正则表达式

原创 2007年09月15日 12:49:00

正则表达式提供了功能强大、灵活而又高效的方法来处理文本。正则表达式的全面模式匹配表示法使您可以快速地分析大量的文本以找到特定的字符模式;提取、编辑、替换或删除文本子字符串;或将提取的字符串添加到集合以生成报告。对于处理字符串(例如 HTML 处理、日志文件分析和 HTTP 标头分析)的许多应用程序而言,正则表达式是不可缺少的工具。

Microsoft .NET Framework 正则表达式并入了其他正则表达式实现的最常见功能,例如在 Perl awk 中提供的那些功能。被设计为与 Perl 5 正则表达式兼容,.NET Framework 正则表达式还包括一些在其他实现中尚未提供的功能,例如从右到左匹配和即时编译。

.NET Framework 正则表达式类是基类库的一部分,并且可以和面向公共语言运行库的任何语言或工具(包括 ASP.NET Visual Studio .NET)一起使用。

为操纵文本,对正则表达式语言进行了精心设计和优化。正则表达式语言由两种基本字符类型组成:原义(正常)文本字符和元字符。元字符使正则表达式具有处理能力。

您可能比较熟悉在 DOS 文件系统中使用的 ? * 元字符,这两个元字符分别代表任意单个字符和字符组。DOS 文件命令 COPY *.DOC A: 命令文件系统将文件扩展名为 .DOC 的所有文件均复制到 A 驱动器的磁盘中。元字符 * 代表文件扩展名 .DOC 前的任何文件名。正则表达式极大地拓展了此基本思路,提供大量的元字符组,使通过相对少的字符描述非常复杂的文本匹配表达式成为可能。

正则表达式还可以执行更为复杂的搜索。例如,正则表达式 (?<char>/w)/k<char> 使用命名分组和反向引用来搜索相邻的成对字符。当应用于 “I'll have a small coffee” 这一字符串时,它将在单词“I'll”“small” 和“coffee”中找到匹配项。

 
版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。

相关文章推荐

QTP正则表达式

  • 2016-09-09 16:54
  • 77KB
  • 下载

Python正则表达式指南

本文介绍了Python对于正则表达式的支持,包括正则表达式基础以及Python正则表达式标准库的完整介绍及使用示例。本文的内容不包括如何编写高效的正则表达式、如何优化正则表达式,这些主题请查看其他教程...

正则表达式参考文档

  • 2016-08-15 17:43
  • 42KB
  • 下载

常用正则表达式

  • 2017-05-18 15:13
  • 28KB
  • 下载

【Python】Python学习笔记(二)——正则表达式

正则表达式的大致匹配过程1.依次拿出表达式和文本中的字符比较, 2.如果每一个字符都能匹配,则匹配成功;一旦有匹配不成功的字符则匹配失败。 3.如果表达式中有量词或边界,这个过程会稍微有一些不同。...

正则表达式

  • 2016-09-14 11:06
  • 52KB
  • 下载

shell脚本学习笔记之grep&正则表达式

grep命令是Linux中一种强大的文本搜索工具,它能使用正则表达式搜索文本,并把匹配的行打印出来。grep全称是Global Regular Expression Print,表示全局正则表达式版本...

正则表达式验证

  • 2017-08-18 09:24
  • 37KB
  • 下载
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:深度学习:神经网络中的前向传播和反向传播算法推导
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)