oracle不等于号取不到null值

转载 2016年05月30日 16:54:06
关于Oracle中的不等于号:
在Oracle中,
<>
!=
~=
^=
都是不等于号的意思。都可以使用。
但是奇怪是的, 我想拿出price不是180000的商品时:(price是Number类型的)
SELECT id, name  FROM product where price<> 180000;
执行这个语句时,priceis null  的记录不出来。也就是拿不到price是null的商品。必须使用:
SELECT id, name  FROM product where price<> 180000 or price is null;才行。
字符串的字段存在同样的问题。
记住:null只能通过is null或者is not null来判断,其它操作符与null操作都是false。
==============================================================
测试:select * from test where name<>'xn'。只能查出name非空的记录。去掉name<>'xn'就可以了。这种写法有问题。
然后用了instr(name,'xn')=0 来判断,如果name非空的话,判断还是有效的。如果name为空,这个判断又出问题了。不得已只得采取instr(concat(name,'xx'),'xn') = 0来判断,因为就算name为空,当和'xx'连接后,也会不为空的。
所以最后的sql语句为:
select * from test where instr(concat(name,'xx'),'xn') = 0 来查询name字段不等于'xn'的记录。
或者可以用 select * from test where nvl(name,'xx')<>'xn' 来查询name字段不等于'xn'的记录。

相关文章推荐

oracle子查询中not in后面不能为null值的理解

首先说说oracle中的null值吧。 null在oracle中代表未知,表示可能有,也可能没有。任何与null值的普通运算都为null,但可以用一些函数来处理null值,oracle排序中默认nu...
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:oracle不等于号取不到null值
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)