《图解TCP/IP》读书笔记(5)

原创 2016年06月01日 16:17:56


可以有效管理主机名和IP地址之间的对应关系的系统,那就是DNS系统。

只要确定了IP地址,就可以向这个目标地址发送IP数据报。然而,在底层数据链路层,进行实际通信时却有必要了解每个IP地址所对应的MAC地址。
ARP是一种解决地址问题的协议。以目标IP地址为线索,用来定位下一个应该接收数据分包的网络设备对应的MAC地址。如果目标主机不在同一个链路上时,可以通过ARP查找下一跳路由器的MAC地址。不过ARP只适用于IPv4,不能用于IPv6。IPv6中可以用ICMPv6替代ARP发送邻居探索消息。
那么ARP有时如何知道MAC地址的呢?简单地说,ARP是借助ARP请求与ARP响应两种类型的包确定MAC地址的。
总之,从一个IP地址发送ARP请求包以了解其MAC地址,目标地址将自己的MAC地址填入其中的ARP响应包返回到IP地址。由此,可以通过ARP从IP地址获得MAC地址,实现链路内的IP通信。
对于使用嵌入式设备时,会遇到没有任何输入接口或无法通过DHCP动态获取IP地址的情况。这种情况下,就可以使用RARP。
ICMP的主要功能包括,确认IP包是否成功送达目标地址,通知在发送过程中IP包被废弃的具体原因,改善网络设置等。有了这些功能以后,就可以获得网络是否正常、设置是否有误以及设备有何异常等信息,从而便于网络上的问题诊断。
ICMP的消息大致分为两类:一类是通知出错原因的错误消息,另一类是用于诊断的查询消息。
为了实现自动设置IP地址、统一管理IP地址分配,就产生了DHCP协议。DHCP的确认之所以分为两个阶段,是为了保证即使在DHCP服务器上重复设置也能正常工作。
NAT是用于在本地网络中使用私有地址,在连接互联网时转而使用全局IP地址的技术。
IP隧道
ECN的机制概括起来就是在发送包的IP首部中记录路由器是否遇到拥塞,并在返回包的TCP首部中通知是否发生过拥塞。拥塞检查在网络层进行,而拥塞通知则在传输层进行,这两层的相互协助实现了拥塞通知的功能。
版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。

相关文章推荐

tcp\ip读书笔记

  • 2011-11-10 23:13
  • 82KB
  • 下载

TCP-IP卷1、2读书笔记

图解TCP/IP 读书笔记(二)

图解TCP/IP 读书笔记(二)

(一)网络基础知识--图解TCP/IP读书笔记

计算机网络,根据其规模分为WAN(Wide Area Network,广域网)和LAN(LocaL Area Network,局域网)。一、计算机与网络发展的7个阶段批处理(Batch Process...

(三)数据链路--图解TCP/IP读书笔记

数据链路的作用指OSI参考模型中的数据链路层,有时也指以太网、无线局域网 等通信手段。TCP/IP中对于OSI参考模型的数据链路层及以下部分(物理层)未作定义。因为TCP/IP以这两层的功能是透明的...

图解TCP/IP(读书笔记)

图解TCP/IP(读书笔记)1、http属于OSI应用层,HTML属于表示层 2、电子邮件,发送协议SMTP(使用TCP),25端口号,接收POP3协议(TCP)–客户端管理邮件,附件管理–IMAP...

(八)应用协议--图解TCP/IP读书笔记

应用层协议概要应用协议的定义利用网络的应用程序有很多,包括Web浏览器、电子邮件、远程登录、文件传输、网络管理等。能够让这些应用进行特定通信处理的正是应用协议。TCP和IP等下层协议是不依赖于上层应用...

(九)网络安全--图解TCP/IP读书笔记

网络安全构成要素防火墙组织机构(域)内部的网络与互联网相连时,为了避免域内受到非法访问的威胁,往往会设置防火墙(使用NAT(NAPT)的情况下,由于限定了可以从外部访问的地址,因此也能起到防火墙的作用...

图解TCP/IP 读书笔记(一)

图解TCP/IP 读书笔记(一)
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:深度学习:神经网络中的前向传播和反向传播算法推导
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)