多语言网站设计需要注意的问题

原创 2006年05月29日 10:19:00
  在设计和开发一个多语言版本的网站前,需要考虑下列因素:

  1- 应用字符集的选择

  一个定位于不同语言国家的企业网站势必需要提供多种语言版本的产品和销售信息来满足其世界各地使用不同语言的客户和合作伙伴,其中包括法语、德语、意大利语、葡萄牙语、西班牙语、阿拉伯语等等。但有一个问题却极易被网站设计者们所忽略。这就是网站的字符集设置问题。

  一般我们使用的是简体中文(GB2312)字符集,而对多语言网站来说,中文字符集却可能会使你辛辛苦苦的努力功亏一篑。原因很简单:就是这个毫不起眼的小小字符集在作怪。

  计算机应用领域中存在着几十种互不相同的字符集,而不同语言客户在浏览不同语言网页时,往往会因为相互间所使用字符集无法兼容而出现乱码情况。我们在浏览国外一些网站时,往往也会出现为了能正常地看到网站上的信息而不得不在各种字符集之间来回切换的情况。

  试想一下:如果一个网站提供了中,英,法,德等多种语言版本的内容,内容全之又全,设计美仑美奂。我们在中文编码环境下浏览这些非中文版本的页面觉得非常完美,现在一个法国客户对你的产品发生了兴趣,当他进到法语版面一看—乱码多多,甚至可能整个版面都一塌里糊涂。你的网站再下大工夫又有什么意义呢?

  所以对提供了多语言版本的网站来说,Unicode字符集应该是最理想的选择。它是一种双字节编码机制的字符集,不管是东方文字还是西方文字,在Unicode中一律用两个字节来表示,因而至少可以定义65536个不同的字符,几乎可以涵盖世界上目前所有通用的语言的每一种字符。 所以在设计和开发多语言网站时,一定要注意先把非中文页面的字符集定义为“utf-8”格式,即:

√: <meta http-equiv="Content-Type" content="text/html; charset=utf-8">
×: <meta http-equiv="Content-Type" content="text/html; charset=gb2312">

  这一步非常重要,原因在于若等页面做好之后再更改字符集设置,可说是一件非常非常吃力不讨好的工作,有时候甚至可能需要从头再来,重新输入网站的文字内容。

  2- 语言书写习惯&导航结构

  有些国家的语言书写习惯是从右到左,例如许多中东地区所使用的阿拉伯语,波斯语和希伯来语等等。如果你的市场目标是这些语言的国家,那么在网站设计中就需要考虑这些特殊的语言书写习惯。而且如果你在网站导航结构设计中使用的是一个竖直导航栏,这时候就应该把它放在右边,而不是象我们习惯的那样放在左边了。

  3- 数据库驱动型网站

  对一个数据库驱动型的网站,尤其是当客户可以留言并向数据库添加信息时,则应当考虑如何从技术上实现对不同语言数据信息的收集和检索。

  4- 搜索引擎&市场推广

  对多语言网站来说,搜索引擎优化(SEO)确实是个大问题。而且还需要注意的是:并非所有的主流搜索引擎都会支持多语言网页,这也就是为什么一个多语言的网站不一定被所有的主流搜索引擎收录。当然Google不存在这样的问题。

  其次需要考虑,不同语言所面向的不同市场目标国家和客户群体中习惯使用什么搜索引擎或门户网站进行搜索? 就象我们习惯用土生土长的百度搜索一样,在一些语言国家使用最为广泛的可能仍然是其本国的搜索引擎或门户网站。

  最好的办法是找一个专业的网站推广公司来帮助进行市场调研。调研内容主要应包括:目标市场国家或地区对什么搜索引擎或门户网站的使用率最高? 一些主要的门户网站的用户真实查询率又是多少? 这一点尤为重要。就象我们常使用新浪、搜狐等大型国内门户网站,但一般更多是为了使用其邮件服务。而查询的话还是喜欢百度或Google一样,你需要了解在这些人们青睐有加的门户网站上,到底有多少人是奔查询而来的。充分的市场考察才能做到有的放矢,从而保证最丰厚的投资回报。
版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。

相关文章推荐

网站设计--多语言网站实现方案

多语言网站实现方案   1,静态:就是为每种语言分别准备一套页面文件,要么通过文件后缀名来区分不同语言,要么通过子目录来区分不同语言。   例如对于首页文件index_en.htm提供英语界面,i...

网站设计,你需要注意什么?

网站设计不是艺术,它承载更多的是一份解决营销的实用方案,带给客户的是直接或者是间接的经济效益。所以设计师要具备分析、综合、总结的能力,能够准确判断客户企业的价值取向和企业的竞争、盈利模式,而不是传统的...

PHP网站设计的问题的全面阐述

网站提示:php让人难堪。它是如此的破碎,但那些被培训的业余爱好者,却对它称赞不已。php在做一些徽不足道的挽回措施,但我选择忘记它。 前言 我的脾气古怪。我会抱怨很多东西。这个星球上大多数技术我都不...

网站设计的注意事项:数据库集群和库表散列

网站设计阶段是网站开发过程中非常重要的阶段之一,我们只有在设计阶段拥有优秀的设计思路与方法,才能使我们设计出来的网站更加的高效、稳定。本文我们介绍了网站设计过程中需要注意的一些事项,接下来我们就来一起...

解决用 entity_translation 模块建立多语言网站,在 Views 无法翻译问题

参考:https://www.drupal.org/node/1605406

网站设计想要冲破传统,首先需要知道什么是传统

某天,作者收到一个初学摄影的朋友的来电。朋友显得十分兴奋,说她可以和当地摄影协会的成员一起出游,他们中不乏_些常在杂志发表作品的人。朋友看那些摄影前辈在哪里取景,她也会照着做。与此同时,她提到,先拍一...

Qt国际化——多语言翻译时值得注意的一个编程问题

转载自:http://blog.csdn.net/e5max/article/details/43241137问题:在用Qt开发的项目中,可以很轻松的实现多语言切换的功能,即国际化。关于这方面的资料网...
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:深度学习:神经网络中的前向传播和反向传播算法推导
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)