雪狼嚎

原创 2006年06月06日 10:20:00
很早以前看过一本书叫做《雪狼》,主人公是一个在狼窝中长大的孤儿,所以有狼的性格——刚毅而智慧,最后他成为了雪域的统治者。多年后,我又读到了一本关于狼的小说,是作家姜戎的《狼图腾》。看的时候仿佛自己的眼睛也会闪出一道绿绿的光。

    其实我从来没有见过真的狼。电视上见过狼,不过我怀疑那不是狼而是狗。从来没有见过狼但却崇拜狼,这是不是有点自作多情?但是我的崇拜的确是真实的,我没打算在这里矫揉造作,跟狼矫揉造作可不是件什么好事情。

     狼应该是让我敬畏着的,野性的狼不时在袭击人类,包括现在的人。人失去了一开始的抵抗能力,所以惧怕着狼,并且试图像征服其它物种一样征服狼。
  人类征服了狼就征服了世界吗?
  狼是存在的一把优美的奥卡姆剃刀,剃去的不应该是狼,而是人类!这样的物竞天择!静下心来想一想,狼跟我们的生活其实是非常密切的。狼是我们的语言中出现频率相当高的一个词语,而且狼还是一种渗透到我们的情感世界里非常深入的动物。我们的仇恨,我们的惊恐,我们的恶毒,有多少面旗帜都贴在了狼的旗杆上。人类对狼的敌意甚至超过了狼所具有的凶狠程度,为什么会这样?在所有描绘狼的词语里,你找不到一个稍为温和一点的词语。人干吗对狼要有那么大的仇恨呢?狼吃过人吗?可能,狼吃过很多人吗?未必!以人的狡猾,狼不可能是对手。那么这件事情的解释可能应该是这样的:人其实非常清楚到底谁更凶狠,但是因为还要维护一点人类的面子,尤其是人的秉性决定了,他肯定要嫁祸于人,于是狼这种离人生活挺近又曾经伤过人的动物就成了倒霉蛋。大约还有一点,狼是一种非常聪明的动物,不像牛马一类那么傻憨,这一点大约让人非常忌恨。

      我没见过狼。但我觉得我的整个童年时代都是和狼生活在一起的。蒲松龄的故事里有狼,大人的威胁恐吓里有狼,北边的一望无际的高粱地里有狼,南面的山林里也有狼。那么多的狼簇拥在一起,闭上眼睛整个童年的梦里全是狼。在狼的绿光莹莹的凝视里,我的眼睛也变成了绿色。那么多的夏夜,天上的星星和狼的眼睛一起闪烁,那么漫长的雨季,挑着肉担的屠夫和两匹深沉而幽雅的狼一同叙述着一个长长的故事。还有许多枯黄的傍晚,秋雨淅沥,那个喜欢听故事的小儿,依在窗前痴痴地拼联着那些夏夜的眼睛和雨季的故事。


     我常常觉得我们的整个童年时代都沉浸在一种恐怖的黑色浪漫里,而在这浪漫的黑色里,狼是一个重要的角色。是谁陪伴了我的童年?是谁让我们的童年往事里多了一份灰色的寂寞?是谁让我童年的幻想天才般的奇特而高傲?

       我甚至会觉得,其实是狼开启了我们的智慧之门,一个人最初的思想不是源自于恐惧?一部人类的思想史难道不是一部思想的恐惧史?我觉得事实就是这样。人类是被吓大的,在恐惧里成长起来的人类,才有了那样一部灿烂的文明史。怀念狼,因为我知道,在有狼的年代里,人还知道自己是什么。虽然他还在那里别有用心地恶毒地攻击着狼。

     而现在我觉得人已经不大知道什么是恐惧了,唯我独尊的感觉让人类早已经失去了平等与关爱的心理。露道,骄横,残忍,刻毒,当人类以无所畏惧的面孔出现在自然面前的时候,遭殃难道仅仅是自然?想想看,我们骂狼的那一整套词用在谁身上最合适? 崇拜狼,怀念狼,在我们这个时代是很必要的,在有狼的年代里,恐惧是生活和生命里的一种灵感,甚至是一种浪漫

      怀念狼,在远离了狼的年代里,生命成了波伏娃笔下那个活了几百年永远死不了,甚至求死都不得的人的空洞的眼神。

      狼是野性,狼是真实,狼是生存,狼是希望,狼是人灵魂中本质的东西,是被人遗忘的、最贴近自然的灵性。可是我们已经没有了狼,此刻我想对着天空狂嗥:狼,回来吧!!

狼嚎工具包

  • 2013年04月14日 15:57
  • 7.57MB
  • 下载

【JZOJ4899】【NOIP2016提高A组集训第17场11.16】雪之国度

题目描述雪之国度有N座城市,依次编号为1到N,又有M条道路连接了其中的城市,每一条道路都连接了不同的2个城市,任何两座不同的城市之间可能不止一条道路。雪之女王赋予了每一座城市不同的能量,其中第i座城市...

2017看雪秋季赛 第三题

看雪第三题学习

利用面向对象的思路在canvas中为图片添加飘雪效果

平时看到不错的冬景照片想收藏起来,如果将其添加上飘雪的效果,更加美不胜收,比如下面效果   下面分享一下如果利用canvas为图片添加飘雪效果,先看代码,再分析; Document ...

暴雪分享:打造超级大作的9个步骤

暴雪娱乐团队的射击游戏《守望先锋》(Overwatch)发售已经有两周的时间了,如你所见这款游戏极受玩家们的欢迎,在Reddit论坛吸引到的流量甚至一度超越了网站首页流量。   《守望先锋》只是...

【寒江雪】B树的一般知识与简单实现

B树的定义一棵B树T是具有如下性质的有根树 每个结点x具有如下性质 x.n表示当前存储在结点x中的关键字个数 x.n个关键字本身x.key1,x.key2,x.key3…,x.ke...

最快的内容查找算法-----暴雪的Hash算法

暴雪公司有个经典的字符串的hash公式   先提一个简单的问题,假如有一个庞大的字符串数组,然后给你一个单独的字符串,让你从这个数组中查找是否有这个字符串并找到它,你会怎么做?   有一个方法最简...

动视暴雪裁员:《魔兽世界》黄金时代一去不复返

动视暴雪日前宣布将会裁撤600名员工。周五有国外媒体对此消息发表了一篇综述,通过分析指出,暴雪裁员主要是因为《魔兽世界》用户量下滑造成的。以下为综述全文: 动视暴雪周三正式宣布裁员600人。在裁...
  • zhmxy555
  • zhmxy555
  • 2012年03月06日 03:52
  • 10166

[51nod1743]雪之国度

Description给出一张n个点m条边的无向联通图,点i的点权为w[i],边(x,y)的边权为|w[x]-w[y]| q次询问,每次询问一个点对(x,y)是否存在两条不相交(边相交)的路径,如果...
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:雪狼嚎
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)