关闭

分析g++的编译与链接初步

3911人阅读 评论(0) 收藏 举报

head.cpp

#include<iostream>
using namespace std;
void hello(){
	cout<<"say hello!"<<endl;
}

为其提供头文件head.h

void hello();

主文件run.cpp
#include "head.h"
int main()
{
	
	hello();
	return 0;
}

1.先编译,再链接

g++ -c head.cpp , g++ -c run.cpp

加上-c后会单独编译每个cpp,注意主文件在没有链接前对于每个函数只需要定义就可以完成编译,通过引用本目录下的head.h找到相关定义从而完成编译。

g++ -o run run.o head.o

-o参数生成可执行文件,它将链接.o文件或先编译cpp成.o文件后再链接(.o跟.cpp甚至可以同时做参数混用)。默认不加-c就会链接。

链接的时候run.o中的hello找到了实际定义,从而组合成了可执行文件。

2. 一条命令编译链接

g++ -o run run.cpp head.cpp

由于存在链接步骤,每一个相关cpp都要包含进参数进行编译以便链接。

3.自定义头文件位置

将主文件中

#include "head.h"
改成
#include <head.h>
则g++不会在当前目录中搜索head.h,只在/usr/inlude中搜索(默认)。

这时候就要用 -I{path}参数加上额外的搜索地址,这在head.h不在当前目录中的情况下很有用。

本例中就应该写成g++ -o run run.cpp head.cpp -I./

./表示当前目录

4.自定义库文件位置

我们平时写程序经常include很多库文件,这些文件通常不是源文件而是目标文件,这样就省去我们再次编译的麻烦,而且一个库通常是多个目标文件打包,通过一个头文件指导你去使用它。g++默认也会搜索库,但有一些搜不到的就要手动指定了。在Linux中库文件总是以lib开头以.a或.so结尾的。-l参数指定要搜索的名字,比如libm.a可以写成-lm,如果目录也不同可以用参数-L{path}。

动手试一下,我又写了个差不多的hello2.cpp,相应的修改了hello.h,并在run.cpp中调了一下。

ar crv libhello.a hello.o hello2.o可以打包并生成内容表(ranlib命令可以单独生成内容表)。

nm libhello.a可以查看这个库有哪些函数可以用。

然后就是g++命令了。加上-l跟-L就ok了。

g++ -o run run.cpp -L./  -lhello -I./


2
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:226518次
    • 积分:3664
    • 等级:
    • 排名:第10348名
    • 原创:98篇
    • 转载:52篇
    • 译文:1篇
    • 评论:51条
    文章分类
    最新评论