关闭

高吞吐高并发Java NIO服务的架构(NIO架构及应用之一)

172人阅读 评论(0) 收藏 举报

Java NIO成功的应用在了各种分布式、即时通信和中间件Java系统中。证明了基于NIO构建的通信基础,是一种高效,且扩展性很强的通信架构。

基于Reactor模式的高可扩展性架构这个架构的基本思路在“基于高可用性NIO服务器架构”(http://today.java.net/pub/a/today/2007/02/13/architecture-of-highly-scalable-nio-server.html
)中有了清晰的论述。经过几年实际运营的经验,这种架构的灵活性得到了很好的验证。我们注意几点,

1,一个小的线程池负责dispatch NIO事件。
2,注册事件,即操作selecter时,要使用一个同步锁(即Architecture of a Highly Scalable NIO-Based Server一文中的guard对象),即对同一个selector的操作是互斥的。
3,这个小的线程池不处理逻辑业务,大小可以是Runtime.getRuntime().availableProcessors() + 1,即你系统有效CPU个数+1。这是因为我们假设有一个线程专门处理accept事件,
而其他线程处理read/write操作。
4,用另一个单独的线程池处理逻辑业务

 

在淘宝网团队博客上分析Netty架构的时候也谈到了这个思路,我决定说的比较好。这里引用一段:

 

http://rdc.taobao.com/team/jm/archives/423 写道
Netty提供了NIO与BIO(OIO)两种模式处理这些逻辑,其中NIO主要通过一个BOSS线程处理等待链接的接入,若干个WORKER线程(从worker线程池中挑选一个赋给Channel实例,因为Channel实例持有真正的 java网络对象)接过BOSS线程递交过来的CHANNEL进行数据读写并且触发相应事件传递给pipeline进行数据处理,而BIO(OIO)方式服务器端虽然还是通过一个BOSS线程来处理等待链接的接入,但是客户端是由主线程直接connect,另外写数据C/S两端都是直接主线程写,而数据读操作是通过一个WORKER 线程BLOCK方式读取(一直等待,直到读到数据,除非channel关闭)。

网络动作归结到最简单就是服务器端bind->accept->read->write,客户端 connect->read->write,一般bind或者connect后会有多次read、write。这种特性导致,bind,accept与read,write的线程分离,connect与read、write线程分离,这样做的好处就是无论是服务器端还是客户端吞吐量将有效增大,以便充分利用机器的处理能力,而不是卡在网络连接上,不过一旦机器处理能力充分利用后,这种方式反而可能会因为过于频繁的线程切换导致性能损失而得不偿失,并且这种处理模型复杂度比较高。
 

那么如果是我们自己开发基于NIO实现高效和高可扩展服务,还有哪些构架方面的问题需要考虑呢?
NIO构架中比较需要经验和比较复杂的主要是2点:1,)是基于提高的性能的线程池设计;2)基于网络通讯量的通讯完整性校验的构架。

1. 基于提高的性能的线程池设计
既然有一个单独处理逻辑业务的线程池,这个线程池的大小应该由你的业务来决定。对于高效服务器来说,这个线程池大小会对你的服务性能产生很大的影响。设置多少合适呢?

这里真的有很多情况需要考虑,换句话说,这里水很深。我只能根据自己的经验举几个例子。真正到了运营系统上,一边测试一边调整一边总结吧。

假设消息解析用时5毫秒,数据库操作用时20毫秒,其他逻辑处理用时20毫秒,那么整个业务处理用时45毫秒。
因为数据库操作主要是IO读写操作,为使CPU得到最大程度的利用,在一个16核的服务器上,应该设置 (45/ 25)
* 16 = 29 个线程即可。

假设不是所有的操作都是在平均时间内完成,比如数据库操作,假设是在12~35毫秒区间内。即有线程会不断的被某些操作block住,为了充分利用CPU能力,因设置为((35 + 25)/ 25)* 16 = 39个线程。

所以原则上,如果应用是一个偏重数据库操作的应用,则线程数应高些;如果应用是一个高CPU应用,则线程数不用太高。

假设逻辑处理中,对共享资源的操作用时5毫秒。此时同时只能有一个线程对共享资源进行操作,那么在一个16核的服务器上,应该设置 (37 / 5) * 1 = 8 个线程即可。

假设只有一部分操作对共享资源有写,其他只是读。这样采用乐观锁,使写操作降为所有操作的10%,那么有90%的业务,其合适的线程数可为39个线程。10%的业务应为8个线程。平均则为 35 + 1 = 36个线程。可见仔细的分析共享资源的使用,能很好的提高系统性能。

根据线程CPU占用率和CPU个数来设置线程数的假设前提是所有线程都要要运行。但实际系统中线程处理要处理不同时间达到的请求。

场景:假设线程处理不是同时进行的
假设有一个消息服务器,每秒处理500个消息,即认为平均每2ms接受一个新请求。假设处理一个请求需要100ms,那么当接收到第51个请求时,第一个线程就已经空闲。这个请求可以由第一个线程处理,而不需要新线程。这样,需要50个线程。如果每个消息请求CPU空闲时间为10ms,那么为对于每个线程,并发的数量为 100/90 = 1.1;因此合适的线程为 50 * 1.1 * 核数。

跑一个小测试程序,code见附件
执行一个task耗时1000ms,其中50%CPU占满。每100毫秒处理一个task。CPU4核。
这样计算 (1000/100) * 2 * 4 = 40

测试结果,设置不同的线程数执行100个task,结果
线程数 | 全部执行使用时间
100   | 14484
80    | 14097
40    | 14407
20    | 16016
10    | 16548

在线程数达到40之后,再增加线程,因为CPU已经被充分使用,因此处理速度没有得到响应增加。反而有线程开销有可能下降。因此在CPU占用率和处理task间隔恒定的情况下,使用以上公式计算适合的线程数量可以得到较优结果。

2. 基于网络通讯量的通讯完整性校验

先看看READ事件的触发条件:
If the selector detects that the corresponding channel is ready for reading, has reached end-of-stream, has been remotely shut down for further reading, 
or has an error pending, then it will add OP_READ to the key's ready-operation set and add the key to its selected-key set.

就是说,NIO构架中不能保证每次READ事件发生时从channel中读出的数据就是完整。例如,在通讯数据量较大时,网络层write buffer很容易被写满。此时读到的数据就是不完整的。
从构架角度,应根据应用场景设计三种不同的处理方式。

基本上有三种类型的应用,

1. 较低的通信量应用。这类应用的特点是所有的通信量不是很大,而且数据包小。所有数据都能在一次网络层buffer flush中全部写出。比如ZooKeeper client对cluster的操作。这种通信模式是完全不需要进行数据包校验的。

2. 基于RPC模式的应用。比如Hadoop,每次NameNode和DataNode之间的通讯都是通过RPC框架封装,转变成client对server的调用。所有的操作都是通过Java反射机制反射成方法调用,这样操作的特点是每次读到的数据都是可以通过ObjectInputStream(new ByteArrayInputStream(bytes)).readObject()操作的。这样的应用,应该在第一种应用的架构基础上增加对ObjectInputStream的校验。如果校验失败,则说明这次通信没有完成,应和下次read到数据合并在一起处理。

3. 基于大量数据通信的应用。这种应用的特点是基于一种大数据量通信协议,比如RTSP。数据包是否完整需要经过通信协议约定的校验符进行校验。这样就必须实现一个校验类。如果校验失败,则说明这次通信没有完成,应和下次read到数据合并在一起处理。

0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:5388次
    • 积分:145
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:2篇
    • 转载:48篇
    • 译文:0篇
    • 评论:0条
    文章分类