关闭

《图解TCP/IP》读书笔记(2)

182人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:


IP协议的主要作用就是在复杂网络环境中将数据包发给最终的目的地址。

IP大致分为三大作用模块,它们是IP寻址、路由(最终节点为止的转发)以及IP分包与组包。

MAC地址是用来表示同一个链路中不同计算机的一种识别码。IP地址用于在“连接到网络中的所有主机中识别出进行通信的目标地址”。

路由控制是指将分组数据发送到最终目标地址的功能。

Hop译为中文叫“跳”。它是指网络中的一个区间。IP包正是在网络中一个个跳间被转发。因此IP路由也叫做多条路由。在每一个区间内决定着包下一跳被转发的路径。也就是说,数据链路实现某一个区间(一跳)内的通信。

多跳路由是指路由器或主机在转发IP数据包时只指定下一个路由器或主机,而不是将到最终目标地址为止的所有通路全都指定出来。

对IP的上一层来说,不论底层数据链路层使用以太网还是无线LAN亦或是PPP,都将被一视同仁。不同数据链路最大区别是他们各自的最大传输单位(MTU:Maximum Transmission Unit)不同。MTU的值在以太网中是1500字节,在FDDI中是4532字节,而ATM则为9180字节。IP的上一层可能会要求传送比这些MTU更多字节的数据,因此必须在线路上传送比包长还要小的MTU。为了解决这个问题,IP进行分片处理(IP Fragmentation)。

IP属于面向无连接型。

IP地址(IPv4)由32位正整数来表示。IP地址由 网络标识(网络地址)和 主机标识(主机地址) 组成。PS:我觉得可以参照真实的地址,比如 四川省成都市 是网络标识的话,下面的金牛区、成华区等就是主机标识,这样也有利于网络传输,比如送快递的时候,省得名字写在前面,如果我在河南省郑州市河南XX大学寄快递到四川省成都市XX大学的话,那么查询地址就可以,那么其中先看前面是哪个省到哪个省,无须看后面,这样很方面在选择省的区间,到四川省之后再检查哪个市,其实,这样的地址也是一个分层。(以上PS内容纯属个人见解,欢迎探讨)

IP地址分为A类、B类、C类、D类。

广播地址用于同一个链路中相互连接的主机之间发送数据包。将IP地址中的主机地址部分全部设置为1,就成为了广播地址。广播分为本地广播和直接广播两种。

多播(同时发送提高效率)用于将包发送给特定组内的所有主机。由于其直播使用IP协议,因此也不存在可靠传输。多播使用D类地址。利用IP多播实现通信,除了地址之外还需要IGMP等协议的支持。


0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:37784次
    • 积分:582
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:16篇
    • 转载:24篇
    • 译文:0篇
    • 评论:3条
    最新评论