从”铁锹效应”想到……

转载 2004年10月30日 09:13:00

铁锹效应想到……<?xml:namespace prefix = o ns = "urn:schemas-microsoft-com:office:office" />

——摘自《计算机世界》

人们从世界著名喜剧大师卓别林得一部名作《淘金记》里,知道了美国西部的淘金热时代。然而关于淘金,还有一个“铁锹的故事”却不为人所知。

很久以前,有人在美国西部挖到了金子的事情被一位美国先生知道了,这位先生也想发淘金财,于是心生一条妙计……

第二天,他逢人就说:“嗨!老兄,你知道吗?西部有好多金子!有人在那里挖到金子了,发了大财了!你还不赶快去那挖金子!”消息一传十,十传百,很快,人们都知道了这个消息,于是纷纷到东部去挖金子了。

这位先生也到了美国西部,可他并不是去找金子,而是在那里搭了一个帐篷,向过往的淘金人卖起了铁锹。到西部淘金的人越来越多,他的铁锹也卖得越来越火,淘金的人有的发了财,有的倾家荡产,而这位卖铁锹的先生却发了大财。

IT行业里,被公认为最典型的“铁锹效应”的就是耗材行业的诞生和兴起。IT产业的成长伴随PC行业的蹿升,而打印机则又紧跟PC的轨迹发展起来,PC和打印机创造了全球知名的几大IT厂商,人们对IT的向往和崇敬被具体到这些世界顶级企业。可是,人们并不知道,HP的全球打印机销量虽然名列前茅并经常稳居第一的宝座,但HP公司年利润有50%以上却是由原装打印耗材创造的。

PC,打印机这些硬件产品的价格不断下降,硬件的利润逐年变薄时,耗材——这一由打印机创造出来,并为打印机行业服务的新兴行业,却蒸蒸日上的蓬勃发展起来。

不论硬件行情如何,依附于硬件并为其提供服务和辅助功能的行业或产品,却因整体产业的发展而逐渐成长,壮大起来,就象那个卖铁锹的美国先生,他的成功在于有更多的人来淘金,而非淘金人是否发了财。

道理很简单,然而能从中有所领悟并找到方向的企业并不多。

第一个发明手机的人没有第一个制造手机的人赚钱多;而制造手机的人绝不会想到,今天短信竟成了创造巨额财富的“拇指之王”!互联网进入中国有十年的历史,而如今赢得“网络财富”的却大多是在经营网络广告,网上拍卖,网络游戏……

不是先驱者不够聪明,而是后来者能够审时度势地运用了“换位思考”的思维方式,站在先驱者和应用者的角度去想:“如果我是某某,那么我最需要什么。”换句话说,“铁锹效应”的实质就是一种为他人服务的意识,你成了别人的需要,你的存在就是合理和有价值的,那么你的付出就会有人埋单。

不仅如此,卖铁锹的那位美国先生还有一个值得学习的地方,当到西部的人还不是很多的时候,他把“西部有金子”的好消息与许多人分享而不是独享,于是他创造了一个“西部淘金人”的消费群体。

从事软件维护与开发的体会

  一个成熟的软件系统,要想得到客户的认可与好评,首先要求系统本身有很高的稳定性和安全性,还有就是系统的可扩展性,还有可维护性,毕竟推翻重新开发是一件很吃力不讨好的事情。  要想有好的系统,就必须要求...
  • hustbill
  • hustbill
  • 2005年12月16日 18:30
  • 1512

HDU ——1201 18岁生日

18岁生日 Time Limit: 2000/1000 MS (Java/Others)    Memory Limit: 65536/32768 K (Java/Others) Total Su...
  • wuxiushu
  • wuxiushu
  • 2015年10月27日 19:49
  • 262

读《facebook效应》想到的

《facebook效应》读后感
  • LuckilyYu
  • LuckilyYu
  • 2010年12月08日 00:36
  • 983

《最强大脑》节目

我不否认沙昆塔拉这样的计算才能,对我来说,不要说运算了,就是记忆一个六、七位数都记不住。但我总觉得多讲科学化比多讲神秘化好些,科学化的东西学得会,神秘化的东西学不会,故意神秘化就更不好了。有时传播神秘...
  • lingzhm
  • lingzhm
  • 2015年04月17日 10:54
  • 796

101个著名的心理效应

1、阿基米德与酝酿效应 在古希腊,国王让人做了一顶纯金的王冠,但他又怀疑工匠在王冠中掺了银子。可问题是这顶王冠与当初交给金匠的一样重,谁也不知道金匠到底有没有捣鬼。国王把这个难题交给了阿基米德。阿基...
  • carolzhang8406
  • carolzhang8406
  • 2015年08月19日 12:24
  • 7593

曝光效应之我的经历

在知乎上有人问为什么 iOS7 刚出时我觉得丑,现在却觉得漂亮了,在好的回答出来之前讲了个段子在调侃: 路上撞见前男友, 猛然觉得长得好丑。 和老王聊天说他怎么那么丑, 我记得他帅过的呀。 ...
  • u012247462
  • u012247462
  • 2014年08月20日 12:21
  • 1375

HDU 1201

18岁生日 Time Limit: 2000/1000 MS (Java/Others)    Memory Limit: 65536/32768 K (Java/Others) Total Su...
  • qq_16767427
  • qq_16767427
  • 2014年07月23日 09:52
  • 509

对健康的珍视——新书《端粒效应》解读

《端粒效应》是17年的一本新书,主要内容是研究衰老的本质以及应对方法,作者是伊丽莎白·布莱克本(Elizabeth Blackburn),因为对端粒的研究获得了2009年诺贝尔生理或医学奖。对于衰老的...
  • s1314_JHC
  • s1314_JHC
  • 2018年01月23日 17:14
  • 130

去块效应滤波器介绍

所谓的块效应就是在视频编码中人眼察觉到的小块边界处的不连续。通过下面的图有个直观的感受。                     可以感受到(a)中的左上角有一些明显的小块,而(b)看上去比较平滑一...
  • H514434485
  • H514434485
  • 2016年08月19日 17:12
  • 2148

CDMA系统的远近效应问题

GSM网络里不存在远近效应问题,因为不同的信号是在不同的频率和时间上传递,上行信号不存在干扰。而在码分系统里,是在相同的频率和时间段只是用不同的码字区分不同上行用户。每个用户都有一个码字树,同一基站的...
  • Luyouzhen
  • Luyouzhen
  • 2015年08月21日 09:54
  • 1497
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:从”铁锹效应”想到……
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)