关闭

MSE(7)

461人阅读 评论(0) 收藏 举报

关于软件学院,要看以下因素(如果分数比较高,但比CS差一点,或者过线了,复试被淘汰的):
1.该校的综合实力和CS排名(网上很多,可以综合起来看看,还是反应了大致情况),好学校不会拿MSE,砸自己的牌子,她要办什么东西,都是不错的,至少不会水。比如清华的MSE,只是比少数几所学校的cs稍差一点。
2.双证(毕业证、学位证)还是单证(只有学位证),单证建议慎重考虑
3.同年级有没有工学硕士和保送的学生,并且一起上课,上课体制基本没什么区别,而且研二和工学硕士一起做项目,教学和培养上不做明显区分(这个可以问学长,或到相关学校的版区发帖问下)
4.学院有没有本科教育(有本科教育,说明师资相对于该校其它硕士,还是不错的,而不可能是让水平不好的老师来教MSE,来赚钱)
5.和主校区是不是在一起,最好不要软件学院单独一个校区,感觉被孤立,被用来赚钱,缺少认同感。而且主校区组织的活动,学术论坛,专业或人文讲座,等等 都很难参加。宣讲会和招聘会也不方便,毕业了,遇到同校的校友,由于不在主校区,共同话题都少些(读书本身也是人脉的积累,尤其是名校,有些人就是未来的 精英,合作的伙伴)
6 奖学金。奖学金比较多,当然就不可能是为了开个MSE赚钱。

当然,上面很多都不具备,也不能说开MSE就是为了赚钱,为了给老师有挣外快的机会。但很多都具备,则开MSE肯定不是为了赚钱。

PS:交大MSE不招外校的调剂生,无论考多高。08年进复试的分数线是310,有接近200人参加复试,录100,最终分数线可能还高点。
很多学校的双证也都不招外校调剂生,但如果本身就是考的好学校,分数差cs的线不多,够读MSE,也的确是一个不错的选择。


本人08年报考上海交大的CS,差了几分(悔恨当初复习不用功啊,专业课一考完,就发现有大题做错了,唉~),对交大的情况说一下,如果对交大不感兴趣,并且不想参考一下,后面的就不用看了
1,学校综合排名和CS专业排名,这个话题很敏感,我只想说,top10都没问题吧,交大cs一级学科国重。
2.双证
3.和工学硕士一起教学,研二的时候一起做项目,和全校一样,都是2.5年的学制。项目组今年还来了4个09年交大毕业直研的,一个西电保送的(项目组总 共有10个左右吧,其它项目组应该也有直研过来的,总不至于都跑到一个项目组,交大的读了四年的本科生愿意来,可见还是很不错的,当然他们是工学的,但教 学上、做项目等都不会明显区分)。
4 软件学院有本科教育,本科生源之好~有兴趣可以去新浪什么的看看,可见师资不错,总不能忽悠那些高分考进交大的本科生吧……
5 在主校区,去年就有摩根,微软,google,Oracle之类的顶级企业到软件学院开宣讲会。
6 奖助学金比较少。这是个缺点。

说下缺点:学费很贵,每年1.6万,总共4万。(其它学校也大都如此)
导师带的人数比CS稍多,奖助学金少(本人从07年开始就很关注交大和浙大,虽然最终选择了考交大,对浙大的情况也比较了解。浙大的MSE好像不是和主校区一起,但奖学金相对较多,也就弥补了不在一个主校区这个缺陷)

其它学校的,也欢迎介绍下。

0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:251480次
    • 积分:3582
    • 等级:
    • 排名:第9165名
    • 原创:98篇
    • 转载:52篇
    • 译文:1篇
    • 评论:51条
    文章分类
    最新评论