几种特定用途的跳 线方法,下面分别介绍。

  双绞线在网络中的接线标准有以下几种:

  (1)一一对应接法。即双绞线的两端芯线要一一对应, 即如果一端的第1脚为绿色,另一端的第1脚也必须为绿色的芯线,这样做出来的双绞线通常称之为“直连线”。但要注意的是4个芯线对通常不分开,即芯线对的 两条芯线通常为相邻排列。这种网线一般是用在集线器或交换机与计算机之间的连接。

  (2)1-3、2-6交叉接法。虽然双绞线有4对8条 芯线,但实际上在网络中只用到了其中的4条,即水晶头的第1、第2和第3、第6脚,它们分别起着收、发信号的作用。这种交叉网线的芯线排列规则是:网线一 端的第1脚连另一端的第3脚,网线一端的第2脚连另一头的第6脚,其他脚一一对应即可。这种排列做出来的通常称之为“交叉线”,水晶头的针脚排编号规则如 图5所示。


图5


   例如,当线的一端从左到右的芯线顺序依次为:白绿、绿、白橙、蓝、白蓝、橙、白棕、棕时,另一端从左到右的芯线顺序则应当依次为:白橙、橙、白绿、蓝、 白蓝、绿、白棕、棕。当线的一端从左到右的芯线顺序依次为:白橙、橙、白绿、蓝、白蓝、绿、白棕、棕时,另一端从左到右的芯线顺序则应当依次为:白绿、 绿、白橙、蓝、白蓝、橙、白棕、棕。这种网线一般用在集线器(交换机)的级连、服务器与集线器(交换机)的连接、对等网计算机的直接连接等情况下。
  (3)100M接法。这是一种最常用的网线制作规则。所谓100M接法,是指它能满足100M带宽的通讯速率。它的接法虽然也是一一对应,但每一脚的颜色 是固定的,具体是:第1脚——橙白、第2脚——橙色、第3脚——绿白、第4脚——蓝色、第5脚——蓝白、第6脚——绿色、第7脚——棕白、第8脚——棕 色,从中可以看出,网线的4对芯线并不全都是相邻排列,第3脚、第4脚、第5脚和第6脚包括2对芯线,但是顺序已错乱。其实这种跳线规则与下面将要介绍的 信息模块端接方式B是完全一样的,当然我们也可以按信息模块端接方式A来重新排列芯线顺序,那就是:第1脚——绿白、第2脚——绿色、第3脚——橙白、第 4脚——蓝色、第5脚——蓝白、第6脚——橙色、第7脚——棕白、第8脚——棕色。只不过所选方式要与下面所介绍的信息模块端接方式一致,否则所做的网线 很可能就不通了。

  这种接线方法也是应用于集线器(交换机)与工作站计算机之间的连接,也就是“直连线”所应用的范围。

  三、信息模块的跳线规则

  上面介绍了双绞线网线的跳线规则,因为在企业网络中通常不是直接拿网线的水晶头插到集线器或交换机上,而是先把来自集线器或交换机的网线与信息模块连在一起埋在墙上,所以这就涉及到信息模块芯线排列顺序问题,也即跳线规则。

   交换机或集线器到网络模块之间的网线接线方法是按市线EIA/TIA 568标准进行,但因其有A、 B两种端接方式(IBM公司的产品通常用端接方式A,AAT&T公司的产品通常用端接方式B,端接方式的主要区别在下述的T568A模块和T568B模块 的内部固定联线方式)。两种端接方式所对应的接线顺序如下表1所示:


  虽然从集线器或交换机到工作站的网线可以是不经任何跳 线的直连线,但为了保证网络的高性能,最好同一网络采取同一种端接方式,包括信息模块和网线水晶头。水晶头和信息模块各引脚的对应顺序如图6的左、右图所 示。因为在信息模块各线槽中都有相应的颜色标注,只需要选择相应的端接方式,然后按模块上的颜色标注把相应的芯线卡入相应的线槽中即可,不必去记表1所示 的颜色顺序。


图6

  【说明】图7中的1、2、3、4、5、6、7、8顺序不是随便定的,它是在把水晶头有金属弹片的一面向上,塑料扣片向下,插入RJ-45座的一头向外,从左到右依次为1、2、3、4、5、6、7、8脚。而信息模块的引脚顺序如图6右图有明确的标注,在此就不再另叙了。
 四、信息模块的制作

  了解了以上信息模块的跳线规则后,我们就可以利用在上一篇所介绍的材料和打线工具制作信息模块了。具体的制作步骤如下:

  第1步:用剥线工具在离双绞线一端130mm长度左右把双绞线的外包皮剥去。如图7所示。


图7

  第2步:如果有信息模块打线保护装置,则可将信息模块嵌入在保护装置上,如图8所示。


图8


  第3步:把剥开的4对双绞线芯线分开,但为了便于区分,此时最好不要拆开各芯线线对,只是在卡相应芯线时才拆开。按照信息模块上所指示的芯线颜色线序,两手平拉上一小段对应的芯线,稍稍用力将导线一一置入相应的线槽内,如图9所示。


图9

  第4步:全部芯线都嵌入好后即可用打线钳再一根根把芯线进一步压入线槽中(也可在第3步操作中完成一根即用打线钳压入一根,但效率低些),确保接触良好,如图10所示。然后剪掉模块外多余的线。

 


图10


  【小提示】通常情况下,信息模块上会同时标记有TIA 568-A和TIA 568-B两种芯线颜色线序,应当根据布线设计时的规定,与其他连接和设备采用相同的线序。

  第5步:将信息模块的塑料防尘片沿缺口穿入双绞线,并固定于信息模块上,如图11所示,压紧后即可完成模块的制作全过程。然后再把制作好的信息模块放入信息插座中。


图11

   信息模块制作好后当然也可以测试一下连接是否良好,此时可用万用表进行测量。把万用表的档位打在x10的电阻档,把万用珠的一个表针与网线的另一端相应 芯线接触,另一万用表笔接触信息模块上卡入相应颜色芯线的卡线槽边缘(注意不是接触芯线),如果阻值很小,则证明信息模块连接良好,否则再用打线钳压一下 相应芯线,直到通畅为止。

  五、细同轴电缆网线的制作

  在20台以内的小型局域网中,目前还有一部分企业网络仍采用细同轴电缆连接,所以在此有必要对这种网线的制作进行详细介绍。具体步骤如下:

  第1步:用同轴电缆专用剥线钳将细缆外皮剥除,露出芯线长约3mm,白色保护层约4mm,屏蔽层约8mm,如图12所示。


图12


  第2步,将探针套入网线的芯线上,一直要插到底,然后再把套上探针的芯线插入到同轴电缆专用压线钳中间的探针小圆孔中,压紧,使探针与网线芯线紧连,如图13所示。


图13


 第3步:将BNC连接器金属套环套入压好镀金探针的细同轴电缆,然后再将网线连接探针的一端从BNC接头小的一端插入(也要插到底),如图14所示。


图14

  第4步:把套在网线的金属套环推到网线与BNC连接器连接处,再把网线钳的六角缺口卡在确定好的套环位置上,紧握网线钳手柄,紧压,使网线与BNC连接器通过BNC金属套环紧紧连接起来,如图15所示。压好后的金属套环呈六角形。


图15


  至此,细缆的一端制作完成,然后,接照上面的步骤制作另一端的BNC接头。

   细缆制作完毕以后,应当使用上述的网线测试仪进行连通性测试。如果没有网线测试仪,也可以普通的万用电表进行测试,测量时需将万用表挡位打在x10电阻 档,只要用表笔的两端分别接触探针或者连接器内壁,如果电阻很小,证明网线的制作是成功的。如果任一方测试阻值较大(表针不摆动或者摆动非常小),证明网 线制作不成功,连接阻抗过高,需重新制作。

  好了,双绞线网线和同轴电缆网线的制作方法就介绍至此,相信各位已经掌握了相应的制作方法。 后面的几篇中将要介绍网络组建的下一个重要方面,即网卡的有关方面,包括网卡的基础知识及配置,在这其中将涉及网络组建的最重要方面,即通信协议的选择与 配置、IP地址的分配等各方面,请各位留意!

 

 


图10


  【小提示】通常情况下,信息模块上会同时标记有TIA 568-A和TIA 568-B两种芯线颜色线序,应当根据布线设计时的规定,与其他连接和设备采用相同的线序。

  第5步:将信息模块的塑料防尘片沿缺口穿入双绞线,并固定于信息模块上,如图11所示,压紧后即可完成模块的制作全过程。然后再把制作好的信息模块放入信息插座中。


图11

   信息模块制作好后当然也可以测试一下连接是否良好,此时可用万用表进行测量。把万用表的档位打在x10的电阻档,把万用珠的一个表针与网线的另一端相应 芯线接触,另一万用表笔接触信息模块上卡入相应颜色芯线的卡线槽边缘(注意不是接触芯线),如果阻值很小,则证明信息模块连接良好,否则再用打线钳压一下 相应芯线,直到通畅为止。

备注:

  应用类别接线方法

计算机——计算机 交叉线
计算机——交换机 平行线
交换机——交换机 交叉线或者平行线

交换机用RJ45线连接到交换机把两个交换机串起来就称做级连。级连的作用就是当一台交换机的接口数太少了的时候,将两个交换机“堆叠”起来,通过RJ45线来达到组成一个更多口的“大”交换机。而交换机到交换机的级连一共有三种不同的方式。

1、交换机的UPLINK口连接到交换机的普通口;
2、交换机的UPLINK口连接到交换机的UPLINK口;
3、交换机的普通口连接到交换机的普通口;

这三种级连的接线也是不同的:第一种情况用平行线;第二种情况用交叉线;第三种情况也用交叉线。给大家一个方便记忆的方法,那就是交换机级连中,如果你要进行级连的两口口的属性相同(要么都是UPLINK口,要么都是普通口),那么就一定用交叉线了!其他情况就用平行线了。

上文中的“交换机”都可以用“集线器”来替换,因为在连接方式上这两个设备是一模一样的!

相关文章推荐

手把手 教你如何做网线接头

教你如何做网线接头:站长不会做网线就太丢脸了。   教你如何做网线接头:作为站长,不会做网线就太丢脸了。目前局域网构建已经十分普遍,计算机上集成以太网卡已经是标准配置,局域网的踪影在我们周围无...
  • xcntime
  • xcntime
  • 2011年08月22日 15:44
  • 1205

RJ45接头网线

  • 2013年06月26日 15:06
  • 496KB
  • 下载

三种网线的RJ-45接头制作法图解

  • 2011年09月27日 23:18
  • 133KB
  • 下载

YOLO下一步:输出预测boundingbox做进一步处理

对于我们使用yolo做一下research中的其他应用而言,最终目的肯定不是看看预测boundingbox就ok了。 具体对于我而言,就需要在得到boundingbox后再找出目标的局部信息。下面简...

网线接头/水晶头排线方法

  • 2013年06月03日 13:24
  • 999B
  • 下载

RJ45接头网线DIY

  • 2008年09月06日 12:03
  • 497KB
  • 下载

拆轮子系列之一步一步教你做仿美团下拉刷新效果

文章的开头奉送上代码,方便大家对照学习。这二天写了一个仿美团的下拉刷新效果,效果图如下:怎么样还不错吧,下面我就教大家做。这个做的还是太粗糙,学习还行,用在项目中还要再改改。1.用到的知识点:其实这个...

网线接头、线序

  • 2012年11月15日 12:58
  • 56KB
  • 下载

一日一步 之使用微软OWCLL插件做图形报表

首先要安装owcll  并引用到项目中来        右键》添加引用》owcll.dll文件 然后 using Microsoft.Office.Interop.Owc11;这个命名空间 如果这...

公司成立两个月来,已经推出了好几款ipad上的应用,我们又距离梦想迈进了一步!!! 【西湖天下】已经上线啦,各位好友多多关注哈

公司成立两个月来,已经推出了好几款ipad上的应用,我们又距离梦想迈进了一步!!! 【西湖天下】已经上线啦,各位好友多多关注哈 下载体验地址: http://itunes.app...
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:一步一步做网线接头
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)