关闭

MSE(3)

514人阅读 评论(0) 收藏 举报

2006年被录取的软件工程双证同学请进讨论

引用asamiya  新手上路

我对MSE 的小小总结及看法

我是2003年调济到南方一所高校的双证(研究生毕业证+学位证)MSE 。针对于这样一个新事物。我查了很多MSE 的资料,上了很多论坛,也问了很多大企、外资的人事部。最后我得出了一点小小总结及看法:
一、双证MSE 的生源质量:不比计算机工学硕士差!
1)在生源方面,大多数高校的双证MSE 都是与工学硕士同样的录取标准。
2)毕业后所得到的证书和工学硕士一样,国家承认,与工学硕士处于同一层次,同样的待遇和就业推荐等。3)所学的课程更实用、实在。
二、MSE 的风险大。
  特别是对于双证硕士来说,考研的分数完全可以读计算机工学硕士。但到目前为止,全国还没有一个MSE 毕业,所以现在谁也知道两年后的MSE
在社会上影响会是怎么。不过有一点可以肯定的就是,非学历教育(没有毕业证)的MSE 门坎太低了,而且人数相当多。这样必然会降低社
会对MSE 的认可度。可以假设,如果教育部一开始就是以全国统考的方式,计算机的标准来录取MSE ,相信大家现在也不会为MSE 的社会认可度而争论
了,最起码也不会觉得MSE 不如计算机硕士。但教育部没有那么做,也许有他的理由。但不管怎么样,我一直认为只要是金子,就会发光的。什么都是靠自己努力。
三、MSE 是个趋势。
  随着自费研究生的普及,MSE 的价格劣势也慢慢地不那么明显。再加上几年后社会对MSE 的了解和现在在读的那一批MSE 精英进入社会。相信几年后MSE 也将会是一些优秀本科生考研的第一选择。虽然说一些垃圾MSE 也带来的很大的负面影响,但是看看现在的工学硕士也还不是有那么多垃圾吗?
四、MSE 的选择。
  现在的MSE 有两种,一种是有学历(毕业证)的,必须要参加全国研究生考试,且达到复试标准。另一种是没学历的,只能拿到学位证,通过工程硕士联考或是参加统考略低于复试标准即可入学。而在中国社会,毕业证恰恰是最重要的。中国社会非常认可毕业证,绝大多数企业
人事部都表示:“一定要有毕业证我们才承认你是研究生,至于什么学位(理学、工学、管理学……)我们不在乎。对于只有硕士学位证但没
有研究生毕业证的人,我们只认可你是本科,但可以享受硕士的待遇。”因此这两种MSE 在中国是有着本质的区别。所以对于考研上了复试线的同学来说,MSE 要有学历的才值得读!特别是在调济中一定要注意这一点。当然我不反对通过在职读MSE 来提高自己的能力。

0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:226536次
    • 积分:3664
    • 等级:
    • 排名:第10348名
    • 原创:98篇
    • 转载:52篇
    • 译文:1篇
    • 评论:51条
    文章分类
    最新评论