C语言中变量的作用域 .

转载 2013年12月02日 15:48:02

C语言中变量的作用域

C语言中所有变量都有自己的作用域,申明变量的类型不同,其作用域也不同。C语言中的变量,按照作用域的范围可分为两种,即局部变量和全局变量。
一、局部变量

局部变量也称为内部变量。局部变量是在函数内作定义说明的。其作用域仅限于函数内,离开该函数后再使用这种变量是非法的。

例如:

int f1(int a) /*函数f1*/
{
    int b,c

……
}

int f2(int x) /*函数f2*/
{
    int y,z;

……
}

f1内定义了三个变量,a为形参,b,c为一般变量。在 f1的范围内a,b,c有效,或者说a,b,c变量的作用域限于f1内。

f2内定义了三个变量,x为形参,y,z为一般变量。在 f2的范围内x,y,z有效,或者说x,y,z变量的作用域限于f2内。

关于局部变量的作用域还要说明以下几点:

         主函数中定义的变量也只能在主函数中使用,不能在其它函数中使用。同时,主函数中也不能使用其它函数中定义的变量。因为主函数也是一个函数,它与其它函数是平行关系。

         形参变量是属于被调函数的局部变量,实参变量是属于主调函数的局部变量。

         允许在不同的函数中使用相同的变量名,它们代表不同的对象,分配不同的单元,互不干扰,也不会发生混淆。虽然允许在不同的函数中使用相同的变量名,但是为了使程序明了易懂,不提倡在不同的函数中使用相同的变量名。

二、全局变量

int a,b; /*外部变量*/
void f1() /*
函数f1*/
{
……
}

float x,y; /*外部变量*/
int fz() /*
函数fz*/
{
……
}

全局变量也称为外部变量,它是在函数外部定义的变量。它不属于哪一个函数,它属于一个源程序文件。其作用域是整个源程序。在函数中使用全局变量,一般应作全局变量说明。只有在函数内经过说明的全局变量才能使用。全局变量的说明符为extern。但在一个函数之前定义的全局变量,在该函数内使用可不再加以说明。例如:
  从上例可以看出abxy 都是在函数外部定义的外部变量,都是全局变量。
  对于全局变量还有以下几点说明:

         对于局部变量的定义和说明,可以不加区分。而对于外部变量则不然,外部变量的定义和外部变量的说明并不是一回事。外部变量定义必须在所有的函数之外,且只能定义一次。其一般形式为: [extern] 类型说明符变量名,变量名其中方括号内的extern可以省去不写。
  例如: int a,b;
  等效于:
   extern int a,b;

  而外部变量说明出现在要使用该外部变量的各个函数内,在整个程序内,可能出现多次,外部变量说明的一般形式为: extern 类型说明符变量名,变量名,;外部变量在定义时就已分配了内存单元,外部变量定义可作初始赋值,外部变量说明不能再赋初始值,只是表明在函数内要使用某外部变量。

         外部变量可加强函数模块之间的数据联系,但是又使函数要依赖这些变量,因而使得函数的独立性降低。从模块化程序设计的观点来看这是不利的,因此在不必要时尽量不要使用全局变量。

         在同一源文件中,允许全局变量和局部变量同名。在局部变量的作用域内,全局变量不起作用。
int vs(int l,int w)
{
extern int h;
int v;
v=l*w*h;
return v;
}
main()
{
extern int w,h;
int l=5;
printf("v=%d",vs(l,w));
}
int l=3,w=4,h=5;
  本例程序中,外部变量在最后定义,因此在前面函数中对要用的外部变量必须进行说明。外部变量lwvs函数的形参lw同名。外部变量都作了初始赋值,mian函数中也对l作了初始化赋值。执行程序时,在printf语句中调用vs函数,实参l的值应为main中定义的l值,等于5,外部变量lmain内不起作用;实参w的值为外部变量w的值为4,进入vs后这两个值传送给形参lwvs函数中使用的h 为外部变量,其值为5,因此v的计算结果为100,返回主函数后输出。

变量的存储类型决定了各种变量的作用域不同。所谓存储类型是指变量占用内存空间的方式,也称为存储方式。变量的存储方式可分为静态存储动态存储两种。
  静态存储变量通常是在变量定义时就分定存储单元并一直保持不变,直至整个程序结束。动态存储变量是在程序执行过程中,使用它时才分配存储单元,使用完毕立即释放。典型的例子是函数的形式参数,在函数定义时并不给形参分配存储单元,只是在函数被调用时,才予以分配,调用函数完毕立即释放。如果一个函数被多次调用,则反复地分配、释放形参变量的存储单元。从以上分析可知,静态存储变量是一直存在的,而动态存储变量则时而存在时而消失。我们又把这种由于变量存储方式不同而产生的特性称变量的生存期。生存期表示了变量存在的时间。生存期和作用域是从时间和空间这两个不同的角度来描述变量的特性,这两者既有联系,又有区别。一个变量究竟属于哪一种存储方式,并不能仅从其作用域来判断,还应有明确的存储类型说明。

C语言中,对变量的存储类型说明有以下四种:

auto    自动变量
  register   寄存器变量
  extern    外部变量
   static    静态变量
  自动变量和寄存器变量属于动态存储方式,外部变量和静态变量属于静态存储方式。在介绍了变量的存储类型之后,可以知道对一个变量的说明不仅应说明其数据类型,还应说明其存储类型。因此变量说明的完整形式应为:存储类型说明符数据类型说明符变量名,变量名;例如:
   static int a,b;          说明a,b为静态类型变量
   auto char c1,c2;          说明c1,c2为自动字符变量
   static int a[5]={1,2,3,4,5};    说明a为静整型数组
   extern int x,y;          说明x,y为外部整型变量

  下面分别介绍以上四种存储类型:
  一、自动变量的类型说明符为auto
  这种存储类型是C语言程序中使用最广泛的一种类型。C语言规定,函数内凡未加存储类型说明的变量均视为自动变量,也就是说自动变量可省去说明符auto。在前面各章的程序中所定义的变量凡未加存储类型说明符的都是自动变量。例如:

{ int i,j,k;
char c;
……
}
等价于: { auto int i,j,k;
auto char c;
……
}
  自动变量具有以下特点:
   1. 自动变量的作用域仅限于定义该变量的个体内。在函数中定义的自动变量,只在该函数内有效。在复合语句中定义的自动变量只在该复合语句中有效。例如:
int kv(int a)
{
auto int x,y;
{ auto char c;
} /*c
的作用域*/
……
} /*a,x,y
的作用域*/
   2. 自动变量属于动态存储方式,只有在使用它,即定义该变量的函数被调用时才给它分配存储单元,开始它的生存期。函数调用结束,释放存储单元,结束生存期。因此函数调用结束之后,自动变量的值不能保留。在复合语句中定义的自动变量,在退出复合语句后也不能再使用,否则将引起错误。例如以下程序:
main()
{ auto int a,s,p;
printf("/ninput a number:/n");
scanf("%d",&a);
if(a>0){
s=a+a;
p=a*a;
}
printf("s=%d p=%d/n",s,p);
}
{ auto int a;
printf("/ninput a number:/n");
scanf("%d",&a);
if(a>0){
auto int s,p;
s=a+a;
p=a*a;
}
printf("s=%d p=%d/n",s,p);
}
   s,p是在复合语句内定义的自动变量,只能在该复合语句内有效。而程序的第9行却是退出复合语句之后用printf语句输出s,p的值,这显然会引起错误。
   3. 由于自动变量的作用域和生存期都局限于定义它的个体内( 函数或复合语句内),因此不同的个体中允许使用同名的变量而不会混淆。即使在函数内定义的自动变量也可与该函数内部的复合语句中定义的自动变量同名。例5.14表明了这种情况。
main()
{
auto int a,s=100,p=100;
printf("/ninput a number:/n");
scanf("%d",&a);
if(a>0)
{
auto int s,p;
s=a+a;
p=a*a;
printf("s=%d p=%d/n",s,p);
}
printf("s=%d p=%d/n",s,p);
}
  本程序在main函数中和复合语句内两次定义了变量s,p为自动变量。按照C语言的规定,在复合语句内,应由复合语句中定义的s,p起作用,故s的值应为a+ ap的值为a*a。退出复合语句后的s,p 应为main所定义的s,p,其值在初始化时给定,均为100。从输出结果可以分析出两个s和两个p虽变量名相同,但却是两个不同的变量。
   4. 对构造类型的自动变量如数组等,不可作初始化赋值。
  二、外部变量的类型说明符为extern
  在前面介绍全局变量时已介绍过外部变量。这里再补充说明外部变量的几个特点:
   1. 外部变量和全局变量是对同一类变量的两种不同角度的提法。全局变量是从它的作用域提出的,外部变量从它的存储方式提出的,表示了它的生存期。
   2. 当一个源程序由若干个源文件组成时,在一个源文件中定义的外部变量在其它的源文件中也有效。例如有一个源程序由源文件F1.CF2.C组成: F1.C

int a,b; /*
外部变量定义*/
char c; /*
外部变量定义*/
main()
{
……
}
   F2.C
extern int a,b; /*
外部变量说明*/
extern char c; /*
外部变量说明*/
func (int x,y)
{
……
}
  在F1.CF2.C两个文件中都要使用a,b,c三个变量。在F1.C文件中把a,b,c都定义为外部变量。在F2.C文件中用extern把三个变量说明为外部变量,表示这些变量已在其它文件中定义,并把这些变量的类型和变量名,编译系统不再为它们分配内存空间。对构造类型的外部变量,如数组等可以在说明时作初始化赋值,若不赋初值,则系统自动定义它们的初值为0
静态变量
  静态变量的类型说明符是static。静态变量当然是属于静态存储方式,但是属于静态存储方式的量不一定就是静态变量,例如外部变量虽属于静态存储方式,但不一定是静态变量,必须由 static加以定义后才能成为静态外部变量,或称静态全局变量。对于自动变量,前面已经介绍它属于动态存储方式。但是也可以用static定义它为静态自动变量,或称静态局部变量,从而成为静态存储方式。
由此看来,一个变量可由static进行再说明,并改变其原有的存储方式。
   1. 静态局部变量
  在局部变量的说明前再加上static说明符就构成静态局部变量。
  例如:
static int a,b;
static float array[5]={1,2,3,4,5}

  静态局部变量属于静态存储方式,它具有以下特点:
   (1)静态局部变量在函数内定义,但不象自动变量那样,当调用时就存在,退出函数时就消失。静态局部变量始终存在着,也就是说它的生存期为整个源程序。
   (2)静态局部变量的生存期虽然为整个源程序,但是其作用域仍与自动变量相同,即只能在定义该变量的函数内使用该变量。退出该函数后,尽管该变量还继续存在,但不能使用它。
   (3)允许对构造类静态局部量赋初值。在数组一章中,介绍数组初始化时已作过说明。若未赋以初值,则由系统自动赋以0值。
   (4)对基本类型的静态局部变量若在说明时未赋以初值,则系统自动赋予0值。而对自动变量不赋初值,则其值是不定的。根据静态局部变量的特点,可以看出它是一种生存期为整个源程序的量。虽然离开定义它的函数后不能使用,但如再次调用定义它的函数时,它又可继续使用,而且保存了前次被调用后留下的值。因此,当多次调用一个函数且要求在调用之间保留某些变量的值时,可考虑采用静态局部变量。虽然用全局变量也可以达到上述目的,但全局变量有时会造成意外的副作用,因此仍以采用局部静态变量为宜。
   [5.15]
main()
{
int i;
void f(); /*
函数说明*/
for(i=1;i<=5;i++)
f(); /*
函数调用*/
}
void f() /*
函数定义*/
{
auto int j=0;
++j;
printf("%d/n",j);
}
  程序中定义了函数f,其中的变量j 说明为自动变量并赋予初始值为0。当main中多次调用f时,j均赋初值为0,故每次输出值均为1。现在把j改为静态局部变量,程序如下:
main()
{
int i;
void f();
for (i=1;i<=5;i++)
f();
}
void f()
{
static int j=0;
++j;
printf("%d/n",j);
}
void f()
{
static int j=0;
++j;
printf("%d/n",j);
}
  由于j为静态变量,能在每次调用后保留其值并在下一次调用时继续使用,所以输出值成为累加的结果。读者可自行分析其执行过程。
   2.静态全局变量
  全局变量(外部变量)的说明之前再冠以static 就构成了静态的全局变量。全局变量本身就是静态存储方式,静态全局变量当然也是静态存储方式。这两者在存储方式上并无不同。这两者的区别虽在于非静态全局变量的作用域是整个源程序,当一个源程序由多个源文件组成时,非静态的全局变量在各个源文件中都是有效的。而静态全局变量则限制了其作用域,即只在定义该变量的源文件内有效,在同一源程序的其它源文件中不能使用它。由于静态全局变量的作用域局限于一个源文件内,只能为该源文件内的函数公用,因此可以避免在其它源文件中引起错误。从以上分析可以看出,把局部变量改变为静态变量后是改变了它的存储方式即改变了它的生存期。把全局变量改变为静态变量后是改变了它的作用域,限制了它的使用范围。因此static 这个说明符在不同的地方所起的作用是不同的。应予以注意。
  四、寄存器变量
  上述各类变量都存放在存储器内,因此当对一个变量频繁读写时,必须要反复访问内存储器,从而花费大量的存取时间。为此,C语言提供了另一种变量,即寄存器变量。这种变量存放在CPU的寄存器中,使用时,不需要访问内存,而直接从寄存器中读写,这样可提高效率。寄存器变量的说明符是register。对于循环次数较多的循环控制变量及循环体内反复使用的变量均可定义为寄存器变量。
∑200i=1imain()
{
register i,s=0;
for(i=1;i<=200;i++)
s=s+i;
printf("s=%d/n",s);
}
  本程序循环200次,is都将频繁使用,因此可定义为寄存器变量。对寄存器变量还要说明以下几点:
   1. 只有局部自动变量和形式参数才可以定义为寄存器变量。因为寄存器变量属于动态存储方式。凡需要采用静态存储方式的量不能定义为寄存器变量。
   2. Turbo CMS C等微机上使用的C语言中,实际上是把寄存器变量当成自动变量处理的。因此速度并不能提高。而在程序中允许使用寄存器变量只是为了与标准C保持一致。3. 即使能真正使用寄存器变量的机器,由于CPU 中寄存器的个数是有限的,因此使用寄存器变量的个数也是有限的。

 
原文见:http://blog.csdn.net/guoyunhe/article/details/483982



相关文章推荐

C语言中变量的作用域和生命周期

转自:http://blog.csdn.net/zsjalive/article/details/51076956 谭浩强书: 从存储模...
  • fchyang
  • fchyang
  • 2017年05月31日 10:11
  • 164

C语言 变量的作用域和生命周期

原文地址:C语言中变量的作用域和生命周期作者:wuqiseu 谭浩强书:                       从存储模型可以看到,谭浩强和钱能的模型有一定的对应关系: ...

iOS开发学习笔记 2-6 C语言部分 函数及变量的作用域

一、函数的基本知识            函数就是一系列语句的组合,通常由返回值、形参、函数体组成;      函数的使用步骤分为三个步骤:声明、定义、调用。            1、函数定义  ...
  • lboboby
  • lboboby
  • 2014年05月21日 16:20
  • 642

C语言中变量的作用域与存储类型

1.      全局变量与局部变量 任何函数或变量均只能定义一次,可声明多次。定义在代码块之内(函数块内)的变量为局部变量,定义在函数外部的变量为全局变量,作用范围是整个项目(不单单是本文件),因此...

C语言中,变量的按作用域角度分类的几种情况

一、c语言中,变量按作用域角度分 c语言中,变量按作用域角度分,分为局部变量和全局变量。 1、局部变量是在一个函数内部或一个代码块中定义的变量,只能在被函数和代码块范围内有效。如: void te...

C语言之变量的作用域及存储方式

C语言之数据的存储类别 在C语言中,变量除了有类型之分,还有四种存储类别:自动存储变量,静态存储变量,外部存储变量,寄存器存储变量。 (1).自动存储变量 1.性质:        --作...

C语言的变量的作用域和生存期

C语言的变量的作用域和生存期                摘自http://blog.csdn.net/piaojun_pj/article/details/5890186   一、c程序...

C语言精华记录——壹(变量的作用域及存储方式)

悟道系列之——C语言 这是我的第一篇博文。对我来说CSDN并不陌生,但一直以来我都是一个默默的潜水者,可是今天我要冒泡了。特意选了十月一日来重新注册账号,我想赋予这个日子以新的意义。在进入正题之前,我...

C语言中变量的作用域和生命周期

谭浩强书: 从存储模型可以看到,谭浩强和钱能的模型有一定的对应关系:       静态存储区  ->  全局数据区       动态存储区  ->  栈(stack) ...
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:C语言中变量的作用域 .
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)