关闭

《图解TCP/IP》读书笔记(3)

167人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:


现在,一个IP地址的网络标识和主机标识已不再受限于该类地址的类别,二是由一个叫“子网掩码”的识别码通过子网网络地址细分出比A、B、C、D类更小粒度的网络。这种方式实际上就是将原来A类、B类等分类中的主机地址部分用作子网地址,可以将原网络分为多个物理网络的一种机制。

自从引入子网以后,一个IP地址就有了两种识别码。一是IP地址本身,另一个是表示网络部的子网掩码。子网掩码用二进制方式表示的话,也是一个32位的数字。它对应IP地址网络标识部分的位全部为“1”,对应IP地址主机标识部分全部为“0”。由此,一个IP地址可以不再受限于自己的类别,二是可以用这样的子网掩码自由的定位自己的网络标识长度。当然,子网掩码必须是IP地址的首位开始的连续的“1”。

有了CIDR(无类型域间选路)和VLSM(可变长子网掩码)技术,缓解了全局IP地址不够用的问题。

全局IP地址基本上要在整个互联网范围内保持唯一,但是私有地址不需要。只要在同一个域里保证唯一即可。


发送数据报时所使用的地址是网络层的地址,即IP地址。然而仅仅有IP地址还不足以实现将数据包发送到对端目标地址,在数据发送过程中还需要类似于“指明路由器或主机”的信息,以便真正发往目标地址。保存这种信息的就是路由控制表。实现IP通信的主机和路由器都必须持有一张这样的表。该路由控制表的形成方式有两种:一种是管理员手动设置,另一种是路由器与其他路由器相互交换信息时刷新路由表,在网络上互连的路由器之间必须设置好路由协议,保证正常读取路由控制信息。

IP没有制作路由控制表的机制。

路由控制表中记录着网络地址与下一步应该发送至路由器的地址。

如果一张路由表中包含所有的网络及其子网的信息,将会造成无端的浪费。这是,默认路由 是不错的选择。默认路由是指路由表中任何一个地址都能与之匹配的记录。

主机路由的意思是整个IP地址的所有位都将参与路由。进行主机路由,意味着要基于主机上网卡上配置的IP地址本身,而不是基于该地址的网络地址部分进行路由。主机路由多被用于不希望通过网络地址路由的情况。

PS:主机路由,网络路由,默认路由他们之间什么区别?

作者:问天
链接:https://www.zhihu.com/question/25285035/answer/66438162
来源:知乎

先从IP地址说起,IP地址是由网络号和主机号组成的,网络号标识的是Internet上的一个子网,而主机号标识的是子网中的某台主机。子网掩码就是你说的那个255.255.255.255的东西,是用来区分网络号和主机号的,255.255.0.0表示前面16位为网络号,后面是主机号、255.255.255.0表示前面24位为网络号,后面8位为主机号。

路由表中是只存储网络信息的。举个例子说明一下:
route add -net 192.168.2.0 netmask 255.255.255.0 gw 192.168.2.254

比如说添加的这条路由的意思是说,所有发往网络号为192.168.2的包统统发往192.168.2.254

所以可以这么讲,路由表中所有路由都是网络路由。

然后呢看两个极端情况:
  1. 子网掩码为0.0.0.0时,也就是全部为主机号时,这个就表示发往任何网络的包,也就是常说的默认路由 0.0.0.0 mask 0.0.0.0 gw 192.168.1.1 。
  2. 子网掩码为255.255.255.255时,也就是全部为网络号时,这条路由可以称为主机路由,什么意思呢,就是这个网络下面没有可以划分的子网。
到这里,好像一下就把三个问题全回答了 : )

举个好理解一点的例子,就送快递吧(卧槽,不要鄙视我)。

你们学校所有的快递都送到了传达室老头儿那儿

然后传达室老头再去分,一年级1、2、3、4.……班的送到一年级的年级主任那儿,这个就是网络路由。

校长的(假设你们学校只有一个校长)就直接拿到校长办公室递给校长,这个呢就是主机路由。


0
0

猜你在找
【直播】机器学习&数据挖掘7周实训--韦玮
【套餐】系统集成项目管理工程师顺利通关--徐朋
【直播】3小时掌握Docker最佳实战-徐西宁
【套餐】机器学习系列套餐(算法+实战)--唐宇迪
【直播】计算机视觉原理及实战--屈教授
【套餐】微信订阅号+服务号Java版 v2.0--翟东平
【直播】机器学习之矩阵--黄博士
【套餐】微信订阅号+服务号Java版 v2.0--翟东平
【直播】机器学习之凸优化--马博士
【套餐】Javascript 设计模式实战--曾亮
查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:36915次
    • 积分:573
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:16篇
    • 转载:24篇
    • 译文:0篇
    • 评论:3条
    最新评论