《图解TCP/IP》读书笔记(3)

原创 2016年05月30日 22:39:34


现在,一个IP地址的网络标识和主机标识已不再受限于该类地址的类别,二是由一个叫“子网掩码”的识别码通过子网网络地址细分出比A、B、C、D类更小粒度的网络。这种方式实际上就是将原来A类、B类等分类中的主机地址部分用作子网地址,可以将原网络分为多个物理网络的一种机制。

自从引入子网以后,一个IP地址就有了两种识别码。一是IP地址本身,另一个是表示网络部的子网掩码。子网掩码用二进制方式表示的话,也是一个32位的数字。它对应IP地址网络标识部分的位全部为“1”,对应IP地址主机标识部分全部为“0”。由此,一个IP地址可以不再受限于自己的类别,二是可以用这样的子网掩码自由的定位自己的网络标识长度。当然,子网掩码必须是IP地址的首位开始的连续的“1”。

有了CIDR(无类型域间选路)和VLSM(可变长子网掩码)技术,缓解了全局IP地址不够用的问题。

全局IP地址基本上要在整个互联网范围内保持唯一,但是私有地址不需要。只要在同一个域里保证唯一即可。


发送数据报时所使用的地址是网络层的地址,即IP地址。然而仅仅有IP地址还不足以实现将数据包发送到对端目标地址,在数据发送过程中还需要类似于“指明路由器或主机”的信息,以便真正发往目标地址。保存这种信息的就是路由控制表。实现IP通信的主机和路由器都必须持有一张这样的表。该路由控制表的形成方式有两种:一种是管理员手动设置,另一种是路由器与其他路由器相互交换信息时刷新路由表,在网络上互连的路由器之间必须设置好路由协议,保证正常读取路由控制信息。

IP没有制作路由控制表的机制。

路由控制表中记录着网络地址与下一步应该发送至路由器的地址。

如果一张路由表中包含所有的网络及其子网的信息,将会造成无端的浪费。这是,默认路由 是不错的选择。默认路由是指路由表中任何一个地址都能与之匹配的记录。

主机路由的意思是整个IP地址的所有位都将参与路由。进行主机路由,意味着要基于主机上网卡上配置的IP地址本身,而不是基于该地址的网络地址部分进行路由。主机路由多被用于不希望通过网络地址路由的情况。

PS:主机路由,网络路由,默认路由他们之间什么区别?

作者:问天
链接:https://www.zhihu.com/question/25285035/answer/66438162
来源:知乎

先从IP地址说起,IP地址是由网络号和主机号组成的,网络号标识的是Internet上的一个子网,而主机号标识的是子网中的某台主机。子网掩码就是你说的那个255.255.255.255的东西,是用来区分网络号和主机号的,255.255.0.0表示前面16位为网络号,后面是主机号、255.255.255.0表示前面24位为网络号,后面8位为主机号。

路由表中是只存储网络信息的。举个例子说明一下:
route add -net 192.168.2.0 netmask 255.255.255.0 gw 192.168.2.254

比如说添加的这条路由的意思是说,所有发往网络号为192.168.2的包统统发往192.168.2.254

所以可以这么讲,路由表中所有路由都是网络路由。

然后呢看两个极端情况:
  1. 子网掩码为0.0.0.0时,也就是全部为主机号时,这个就表示发往任何网络的包,也就是常说的默认路由 0.0.0.0 mask 0.0.0.0 gw 192.168.1.1 。
  2. 子网掩码为255.255.255.255时,也就是全部为网络号时,这条路由可以称为主机路由,什么意思呢,就是这个网络下面没有可以划分的子网。
到这里,好像一下就把三个问题全回答了 : )

举个好理解一点的例子,就送快递吧(卧槽,不要鄙视我)。

你们学校所有的快递都送到了传达室老头儿那儿

然后传达室老头再去分,一年级1、2、3、4.……班的送到一年级的年级主任那儿,这个就是网络路由。

校长的(假设你们学校只有一个校长)就直接拿到校长办公室递给校长,这个呢就是主机路由。


版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。

图解TCP/IP 读书笔记(一)

最近借了本《图解TCP/IP》,看了下之后,感觉有必要记录下得到的东西,和自己的理解,与君共勉。 1.计算机网络的发展背景: 单机模式(只够吭哧吭哧的完成计算任务时)---> 互连模式(...
  • chinaclock
  • chinaclock
  • 2015年02月13日 20:54
  • 798

读《《图解TCP-IP》》有感

读《《图解TCP/IP》》有感 TCP/IP 最近几天读完《《图解TCP/IP》》,收获蛮多,记得上学时读stevens的《《TCP/IP详解》》时那是一个囫囵吞枣,没认真看也看不下去。等有时间再...
  • yueguanghaidao
  • yueguanghaidao
  • 2015年07月15日 21:09
  • 4207

《图解TCP/IP》第一章 网络基础知识

计算机网络,根据其规模可分为WAN(Wide Area Network, 广域网 ), 和LAN(Local Area Network, 局域网)。 广域网 局域网 计算机与网络发展的7个...
  • u011389977
  • u011389977
  • 2016年05月21日 20:38
  • 1188

《TCP/IP详解》读书笔记

1 TCP/IP概述 1.1 TCP/IP协议 通常所说的TCP/IP协议指的其实是“TCP/IP协议族”,是指包括TCP、IP等网络协议在内的众多网络协议的集合。TCP/IP协议也可以认为是对OSI...
  • a34140974
  • a34140974
  • 2016年12月21日 19:58
  • 813

图解TCP/IP 读后感

总结   个人特别不喜欢那种很厚的书,尤其是以内容为主的,比如《C++ Primer》,从头到尾硬啃了两遍,很痛苦,收获是有的,但效率不见得很高。计算机网络作为很重点的基础学科,该领域的神作TCP/I...
  • ananhao
  • ananhao
  • 2017年11月30日 15:47
  • 112

【计算机网络】读书笔记之《TCP/IP详解卷1》《图解TCP/IP》《计算机网络》三合一

最近把之前看过的三本关于网络的书一起做了一下总结。 第一本是谢希仁的《计算机网络》,这本算是为数不多的国内的好教材,里面虽然有些内容过时,稍显臃肿,但是有些章节讲的非常不错。 第二本是《图解TCP/I...
  • a2888409
  • a2888409
  • 2015年05月31日 20:36
  • 3826

图解TCP/IP

1. 逻辑意义上的端口划分    1)按端口号分布划分       0-1023 知名端口:  21:ftp 22:SSH 23:Telnet 25:SMTP 53:DNS 80:HTTP 13...
  • hello_qingwen
  • hello_qingwen
  • 2014年06月11日 15:25
  • 474

《图解TCP/IP》读书笔记

一、国际惯例:书托   这是一本图文并茂的网络管理技术书籍,旨在让广大读者理解TCP/IP的基本知识、掌握TCP/IP的基本技能。    书中讲解了网络基础知识、TCP/IP基础知识、数据链路...
  • lbaihao
  • lbaihao
  • 2017年07月05日 18:56
  • 176

图解TCP/IP(读书笔记)

图解TCP/IP(读书笔记)1、http属于OSI应用层,HTML属于表示层 2、电子邮件,发送协议SMTP(使用TCP),25端口号,接收POP3协议(TCP)–客户端管理邮件,附件管理–IMAP...
  • BestZem
  • BestZem
  • 2016年08月08日 18:27
  • 350

图解TCP/IP——笔记

第一章   网络基础知识 协议就是计算机之间通过网络实现通信时事先达成的一种约定。遵循相同协议才能实现通信。从物理连接层到软件层面都必须遵循。   分组交换是指将大数据分割为一个个较小单位的包进...
  • xijiacun
  • xijiacun
  • 2015年12月21日 21:23
  • 684
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:《图解TCP/IP》读书笔记(3)
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)