关闭

一个动作、两行命令,去掉文件的权限拦路虎

标签: PowerShellTakeOwniCacls
1066人阅读 评论(2) 收藏 举报
分类:

一个容量大小为2TB、专门存放电影文件的移动硬盘,在来源于多家(这多家、包括且不限于台式机、笔记本、手机、平板、U盘、带存储的路由器...)复制之后,终于满负荷的不能再接纳新影片了。于是又买了一个4TB的桌面硬盘,想把小硬盘的文件,转移到大硬盘中。没想到就这么一个简单的要求,都让俺犯了难。

因为在TC程序里面用的是F6移动命令,某些文件很听话,乖乖MOVE;某些却“犟”得很,只肯拷贝,不肯转移;某些则完全与你“躲猫猫”,即使于目录列表中可以看见它们的存在,却连Copy的活都不肯干。
IT内行们稍微一看,都知道该问题属于NTFS分区表文件权限的范畴。但要命的是后两者情况居多。如果一个个地设置,估计即使文件再大,USB2.0速度再慢,我干活的时间依然要比他们干活的时间还多,此绝非上策,所以必须得想个办法。

先想到的,自然是进文件夹属性,选择 “ 安全 ”。再选择 “ 高级 ”,在“ 权限 ” 里面把自己加为所有者。再“ 开启继承 ”,点击多次确定返回,似乎就OK了。这招对某些文件管用,但大多数的文件依然不认账。提示“无法枚举容器中的对象,访问被拒绝”。用“怎样批量去除文件权限”在各大搜索引擎内查找,基本上都是把Windows自带的iCacls.exe命令,中文的帮助文档照抄一遍,一个原创的都没有。

搞得俺甚至想把这NTFS格式转化为FAT32格式。但想到很多电影都格外巨大,蓝光、3D、超清的格式比比既是,超过4G的FAT32就无法保存,此路注定不通。

后来几经摸索,在前辈高人的基础上,只做了一个动作,两行命令,就解决了这个问题。

首先申明,俺的电脑用的是Win10系统,版本为目前最新的10586。

动作:

在电脑桌面的下方状态栏空白处,点击右键,选择 “ 属性 ”。在弹出的 “ 任务栏和开始菜单属性 ” 界面中,点击中间的标签:“ 导航 ”,勾选 “ 边角导航 ” 下面的内容。意思 = 用高大上的 PowerShell 代替默认的CMD。

用PowerShell取代CMD

命令:

右键点击桌面左下角的视窗图标,左键点击 “ Windows PowerShell (管理员) (A)”。对弹出来的UAC权限提醒窗口点击“是”,就进入了蓝色的新命令窗口,这个过程稍微有点长哦,要有点耐心。

输入:【命令1】

takeown /F J:\DianYin /R

该行命令告诉系统 = 把J盘DianYin目录(包括所有子目录)的所有文件,统统把所有者归为当前账号(呵呵,也就是本人俺啦)

输入:【命令2】

icacls J:\DianYin /T /Q /C /RESET

该行命令告诉系统 =  把J盘DianYin目录(包括所有子目录)的所有文件,把权限设置统统还原。


两招使过,雨过天晴。再要转移,悉听尊便。O耶 ~~


 

0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:257809次
    • 积分:4346
    • 等级:
    • 排名:第6911名
    • 原创:207篇
    • 转载:1篇
    • 译文:0篇
    • 评论:11条
    文章分类
    最新评论