创业,白手起家需要些什么?

转载 2006年06月16日 10:36:00
创业,白手起家需要些什么?
索开事业顾问(索开事业顾问 智慧成就事业www.sucb.com)认为,创业,白手起家需要些什么?
创业是一个系统工程,是很早就应该考虑的一项人生目标。

  把握升浪起点现在机构底部建仓名单
外汇市场直通车行情、分析,一个也不能少所谓白手起家,是创业者运用自己有限的资源,自发性地利用市场机遇,所面对的一场硬碰硬的战争与我们的父辈相比,我们幸运地生活在一个充满机会的时代,中国过去20年的经济发展走过了西方50年甚至100年所经历的工业化进程,也为许多人创造了不少创业的机会。曾几何时,不论一尺布还是一斤肉,都还要限量供应,一转眼,便从一个生活物资极其贫乏的国家逐渐转变成产品供应过剩、市场竞争充分的新生市常一些人很好地抓住了市场机遇,从无到有,通过自身努力开创了自己的企业领地。中国一时成为有志之士白手起家的乐园。

  评估市场机遇
企业成功发展的第一大前提是市场拥有企业发展的足够机遇,所以成功的第一步是要对市场机遇进行客观评估和准确判断。这包括收集以下这些资料:(1)市场规模数据;(2)成长潜力;(3)驱动因素;(4)毛利状况;(5)可持续性;(6)竞争对手分析等。企业如果想以超乎常规的速度成长,首先要选择一个快速成长的市场,选取一个生命周期处在高速成长阶段的行业,并以超越市场发展的速度做好准备。

世人艳羡的成功企业家们,实际上大都备尝艰辛。他们的创业史有着一定的共性,其经验教训对拟创业者有很大的指导价值。要白手起家创造一份能够持续成功的常青基业,大致需要以下一些元素:创业者需要拥有产业理想、激情和领导才华,要具有使团队创造出比独立个体之和更高价值的能力;创业者需要为企业设立一个具有挑战性但又可行的远景目标;他必须能凝聚和激励一群杰出的、承担主要责任的团队;他应该给予团队足够的空间去发挥才能;企业所提供的产品和服务必须满足市场和社会的某种特定需求,并成功地在客户心目中形成物超所值的印象;企业与员工之间的相互协同,必须足以使产品和服务明显地优于客户可以选择的其他产品和服务。

从以上几点可以看出,创造一家成功而卓越的企业绝对是一项复杂而艰辛的系统工程。本文所提及的一些观点是基于以建立一个杰出的企业为假设前题的。

  避开意识误区
目前许多人对于创业的理解存在着一定的误区:误区一:创业的目标是一夜致富一夜发家致富的故事不断地流传,书店中也充斥着成功企业家如何一朝抓住机会成功致富的案例分析,以及教人如何短时间致富的书。但许多人却不知道现在的成功人士在没有成功以前经历了多少艰辛和波折,更不知道导致他们成功的关键点是什么。许多人很喜欢读成功名人的传记,希望从他们的经验中汲取养分,但在杨斌和周正义大肆讲述自己成功心得的时候,谁又会想到背后完全不同版本的故事。

所谓成功企业和成功企业家对自己的经验总结与现实往往是两回事,自传中充斥着炒作和宣传的成分,回忆录中往往省去了一些不为人知的关键点。所以照单全收的读者往往会被误导。事实上因为存在很大的风险,创业不是所有人都适合选择的道路。据统计,美国每年有大约200万家新创企业,其中70万成功地完成注册可能有成长的机会),成功注册的公司八年后生存的只有50%。

创业是一个艰辛的历程,初创阶段的企业所面对的困难往往令创业者的个人和家庭生活都受到影响,财政上承受着巨大压力,万一创业失败还要承担失败所带来的一系列后遗症。所以事实上,所谓白手起家,是创业者运用自己有限的资源,自发性地利用市场机遇发展事业所面对的一场硬碰硬的战争。这场硬仗打赢了固然可以带来财富,但创业者在实施的过程中还有许多随之而来的东西,包括心理的压力、焦虑、挫折、喜悦、无助、成功的满足感、付出代价时的痛苦等,酸、甜、苦、辣是每个创业人所必经的历程,所以有些人事后才发现,他们宁可追求更平凡、更安稳的生活。

误区二:创业家是喜欢赌一把的人
误区三:资本是创业惟一需要的资源
资金并非惟一需要的资源,对于有些行业而言甚至不是最重要的资源,市场上充斥着缺乏出路的资金,所缺的是懂得有效运用他们的公司和企业领导人。白手起家的人往往缺乏资源的支持,资金只是这种资源的组成部分,其他还包括以下的一系列资源:客户基础;供应商支持;有能力的员工和团队支撑;品牌和声誉;技术和服务支持体系;生产工艺流程等。

创业者应该在创业前就学会如何在非常有限的资源下作战,提早进行充足的准备和积累。其中一个好办法是在没有正式下海之前尽量在目前的工作中模拟,使自己适应将来需要面对的相似环境,以上资源的积累需要一个过程,企业家的成熟需要付出代价;每个人的成长都要交学费,初创的企业由于资源有限注定了难以承受大的失误,没有多少资源可供浪费。而这些代价通常是要付出的,所以如果不在创业前交足够的学费(类似工作中所经历的失败教训、从中获得的感悟等),很可能会在创业初期栽跟头,也可能导致初步成功后的滑铁卢。

误区四:钱是创业者的惟一目标
白手起家的人是拥有某种类型价值观的人,首先他们都具有企业家的价值观,他们既是理想主义者又是现实主义者。创业者实现自我价值的方式是通过发现市场的一特定机遇,然后去建立一个组织去实现,并通过推出新的产品和服务去满足社会或市场的特定需求。他们都是一群不甘于平凡、愿意为追求理想而付出代价的人,这个理想并不是钱本身,但由于创业者所从事的是商业活动,钱是他们的成绩单和里程碑。钱不是企业存在的惟一目标,单纯追求利润(尤其是短期利润)的企业是难以长久的。

误区五:追求短期成功的快钱
成功需要天时、地利、人和以及足够的运气。不要小看运气,如果时运不佳,再出色的企业家也得在困难中挣扎。创业之路就像走一条漆黑的隧道,在看到曙光前都将会是一片黑暗。看到光明前的心理承受能力和实现理想的执着,是决定成败的重要因素。真实的创业故事都不是一帆风顺的,你必须在创业前积累足够的资源,令你能撑到成功的那一天。许多人抱怨被房子、车子的供款捆住,家庭无法承受创业的风险。事实上在买车买房时,你就应该考虑对以后造成的影响,创业是很早就应该考虑的一项人生目标,其他的家庭决策都要与之相配,创业是一项系统工程。

  若干创业关键点
创业的话题已经谈得太多太多。在美国,创业是企业管理中的一个学科,可以拿学士和硕士学位,这说明白手起家是一门科学,是可以通过有效的规划和训练提高成功率的。以下是一些白手起家的企业家所总结的创业要略,或能有所启发。

洞察力敏锐的洞察力有时侯是天生的,但更多是后天培养的。真正伟大的领导者大都拥有敏锐的眼光。在企业没有成功前,周围人甚至企业员工都不理解,也许最主要的原因是因为其他人往往未能或者不愿意投入同样的时间和付出同样的代价,去领悟别人无法看到的事物和真理。创业是一种牺牲,因为创业者必须舍弃一些东西来换取远景目标的实现。

大约20多年前,乔布斯(Steven Jobs,苹果电脑现任总裁)的嗅觉意识到他们在车房中组装的个人电脑会改变世界。他放弃大学学业去追求自己的梦想,从而造就了全球个人电脑行业和曾经是全球第二大的电脑公司;苹果电脑成功后,由于在公司发展远景方面与董事会发生冲突,乔布斯被迫出售股份离开苹果,但他没有放弃自己的远景目标,凭着自己的力量苦苦支撑了十年,几乎耗光了自己的积蓄,终于创造了一系列新的电脑技术平台和商业模式,并在十年后成功挽救濒临破产的苹果电脑。乔布斯虽然不是最成功的企业家,但是却是全球最有洞察力的企业家。
公仆意识
企业管理中有“利益关联者”的概念,指的是企业如果要长期生存和发展,就必须充分照顾和考虑包括客户、员工、政府、供货商、股东等各种利益关联者的利益需求,这就是社会的组成部分。支撑着他们的力量是一种强烈的责任感和使命感,杰出的领导人往往具有远见卓识,在很早的时候就能预见到市场和事物发展的趋势,并很早就做准备和积累。

  关键时刻抓住机遇
捉住机遇很重要,任何人的成功都离不开机遇,所以在机遇没有来临的时刻应及早地做好准备。英国首相邱吉尔曾经说过:“每个人一生中都会有一次或多次他梦寐以求的机遇来临,但可悲的是,这一机会来临的时候,你发现自己没有能力抓住他。”就像赛场上的运动员,人们只知道他们在成功夺冠一刻的荣耀和光辉,却忽视了赛场下无数的艰苦训练。

最难的是第一桶金白手起家最难的是赚取第一桶金,完成原始的资本积累。赚取第一桶金之所以困难在于两方面:(1)企业要是能完成原始资本积累,就说明企业的业务模式和运营系统已经经过市场检验,开始迈向成熟了,所以要达到这一境界相当不容易;(2)在缺乏充足资本支撑的情况下,企业的发展要比前者难得多,因为这要求企业在方方面面都做得非常优秀。

事实上许多白手起家的创业成功者都曾或多或少地依赖婚姻、家族所带来的一些特殊资源的协助。善用身边资源使之成为你事业的助力是快速成功的捷径。

  从老板角度考虑现在的工作
最近这几年,一批受过现代企业制度和企业文化洗礼的职业经理人,因不同的契机和动机,走上了创业之路。这些经过外资企业培训和熏陶的职业经理人的创业成功率并不高,真正能大展鸿图,开创一片天地的并不多,大部分是遭受了挫折之后,重新成为职业经理人。

职业经理人虽然接受过完整的企业管理培训,其知识和经验是企业家不可缺乏的,但职业经理人和企业家本来是两种不同价值观的人(在中国特别明显,在美国由于整个社会崇尚创业文化,这种区别会小一些),职业经理人更倾向于作为企业的一份子,担任好管家的职能,但创业者则倾向于开拓新的领域,探索新的模式,他们必须愿意承担更大的风险。

国际大企业培养出来的职业经理人习惯于在资源比较充足的环境中生存,在一个单纯依赖个人力量、资源稀缺、一人身兼几种职能的环境下显得比较吃力。创业者在担任职业经理人时,应当尽量从老板的角度考虑现在的工作,尽量使自己习惯在资源缺乏的环境下工作,这样可以大幅提高以后创业的成功率。

经常听到企业家们发牢骚,说生意越来越难做了,事实上这是因为:市场供应过剩、竞争越来越激烈了;竞争对手的手段和能力越来越强了;客户的要求越来越高、选择也越来越多,对信息的掌握也越来越充分;通过特权或者关系赚钱的手段越来越不管用了。

创业者在未来的规划中需要更加细腻的部署。过去的成功者有相当一部分是依靠敢想敢干,把握机遇,巧妙地获取稀缺资源(土地、配额、物资、关系等)或在某些方面享有特权,但未来20年要白手起家,以上的手段已经不够了,新一代的创业者需要更深厚的知识和能力、更高的道德标准、以及更充分多元的准备和资源支撑。

相关文章推荐

白手起家学习数据科学 ——Statistics之“相关性和辛普森悖论篇”(三)

相关系数 DataSciencester网站的副总发现一个现象:人们花费在这个网站的时间跟他们在这个网站上有多少朋友有联系,她要求你验证这个现象。 在挖掘出整个流量数据后,我们抽出日常时间(dai...

白手起家学习数据科学 ——Machine Learning之“评估模型篇”(八)

Correctness自然语言处理(NLP),机器学习(ML),信息检索(IR)等领域,评估(Evaluation)是一个必要的工作,而其评价指标往往有如下几点:准确率(Accuracy),精确率(P...

白手起家学习数据科学 ——Probability之“独立事件和条件概率篇”(四)

不懂*概率*(*probability*)是很难学好数据科学,这个章节中我们会学习*概率*,掌握实际应用,去掉很多学术上的东西。 对应我们的目的,我们应该把*概率*看成定量不确定性事件,这个事件是从...

白手起家Win32SDK应用程序

  • 2007年12月07日 21:11
  • 180KB
  • 下载

白手起家学习数据科学 ——线性代数之“Matrices篇”(二)

Matrices(矩阵)matrix是一个二维数字的集合,在Python里我们可以在一个list中嵌套若干list来表示一个matrix。在内部中的这些list必须具有相同的长度,而且每个list表示...

白手起家成就亿万富翁梦想的企业家和普通人的10点不同之处

为什么有些人能够白手起家而最终成就亿万富翁的梦想,而有些人虽然很努力但还是无法取得什么大的成就呢?  Robert Jordan 为了写成《他们是如何做到的》这本书,亲自采访了45位企业家。这些企业家...

白手起家学习数据科学 ——处理数据之“数据探索篇”(七)

处理数据既是艺术也是科学,我们总是讨论科学部分,但是在这一章节中我们会讨论艺术部分。探索数据(Exploring Your Data)在你发现问题后,你会尝试回答并且处理数据,你可能被诱惑并且立刻开始...

白手起家学习数据科学 ——处理数据之“数据清洗与再处理篇”(七)

数据清理与再处理真实世界的数据是脏的,在你使用数据之前,你不得不对数据做一些工作。例如,在”获取数据”章节中,在我们使用它们的时候,我们需要把字符串转换成floats或者ints:closing_pr...

白手起家学习数据科学 ——处理数据之“尺度变换篇”(七)

尺度变化(Rescaling)许多技术对数据尺度很敏感。例如,设想一下,你有包含数百数据科学家身高(height)、体重(weight)的数据集,你正在尝试对其进行聚类。直观上,我们想要聚集区表示彼此...

白手起家学习数据科学 ——Probability之“Bayes's 原理和随机变量篇”(四)

Bayes’s Theorem 数据科学家最好的朋友之一是Bayes’s(贝叶斯)原理,它是”倒转”条件概率(conditional probabilities)的应用。现在我们要知道在事件F发生的...
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:创业,白手起家需要些什么?
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)