关闭

雪狼嚎

664人阅读 评论(0) 收藏 举报
很早以前看过一本书叫做《雪狼》,主人公是一个在狼窝中长大的孤儿,所以有狼的性格——刚毅而智慧,最后他成为了雪域的统治者。多年后,我又读到了一本关于狼的小说,是作家姜戎的《狼图腾》。看的时候仿佛自己的眼睛也会闪出一道绿绿的光。

    其实我从来没有见过真的狼。电视上见过狼,不过我怀疑那不是狼而是狗。从来没有见过狼但却崇拜狼,这是不是有点自作多情?但是我的崇拜的确是真实的,我没打算在这里矫揉造作,跟狼矫揉造作可不是件什么好事情。

     狼应该是让我敬畏着的,野性的狼不时在袭击人类,包括现在的人。人失去了一开始的抵抗能力,所以惧怕着狼,并且试图像征服其它物种一样征服狼。
  人类征服了狼就征服了世界吗?
  狼是存在的一把优美的奥卡姆剃刀,剃去的不应该是狼,而是人类!这样的物竞天择!静下心来想一想,狼跟我们的生活其实是非常密切的。狼是我们的语言中出现频率相当高的一个词语,而且狼还是一种渗透到我们的情感世界里非常深入的动物。我们的仇恨,我们的惊恐,我们的恶毒,有多少面旗帜都贴在了狼的旗杆上。人类对狼的敌意甚至超过了狼所具有的凶狠程度,为什么会这样?在所有描绘狼的词语里,你找不到一个稍为温和一点的词语。人干吗对狼要有那么大的仇恨呢?狼吃过人吗?可能,狼吃过很多人吗?未必!以人的狡猾,狼不可能是对手。那么这件事情的解释可能应该是这样的:人其实非常清楚到底谁更凶狠,但是因为还要维护一点人类的面子,尤其是人的秉性决定了,他肯定要嫁祸于人,于是狼这种离人生活挺近又曾经伤过人的动物就成了倒霉蛋。大约还有一点,狼是一种非常聪明的动物,不像牛马一类那么傻憨,这一点大约让人非常忌恨。

      我没见过狼。但我觉得我的整个童年时代都是和狼生活在一起的。蒲松龄的故事里有狼,大人的威胁恐吓里有狼,北边的一望无际的高粱地里有狼,南面的山林里也有狼。那么多的狼簇拥在一起,闭上眼睛整个童年的梦里全是狼。在狼的绿光莹莹的凝视里,我的眼睛也变成了绿色。那么多的夏夜,天上的星星和狼的眼睛一起闪烁,那么漫长的雨季,挑着肉担的屠夫和两匹深沉而幽雅的狼一同叙述着一个长长的故事。还有许多枯黄的傍晚,秋雨淅沥,那个喜欢听故事的小儿,依在窗前痴痴地拼联着那些夏夜的眼睛和雨季的故事。


     我常常觉得我们的整个童年时代都沉浸在一种恐怖的黑色浪漫里,而在这浪漫的黑色里,狼是一个重要的角色。是谁陪伴了我的童年?是谁让我们的童年往事里多了一份灰色的寂寞?是谁让我童年的幻想天才般的奇特而高傲?

       我甚至会觉得,其实是狼开启了我们的智慧之门,一个人最初的思想不是源自于恐惧?一部人类的思想史难道不是一部思想的恐惧史?我觉得事实就是这样。人类是被吓大的,在恐惧里成长起来的人类,才有了那样一部灿烂的文明史。怀念狼,因为我知道,在有狼的年代里,人还知道自己是什么。虽然他还在那里别有用心地恶毒地攻击着狼。

     而现在我觉得人已经不大知道什么是恐惧了,唯我独尊的感觉让人类早已经失去了平等与关爱的心理。露道,骄横,残忍,刻毒,当人类以无所畏惧的面孔出现在自然面前的时候,遭殃难道仅仅是自然?想想看,我们骂狼的那一整套词用在谁身上最合适? 崇拜狼,怀念狼,在我们这个时代是很必要的,在有狼的年代里,恐惧是生活和生命里的一种灵感,甚至是一种浪漫

      怀念狼,在远离了狼的年代里,生命成了波伏娃笔下那个活了几百年永远死不了,甚至求死都不得的人的空洞的眼神。

      狼是野性,狼是真实,狼是生存,狼是希望,狼是人灵魂中本质的东西,是被人遗忘的、最贴近自然的灵性。可是我们已经没有了狼,此刻我想对着天空狂嗥:狼,回来吧!!

0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:397974次
    • 积分:5725
    • 等级:
    • 排名:第4531名
    • 原创:143篇
    • 转载:195篇
    • 译文:0篇
    • 评论:47条