关闭

oracle不等于号取不到null值

标签: oracle
29人阅读 评论(0) 收藏 举报
关于Oracle中的不等于号:
在Oracle中,
<>
!=
~=
^=
都是不等于号的意思。都可以使用。
但是奇怪是的, 我想拿出price不是180000的商品时:(price是Number类型的)
SELECT id, name  FROM product where price<> 180000;
执行这个语句时,priceis null  的记录不出来。也就是拿不到price是null的商品。必须使用:
SELECT id, name  FROM product where price<> 180000 or price is null;才行。
字符串的字段存在同样的问题。
记住:null只能通过is null或者is not null来判断,其它操作符与null操作都是false。
==============================================================
测试:select * from test where name<>'xn'。只能查出name非空的记录。去掉name<>'xn'就可以了。这种写法有问题。
然后用了instr(name,'xn')=0 来判断,如果name非空的话,判断还是有效的。如果name为空,这个判断又出问题了。不得已只得采取instr(concat(name,'xx'),'xn') = 0来判断,因为就算name为空,当和'xx'连接后,也会不为空的。
所以最后的sql语句为:
select * from test where instr(concat(name,'xx'),'xn') = 0 来查询name字段不等于'xn'的记录。
或者可以用 select * from test where nvl(name,'xx')<>'xn' 来查询name字段不等于'xn'的记录。
0
0

  相关文章推荐
查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:70次
    • 积分:12
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:1篇
    • 转载:1篇
    • 译文:0篇
    • 评论:0条
    文章存档