对比DataSet 和 DataReader 对象

原创 2007年09月15日 13:08:00

ADO.NET 提供两个对象来处理从数据源中抽取的数据。它们是 DataSet DataReader 对象。前者是记录在内存中的缓存,您可以从任何方向随意访问和修改。后者是高度优化的对象,专为以仅向前方式滚动只读记录而设计。请注意 DataSet 看起来象静态游标,但实际上,在 .NET 中与 ADO 只读游标相对应的是 DataReader 对象。DataSet提供内存中关系数据的表现--包括表和次序、约束等表间的关系的完整数据集合。DataReader提供快速、只向前、只读的来自数据库的数据流。

ADO.NET DataSet 专门为独立于任何数据源的数据访问而设计。因此,它可以用于多种不同的数据源,用于 XML 数据,或用于管理应用程序本地的数据。DataSet 包含一个或多个 DataTable 对象的集合,这些对象由数据行和数据列以及有关 DataTable 对象中数据的主键、外键、约束和关系信息组成。

下面对DataSetDataReader做一个对比,在设计应用程序时,决定使用DataSet还是DataReader需要考虑应用程序需要的功能。

l         使用DataSet是为了实现应用程序的下述功能:

1.         操作结果中的多个分离的表。

2.         操作来自多个源(例如来自多个数据库、XML文件和电子表格的混合数据)的数据。

3.         在层之间交换数据或使用XML Web服务。与DataReader 不同,DataSet能被传递到远程客户端。

4.         通过缓冲重复使用相同的行集合以提高性能(例如排序、搜索或过滤数据)。

5.         每行执行大量的处理。在使用DataReader返回的行上进行扩展处理将使连接存在的时间比必要的更长,从而降低效率。

6.         使用XML操作(例如XSLT转换和Xpath查询)维护数据。

l         在应用程序需要以下功能时使用DataReader

1.         不需要缓冲数据。

2.         正在处理的结果集太大而不能全部放入内存中。

3.         需要迅速一次性访问数据,采用只向前的只读的方式。

注意:当填充DataSet的时候,DataAdapter使用DataReader。因此使用DataAdapter代替DataSet获得的性能是节约了DataSet消耗的内存和组装DataSet所需要的周期。这种性能的提高大部分是有名无实的,因此你应该根据需要的功能为基础来做设计决定。

 
版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。

相关文章推荐

c#中数据库对象的介绍:dataset,dataadapter,connection,command,datareader

c#数据库对象的简介。

数据库访问的一些公共的方法02-返回DataReader,DataSet,DataTable等对象

#region -----------------------SQL数据库的操作方法,返回DataReader,DataSet,DataTable等对象--------------------- ...

C#中对象,字符串,dataTable、DataReader、DataSet,对象集合转换成Json字符串方法。

出自: C#中对象,字符串,dataTable、DataReader、DataSet,对象集合转换成Json字符串方法。 public class ConvertJson { ...

C#中对象,字符串,dataTable、DataReader、DataSet,对象集合转换成Json字符串方法。

 C#中对象,字符串,dataTable、DataReader、DataSet,对象集合转换成Json字符串方法。 public class ConvertJson  {  ...

DataSet DataTable DataReader dataAdapter区别

DataSet是用来做连接sql的一种方法,意思是把数据库的副本存在应用程序里,应用程序开始运行时,把数据库相关数据保存到DataSet.DataTable表示内存中数据的一个表.常和DefaultV...

DataSet和DataReader

dataset表示一个数据集,是数据在内存中的缓存。 可以包括多个表 DatSet 连接数据库时是非面向连接的。把表全部读到Sql中的缓冲池,并断开于数据库的连接 datareader 连接数...

Dataset和DataReader区别

DataReader和DataSet的区别2009年03月18日 星期三 上午 09:52DataReader和DataSet最大的区别在于,DataReader使用时始终占用SqlConnectio...

关于数据库连接未及时关闭的系统报错, 以及该过程中使用DataSet和DataReader的区别

出现情况 我们在对数据库得操作过程中,如果频繁的操作DataReader对象且没有及时关闭数据库连接,就会出现“ 超时时间已到。超时时间已到 但是尚未从池中获取连接。出现这种情况可能是因为...

.NET中DataReader与DataSet访问SqlServer数据库(C#)

首先呢,通过阐述DataSet与DataReader为用户查询数据库的过程,来看一下它们之间的区别        DataSet:                 1....

DataSet和DataReader之间的比较

通过学习,自己对.NET的框架的提供程序也有了深刻的认识,下面和大家分享下自己的看法和见解!        对于 DataSet 和 DataReader 之间的比较,以及这些对象中每个对象最佳用法...
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:深度学习:神经网络中的前向传播和反向传播算法推导
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)