《图解TCP/IP》读书笔记(3)

原创 2016年05月30日 22:39:34


现在,一个IP地址的网络标识和主机标识已不再受限于该类地址的类别,二是由一个叫“子网掩码”的识别码通过子网网络地址细分出比A、B、C、D类更小粒度的网络。这种方式实际上就是将原来A类、B类等分类中的主机地址部分用作子网地址,可以将原网络分为多个物理网络的一种机制。

自从引入子网以后,一个IP地址就有了两种识别码。一是IP地址本身,另一个是表示网络部的子网掩码。子网掩码用二进制方式表示的话,也是一个32位的数字。它对应IP地址网络标识部分的位全部为“1”,对应IP地址主机标识部分全部为“0”。由此,一个IP地址可以不再受限于自己的类别,二是可以用这样的子网掩码自由的定位自己的网络标识长度。当然,子网掩码必须是IP地址的首位开始的连续的“1”。

有了CIDR(无类型域间选路)和VLSM(可变长子网掩码)技术,缓解了全局IP地址不够用的问题。

全局IP地址基本上要在整个互联网范围内保持唯一,但是私有地址不需要。只要在同一个域里保证唯一即可。


发送数据报时所使用的地址是网络层的地址,即IP地址。然而仅仅有IP地址还不足以实现将数据包发送到对端目标地址,在数据发送过程中还需要类似于“指明路由器或主机”的信息,以便真正发往目标地址。保存这种信息的就是路由控制表。实现IP通信的主机和路由器都必须持有一张这样的表。该路由控制表的形成方式有两种:一种是管理员手动设置,另一种是路由器与其他路由器相互交换信息时刷新路由表,在网络上互连的路由器之间必须设置好路由协议,保证正常读取路由控制信息。

IP没有制作路由控制表的机制。

路由控制表中记录着网络地址与下一步应该发送至路由器的地址。

如果一张路由表中包含所有的网络及其子网的信息,将会造成无端的浪费。这是,默认路由 是不错的选择。默认路由是指路由表中任何一个地址都能与之匹配的记录。

主机路由的意思是整个IP地址的所有位都将参与路由。进行主机路由,意味着要基于主机上网卡上配置的IP地址本身,而不是基于该地址的网络地址部分进行路由。主机路由多被用于不希望通过网络地址路由的情况。

PS:主机路由,网络路由,默认路由他们之间什么区别?

作者:问天
链接:https://www.zhihu.com/question/25285035/answer/66438162
来源:知乎

先从IP地址说起,IP地址是由网络号和主机号组成的,网络号标识的是Internet上的一个子网,而主机号标识的是子网中的某台主机。子网掩码就是你说的那个255.255.255.255的东西,是用来区分网络号和主机号的,255.255.0.0表示前面16位为网络号,后面是主机号、255.255.255.0表示前面24位为网络号,后面8位为主机号。

路由表中是只存储网络信息的。举个例子说明一下:
route add -net 192.168.2.0 netmask 255.255.255.0 gw 192.168.2.254

比如说添加的这条路由的意思是说,所有发往网络号为192.168.2的包统统发往192.168.2.254

所以可以这么讲,路由表中所有路由都是网络路由。

然后呢看两个极端情况:
  1. 子网掩码为0.0.0.0时,也就是全部为主机号时,这个就表示发往任何网络的包,也就是常说的默认路由 0.0.0.0 mask 0.0.0.0 gw 192.168.1.1 。
  2. 子网掩码为255.255.255.255时,也就是全部为网络号时,这条路由可以称为主机路由,什么意思呢,就是这个网络下面没有可以划分的子网。
到这里,好像一下就把三个问题全回答了 : )

举个好理解一点的例子,就送快递吧(卧槽,不要鄙视我)。

你们学校所有的快递都送到了传达室老头儿那儿

然后传达室老头再去分,一年级1、2、3、4.……班的送到一年级的年级主任那儿,这个就是网络路由。

校长的(假设你们学校只有一个校长)就直接拿到校长办公室递给校长,这个呢就是主机路由。


版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。

读书笔记——《图解TCP/IP》(3/4)

经典摘抄 第五章 IP协议相关技术 1、DNS可以将网址自动转换为具体的IP地址。  2、主机识别码的识别方式:为每台计算机赋以唯一的主机名,在进行网络通信时,可以直接使用主机名称而无需输入一大长...

TCP/IP详解卷1 读书笔记:第二十八章 SMTP和POP3协议

SMTP,发件,25号端口。POP3,收件,110号端口。   SMTP协议 --- 发件   先找别名,再根据别名查IP,然后发邮件。                ...
  • wwww4
  • wwww4
  • 2015年12月13日 21:15
  • 538

《Java TCP/IP Socket编程》读书笔记(3)

2.2 TCP套接字 2.2.1 TCP客户端 TCP客户端的步骤 1.创建一个Socket实例:构造器向指定的远程主机和端口建立一个TCP连接。 2....

TCP-IP卷1、2读书笔记

  • 2013年11月04日 21:32
  • 5KB
  • 下载

Routing TCP/IP Volume 1读书笔记

  • 2009年10月24日 10:48
  • 684KB
  • 下载

(三)数据链路--图解TCP/IP读书笔记

数据链路的作用指OSI参考模型中的数据链路层,有时也指以太网、无线局域网 等通信手段。TCP/IP中对于OSI参考模型的数据链路层及以下部分(物理层)未作定义。因为TCP/IP以这两层的功能是透明的...

《图解TCP/IP》读书笔记(2)

IP协议的主要作用就是在复杂网络环境中将数据包发给最终的目的地址。 IP大致分为三大作用模块,它们是IP寻址、路由(最终节点为止的转发)以及IP分包与组包。 MAC地址是用来表示同一个链路中不同计算机...

读书笔记——《图解TCP/IP》(1/4)

原文 http://www.cnblogs.com/java-stx/p/5022694.html 第一章 网络基础知识 1、独立模式:计算机未连接到网络,各自独立使用的方式。 2、...

图解TCP/IP(读书笔记)

图解TCP/IP(读书笔记)1、http属于OSI应用层,HTML属于表示层 2、电子邮件,发送协议SMTP(使用TCP),25端口号,接收POP3协议(TCP)–客户端管理邮件,附件管理–IMAP...
  • BestZem
  • BestZem
  • 2016年08月08日 18:27
  • 318

(八)应用协议--图解TCP/IP读书笔记

应用层协议概要应用协议的定义利用网络的应用程序有很多,包括Web浏览器、电子邮件、远程登录、文件传输、网络管理等。能够让这些应用进行特定通信处理的正是应用协议。TCP和IP等下层协议是不依赖于上层应用...
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:《图解TCP/IP》读书笔记(3)
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)