关闭

windows socket port的修改

标签: windowssocketparametersbbstcpsystem
1063人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:
在TCP应用程序中,双方的通信是面向连接的,在同一台计算机上的多个连接需要能相互区别。TCP协议里面是用[源IP+源Port+目的IP+目的Port]来区别两个不同连接的。也就是说,只要这四个参数中有一个以上不同,这两个连接就不同。在BBS上面看到很多人简单地认为可使用的端口个数是可建立的连接的限制因素,其实这个不对的。服务端和客户端软件的连接限制因素是不同的,下面我们分别来看看。

        在服务端软件中,会有一个端口用来监听接受客户端的连接,站在客户端的角度来看,它叫目的端口,不同计算机连接到服务端该端口的连接的IP(即源IP)必然不同,而同一台计算机的两个不同连接则使用不同的端口(即源端口)连接到服务端的。不管有几个客户端连接,服务端只使用了一个端口,服务端通过源IP和源端口来识别不同的客户。有人就会问难道服务端能接受无数个连接。理论上是这样的,但事实并非如此,因为系统每创建一个连接都要使用一定的分页内存和非页面缓冲池的内存,而计算机的内存资源不可能无限,因此服务端也不可能接受无数的连接。当连接数达到一定数目时,可能就会出现10055的错误,这个错误就是告诉你内存资源不足了。具体的内存资源和可接受连接数的限制关系有空的时候再另外写一篇。

        客户端和服务端不同,客户端每发起一个连接都要使用一个随机的端口,称为临时端口。因为端口的范围是0~65535,而1024以下的是系统保留的端口,因此理论上最多可以有65535-1024个端口可以使用,但实际测试却发现可能5000个连接都达不到就会出现10048的错误。其实这是因为windows系统设置了限制。在windows中这个临时端口默认的范围是1024~5000,也就是只有3977个可用端口,如果再多就会不行了,会出现10048的错误。当然有可能还没到达这么多个就出现内存资源不足的错误了,因为客户端和服务端一样,也会受内存资源因素的限制。但这是硬件资源上的问题,我们主要看一下怎么调整这个临时端口范围的限制。windows提供了一种方法来解决这个问题,在注册表HKLM\SYSTEM\CurrentControlSet\Services\Tcpip\Parameters下建一个MaxUserPort的双字节值,指定最大的临时端口个数,比如改为10000,那可用的临时端口范围就是1024~10000了。该参数最大可以改到65534。

       修改MaxUserPort貌似需要重启计算机才能生效,我修改成50000后,发起5000个连接到服务端就一部分连接出现10048的错误。重启后连了近2万个连接,始终没有出现10048的错误。

0
0

猜你在找
【直播】机器学习&数据挖掘7周实训--韦玮
【套餐】系统集成项目管理工程师顺利通关--徐朋
【直播】3小时掌握Docker最佳实战-徐西宁
【套餐】机器学习系列套餐(算法+实战)--唐宇迪
【直播】计算机视觉原理及实战--屈教授
【套餐】微信订阅号+服务号Java版 v2.0--翟东平
【直播】机器学习之矩阵--黄博士
【套餐】微信订阅号+服务号Java版 v2.0--翟东平
【直播】机器学习之凸优化--马博士
【套餐】Javascript 设计模式实战--曾亮
查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:228922次
    • 积分:3201
    • 等级:
    • 排名:第10611名
    • 原创:89篇
    • 转载:34篇
    • 译文:0篇
    • 评论:33条
    文章分类
    最新评论