Web开发设计模式PRG:Post/Redirect/Get,防止重复提交表单

转载 2012年03月22日 17:08:21

Post/Redirect/Get 简称PRG,是一种用来防止表单重复提交数据的一种Web设计模式,典型的重复提交form内容的情况像用户刷新提交响应页面等可通过PRG模式来得到避免。

当一个表单通过HTTP POST被请求提交的时候,用户在服务器端返回响应期间如果刷新了响应页面,将会导致原始HTTP POST过来的内容重复提交,可能会导致一些不可预期的结果,比如重复提交数据。



通常我们可以采用PRG模式来回避重复提交数据问题。PRG模式通过响应页面Header返回HTTP状态码进行页面跳转替代响应页面跳转过程。PRG模式流程如下图示:

HTTP 1.1 规范介绍HTTP 303U状态页进行跳转,303状态能确保会员在浏览器端安全地刷新服务器端响应,而不会引起HTTP POST请求重复提交。另外,目前很多商业网站依然继续使用HTTP 302来响应跳转,主要考虑到一些版本的浏览器不能很好地兼容HTTP1.1规范中的303状态码。

HTTP规范摘录:

302 Found

请求的资源现在临时从不同的URI响应请求。由于这样的重定向是临时的,客户端应当继续向原有地址发送以后的请求。只有在Cache-Control或Expires中进行了指定的情况下,这个响应才是可缓存的。

新的临时性的URI应当在响应的Location域中返回。除非这是一个HEAD请求,否则响应的实体中应当包含指向新的URI的超链接及简短说明。

如果这不是一个GET或者HEAD请求,那么浏览器禁止自动进行重定向,除非得到用户的确认,因为请求的条件可能因此发生变化。

注意:虽然RFC 1945和RFC 2068规范不允许客户端在重定向时改变请求的方法,但是很多现存的浏览器将302响应视作为303响应,并且使用GET方式访问在Location中规定的URI,而无视原先请求的方法。状态码303和307被添加了进来,用以明确服务器期待客户端进行何种反应。

303 See Other

对应当前请求的响应可以在另一个URI上被找到,而且客户端应当采用GET的方式访问那个资源。这个方法的存在主要是为了允许由脚本激活的POST请求输出重定向到一个新的资源。这个新的URI不是原始资源的替代引用。同时,303响应禁止被缓存。当然,第二个请求(重定向)可能被缓存。

新的URI应当在响应的Location域中返回。除非这是一个HEAD请求,否则响应的实体中应当包含指向新的URI的超链接及简短说明。

注意:许多HTTP/1.1版以前的浏览器不能正确理解303状态。如果需要考虑与这些浏览器之间的互动,302状态码应该可以胜任,因为大多数的浏览器处理302响应时的方式恰恰就是上述规范要求客户端处理303响应时应当做的。

值得注意的是,PRG设计模式并不能适用所有的表单重复提交情况,如以下几种情况:

  1. 如果用户返回表单页面,重新提交表单的情况
  2. 用户在服务器端响应到达之前,多次点击提交按钮的时候。(可通过JavaScript控制提交按钮点击次数)
  3. 由于服务器响应缓慢,用户刷新提交POST请求造成的多次POST请求
  4. 恶意用户避开客户端预防多次提交手段,进行重复提交请求
除了PRG设计模式外,另外还有一些其他技术被用在防止表单重复提交的情况下,如客户端我们可以采取JavaScript防止用户多次点击提交按钮,还可以采用Session记录用户当前提交行为等。
引用:http://en.wikipedia.org/wiki/Post/Redirect/Get

Post/Redirect/Get pattern

今天重新认识了Post/Redirect/Get pattern, 感谢hip-hop的session, 一下帮助我理清了概念和思路.谈到pattern,首先要清楚它为了什么而产生: PRG (参见...

用POST方式 重定向

转载自:http://blog.csdn.net/ku1989/article/details/8254038 用POST方式 重定向 在项目里,如果发生异常,我会需要重定向到一个...

用POST方式 重定向

用POST方式 重定向 在项目里,如果发生异常,我会需要重定向到一个指定的页面去告诉别人出问题了。这个时候一般我们都是用response.sendRedirect(url?mesage=xxxx);...
  • ku1989
  • ku1989
  • 2012年12月04日 00:55
  • 5785

posturl 与redirect(即重定向)的区别

posturl public class PostURLAction{        public void search() { render("search/search.jsp"); }...

关于服务器并发访问导致重复写数据库的问题

最近在做一个激活服务,客户端访问一个url,传递udid和packname两个字符串,服务器通过这两个字符串和mysql内的进行比较,如果都相同,则更新字段,否则作为一个新的字段插入。 判断逻辑我是...

IE下GET请求,url和参数相同的话,将不会重复发起请求

IE浏览器下使用GET发送请求时,如果两次请求的地址和参数相同,在不刷新页面的情况下,浏览器会缓存第一次请求的内容,服务端更新后浏览器仍然显示第一次的内容。 如在当前页面用户登录,在未登陆的情况下,...

防止表单重复提交的八种简单有效的策略

表单重复提交是在多用户Web应用中最常见、带来很多麻烦的一个问题。有很多的应用场景都会遇到重复提交问题,比如: 点击提交按钮两次。 点击刷新按钮。 使用浏览器后退按钮重复之前的操作,导致重复...

给定A, B两个整数,不使用除法和取模运算,求A/B的商和余数

给定A, B两个整数,不使用除法和取模运算,求A/B的商和余数。 1.   最基本的算法是,从小到大遍历: for (i = 2 to A -1)          if (i * B > A)...

SceneManager.LoadScene的使用方法

SceneManager.LoadScene的使用方法
  • XYK0318
  • XYK0318
  • 2016年03月17日 09:52
  • 18799

Delphi7高级应用开发随书源码

  • 2003年04月30日 00:00
  • 676KB
  • 下载
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:Web开发设计模式PRG:Post/Redirect/Get,防止重复提交表单
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)