关闭

《图解TCP/IP》读书笔记(5)

195人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:


可以有效管理主机名和IP地址之间的对应关系的系统,那就是DNS系统。

只要确定了IP地址,就可以向这个目标地址发送IP数据报。然而,在底层数据链路层,进行实际通信时却有必要了解每个IP地址所对应的MAC地址。
ARP是一种解决地址问题的协议。以目标IP地址为线索,用来定位下一个应该接收数据分包的网络设备对应的MAC地址。如果目标主机不在同一个链路上时,可以通过ARP查找下一跳路由器的MAC地址。不过ARP只适用于IPv4,不能用于IPv6。IPv6中可以用ICMPv6替代ARP发送邻居探索消息。
那么ARP有时如何知道MAC地址的呢?简单地说,ARP是借助ARP请求与ARP响应两种类型的包确定MAC地址的。
总之,从一个IP地址发送ARP请求包以了解其MAC地址,目标地址将自己的MAC地址填入其中的ARP响应包返回到IP地址。由此,可以通过ARP从IP地址获得MAC地址,实现链路内的IP通信。
对于使用嵌入式设备时,会遇到没有任何输入接口或无法通过DHCP动态获取IP地址的情况。这种情况下,就可以使用RARP。
ICMP的主要功能包括,确认IP包是否成功送达目标地址,通知在发送过程中IP包被废弃的具体原因,改善网络设置等。有了这些功能以后,就可以获得网络是否正常、设置是否有误以及设备有何异常等信息,从而便于网络上的问题诊断。
ICMP的消息大致分为两类:一类是通知出错原因的错误消息,另一类是用于诊断的查询消息。
为了实现自动设置IP地址、统一管理IP地址分配,就产生了DHCP协议。DHCP的确认之所以分为两个阶段,是为了保证即使在DHCP服务器上重复设置也能正常工作。
NAT是用于在本地网络中使用私有地址,在连接互联网时转而使用全局IP地址的技术。
IP隧道
ECN的机制概括起来就是在发送包的IP首部中记录路由器是否遇到拥塞,并在返回包的TCP首部中通知是否发生过拥塞。拥塞检查在网络层进行,而拥塞通知则在传输层进行,这两层的相互协助实现了拥塞通知的功能。
0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:37328次
    • 积分:578
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:16篇
    • 转载:24篇
    • 译文:0篇
    • 评论:3条
    最新评论