朱彤,好了得的女翻译

转载 2006年06月10日 23:14:00
朱彤,好了得的女翻译
她聪明美丽、才华横溢、 历经巨恸、 脱颖而出 !
她那极为出色的口译,在朱镕基总理的记者招待会上倾倒千万电视观众。

  文静秀气的朱彤  一位从来不想成为公众人物的姑娘,却因为她在中国国务院新总理朱镕基的记者招待会上的出色口译而走进人们的视线之中。
  这位与总理同姓的女翻译朱彤,其实在去年香港回归典礼上就成为热点人物———港澳及海外报纸的不少文章都提到她出色的口译水平。人们都想了解:她是哪个学校毕业的?是不是在国外学的英语?她的工作、她的生活……
   聪明、才华、美貌集于一身的朱彤生活十分低调,以致采访她的记者遇到了态度坚决地谢绝采访的难题,以致大多数关于她的材料只能从外国得到。  
  朱彤明亮的大眼睛里有一丝忧郁———才30岁、在外交部翻译室工作了几年的她,丈夫前年在广州被一场车祸夺去了生命,一个刚建立不久的温馨小家庭被毁掉了。刚刚处理完这场巨大灾难,朱彤就强忍悲痛,登上国家领导人出访的专机,与往常一样一丝不苟地工作。 据了解,朱彤的父母亲均从事外语工作,60年代双双从上海调到北京。朱彤的父亲从复旦大学来到高教部,后来一直在外交部工作,现已离休,而母亲长期在国际电台供职。父母亲是富有经验的、资深的外语专家,朱彤作为独生女,在外语学习上便有得天独厚的条件,但父母亲对她的要求一向严格。3月19日那天,朱彤的父母亲早早地就做好准备,守在电视机旁,把整场记者招待会完整地录下来。等朱彤下班后,一家三口人又认真地看了好几遍,爸妈一一挑出毛病,与朱彤商榷能否有更合适的词语来表达。在记者招待会之后,朱彤一直抱怨自己,没有把朱总理的话百分之百地、合适地译出来。但一些内行人细心地注意到,在朱镕基说到“一往无前,义无反顾,鞠躬尽瘁,死而后已”时,朱彤没有生硬地用“死”直译,而是译成“毫不犹豫地往前走,一直到生命的最后一刻”(大意)。
  从小到大,朱彤的稳重和文静是出了名的。1986年她从北京师大实验中学毕业后,以高分考入外交学院英语系。老师们对她的印象是:不爱说话,做事认真,上课精力集中,从不走神。当年朱彤所在班级的口译课老师、外交学院副院长褚广友在接受记者采访时,高兴地说:“从全场来看,应该给朱彤打高分,无可挑剔。”当时,褚老师和在场观看电视的学院领导曾为一些专业术语为朱彤担心,但是她译得非常准确,令老师们一阵惊喜。据悉,系里已经决定将此次记者招待会录像带作为高年级学生上课的训练教材。
  谈及不同年代的口译特点,褚老师深有感触地说:“那时候,从翻译量的比重来看,诸如‘反帝防修’之类国际政治词语较多,相对比较单调。而今天处于改革开放时代,国际环境变化了,中外领导人交谈的深度、广度都比以往增大,涉及经济金融、高科技等专业领域,譬如这次朱总理就说出十几个非常专业化的术语,这就需要口译跟上时代的要求。”他称,朱彤和她年轻的同事们是改革大潮的幸运儿,他们面对的挑战和机遇是外交翻译界前辈几十年前所难以想象到的。这一点,著名作家冰心的女儿、北京外国语大学英语系教授吴青深有同感。她认为,朱彤这一代年轻人接受能力强,反应敏捷,口齿清楚,速度匀称,对问题了解得很透彻、扎实,有新时代的特点和风貌著名翻译家冯亦代先生在医院里看了电视直播,连连感叹像朱彤这样的人才太少了!此次朱彤的出色表现,使许多方面的负责人忽然意识到口译在中外交流中的重要性和急迫性,人们在朱彤身上联想到许许多多的东西。  
摘自 陈国华、何小娜 文    桑夏环球网络

Java深入(面试常见题)

笔试题之Java基础部分 基础部分的顺序:基本语法,类相关的语法,内部类的语法,继承相关的语法,异常的语法,线程的语法,集合的语法,io 的语法,虚拟机方面的语法,其他。有些题来自网上搜集整理,有些题...
  • xxssyyyyssxx
  • xxssyyyyssxx
  • 2015年12月29日 08:27
  • 1629

保存Google、Bing翻译的语音

以Chrome浏览器+google翻译为例,bing的下载步骤也类似 1、打开google翻译页面(translate.google.com),输入一段文本,如下图 2、可以看到,右侧已经...
  • EXLsunshine
  • EXLsunshine
  • 2014年03月26日 20:21
  • 6252

朱有鹏嵌入式免费课程

https://eyun.baidu.com/s/3pKIbS6Z 密码:mfkc 朱有鹏嵌入式核心课程路线图 整个学习路线图很庞大,为了描述简单我把目录分成了几个层次,分层浏览。 第一...
  • caiyuxia110
  • caiyuxia110
  • 2017年03月16日 17:34
  • 2920

女程序员职业发展的特别之处

有人问“女生是否适合做程序员”,还有人问“女程序员的职业规划”有何特别之处,一起来聊聊...
  • foruok
  • foruok
  • 2016年03月07日 07:25
  • 7538

中国科学院朱清时:量子意识(人人能懂版)

iamlaosong评:我们从小就接受唯物主义教育,唯心主义一直是受批判的东西,进入量子世界,意识和物质相互作用,确实很难理解,也难以接受这种意识决定物质的状态的说法。在量子世界中,唯心主义似乎还占了...
  • iamlaosong
  • iamlaosong
  • 2016年09月02日 10:15
  • 2172

漫谈程序员系列:请区别对待女程序员

在程序员这个群体中,大概有 20% 左右的女性,她们与男程序员有什么不同呢,怎么关注她们呢……...
  • foruok
  • foruok
  • 2015年02月05日 07:23
  • 28259

张孝祥整理的JAVA面试题目(四)(每天一更)

1、Math.round(11.5)等於多少? Math.round(-11.5)等於多少? Math类中提供了三个与取整有关的方法:ceil、floor、round,这些方法的作用与它们的英文名称...
  • lygscg123
  • lygscg123
  • 2014年03月19日 10:50
  • 1219

朱友鹏老师嵌入式课程观后感

很庆幸自己在滕讯课堂上听了老师的免费课,之后毫不犹豫地加入了扣群中,然后了解到老师还有一些收费课程。当然,收费课程肯定会比免费课程深入不少,我购买了两个课程,C高级语言和s5pv210裸机这两部分的课...
  • qq_20725221
  • qq_20725221
  • 2015年12月19日 11:26
  • 2458

朱老师物联网大讲堂学习总结

从10月初到现在,学习朱老师的视频也过了一个多月的时间,这套视频是同学推荐我看的, 第一印象就是老师的说话声音挺大的,而且快,比较不容易睡着。真正让我决定购买的时候是 试听过老师互联网大讲堂中介绍...
  • miss_you_much
  • miss_you_much
  • 2015年11月17日 14:48
  • 1626

女程序员做了个梦,各路大神惊现神级评论!

开心一刻!都说程序猿是地球上比较特殊的物种,而女程序猿(也称程序媛)更是稀缺物种,集万千宠爱于一身。比如,Twitter上的一位女程序员仅仅是做了一个梦,马上引来了一众程序猿的围观起哄,惊现各种神级评...
  • u011225629
  • u011225629
  • 2016年03月10日 14:31
  • 6819
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:朱彤,好了得的女翻译
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)