关闭

SHTML+INC机制说明!

645人阅读 评论(0) 收藏 举报
SHTML+INC机制,也叫SSI服务器端包含。apache和iis都支持,具体配置和详细说明请自行参考其它资料。(http://www.yesky.com/135/69135.shtml)

在CMSware中用途:
可以把网站中一些公共区域做成独立的页面,然后利用此技术嵌入到其它需要此区域内容的页面中去。

机制:
SSI机制是动态包含,而不是静态生成,是由web服务器比如apache在收到用户的请求时,如果解析到其中有SSI包含指令时,自动取出被包含的页面嵌入到被请求的页面中一起当做一个整体的页面发送给用户,对用户来说根本不知道服务器做了啥,只是知道得到一个完整的页面。

好处:
由SSI工作机制我们知道,包含动作是在每次用户请求页面时发生,所以如果被包含的页面内容有变化,也能实时的反应出来,正因为如此,就很容易用来实现静态页面的动态嵌入,我们就可以用来实现网站中全站公共区域,或是出现很多的重复区域内容发布成一个独立静态页面,然后在需要的地方用SSI指令包含进去,比如象全站的头部和尾部,全站最新新闻,最热排行榜等等。此技术广泛被大多门户网站使用,如163,sina等。

最热内容实现方法:
首先配置好SSI环境(参考其它SSI配置教程)
然后建立一个独立的结点
新建一个附加发布或文章页,绑定调用最热内容的小模板,同时指定一个路径和文件名
然后发布成一个静态html页面/hot.html
然后在网站首页留出来的放最热内容的框中写以下SSI指令
<!--#include virtual="/hot.html" -->
把首页发布的扩展名改为index.shtml(服务器配置中目录默认文档页面也要加上shtml类型)
这样用/index.shtml就可以看到效果了,以后每次增加完一堆文章后,只需要更新一下这个hot.html就可以了,首页都不用更新

这种方法甚至可以把首页中的栏目列表区块都做成这种形式,利用每个结点的附加发布功能就可以在发布栏目首页的同时,再多附加发布一个此结点的内容列表的小页面,然后在首页上用SSI指令嵌入进去,以后更新栏目内容和栏目附加发布页就可以了,而首页根本不用随时刷新了!
0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:397864次
    • 积分:5725
    • 等级:
    • 排名:第4517名
    • 原创:143篇
    • 转载:195篇
    • 译文:0篇
    • 评论:47条