关闭

log4j中的MDC和NDC

标签: log4j存储nestedservletthreadc
2033人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:

NDC和MDC

NDC(Nested Diagnostic Context)和MDC(Mapped Diagnostic Context)是log4j种非常有用的两个类,它们用于存储应用程序的上下文信息(context infomation),从而便于在log中使用这些上下文信息。

 

NDC采用了一个类似栈的机制来push和pop上下文信息,每一个线程都独立地储存上下文信息。比如说一个servlet就可以针对每一个request创建对应的NDC,储存客户端地址等等信息。

当使用的时候,我们要尽可能确保在进入一个context的时候,把相关的信息使用NDC.push(message);在离开这个context的时候使用NDC.pop()将信息删除。另外由于设计上的一些问题,还需要保证在当前thread结束的时候使用NDC.remove()清除内存,否则会产生内存泄漏的问题。

存储了上下文信息之后,我们就可以在log的时候将信息输出。在相应的PatternLayout中使用”%x”来输出存储的上下文信息,下面是一个PatternLayout的例子:

%r [%t] %-5p %c{2} %x - %m%n

使用NDC最重要的好处就是,当我们想输出一些上下文的信息的时候,不需要让logger去寻找这些信息,而只需要在适当的位置进行存储,然后再配置文件中修改PatternLayout。在最新的log4j 1.3版本中增加了一个org.apache.log4j.filters.NDCMatchFilter,用来

根据NDC中存储的信息接受或拒绝一条log信息。

 

MDC和NDC非常相似,所不同的是MDC内部使用了类似map的机制来存储信息,上下文信息也是每个线程独立地储存,所不同的是信息都是以它们的key值存储在”map”中。相对应的方法,MDC.put(key, value); MDC.remove(key); MDC.get(key); 在配置PatternLayout的时候使用:%x{key}来输出对应的value。同样地,MDC也有一个org.apache.log4j.filters.MDCMatchFilter。这里需要注意的一点,MDC是线程独立的,但是一个子线程会自动获得一个父线程MDC的copy。

至于选择NDC还是MDC要看需要存储的上下文信息是堆栈式的还是key/value形式的。

 

动态修改日志配置

在开发过程中,我们经常会遇到修改log4j配置的情况,在这种情况下,频繁重启应用显然是不可接受的。幸好log4j提供了自动重新加载配置文件的能力,在配置文件修改后,便会自己重新加载配置。在1.2及以前的版本中DOMConfigurator和PropertyConfigurator都提供了configureAndWatch方法,对指定的配置文件进行监控,并且可以设置检查的间隔时间。


0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:229247次
    • 积分:3203
    • 等级:
    • 排名:第10625名
    • 原创:89篇
    • 转载:34篇
    • 译文:0篇
    • 评论:33条
    文章分类
    最新评论