关闭

中国的就业(人才)市场缺什么?

标签: 招聘面试工作电话
1319人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:
中国的就业(人才)市场缺什么?

    中国的就业(人才)市场缺什么?我带着这个问题曾访谈过劳动部门、人事部门等相关人员,他们都说‘不缺什么呀,国外也是这样的管理方式呀’。

    中国的就业(人才)市场缺什么?我同样带着这个问题访谈过求职的大学生们,他们也说‘不缺什么呀,只怪我们生在一个就业困难的年代’。

    是啊!我国的国有企业有将近6000万的下岗人员,再加上那每年新增就业人员中实际50%的真实就业率;中国实际是世界就业最困难的国家。

    就业困难这是一个国家和地方产业政策的问题,可以说出现这种情况的确是因为有些政策没有从中国的国情出发的结果。

    然而本文并不去探索国家的产业政策与劳动就业的关系,而是针对劳动力市场的不正常;提出如何保证就业者的权利问题。

    中国的就业(人才)市场究竟缺什么?我把这个问题留给你,给你一些就业市场的事例供你分析:

1、  甲地企业破产了,乙地还在大肆招工

 如有家浙江的企业在武汉一个省级市场发布招工信息,而且是大批量地招工;当然想进该企业者应在该劳动力市场交200元的介绍费。重点不是招工的费用,而是连着几个月急招“管理者代表”;而且待遇十分可观。于是我动员我的一名学生去竞争,可要他交叫500元(工作人员说这个岗位非他莫属,所以要收500元的面试和综合评定推荐费用)后就没有消息了。此时我刚好到这家公司所在地讲学,于是顺便调查了一下这个单位;结果当地政府部门人员告诉我‘这家企业破产快一年了’。可等我回到武汉,这家公司的招聘广告还在报纸和该劳动力市场红火着呢。

2、  企业定员满,人才市场免费要它参加

  有家民营企业的老板请我去讲课,我刚好是讲企业组织体系与员工职责一致性的课题;由于我关心这家企业而留心了招聘信息上公布这家企业大量招聘管理人员的信息。我对这家老板说:企业组织体系要正常,必须要保证管理层的岗位要有90%的到位率;现在你缺那么多管理人员,这个体系无法运行啦。可这家企业的老板告诉我:我企业所有的岗位全部到位,这个信息是人才市场自己硬要发布的;这也无所谓,到时又不花钱;派个人到现场去应付一下,如果 有特别优秀的还是可以进一二个的。

3、  什么叫合格人员,没有第三方评价

  有位工商管理博士自信可以依靠自身的实力而引起重用,于是不讲任何报酬而进了一家名气很大但规模并不大的多元经济混合体的企业。在这家企业里,他完全按老总对外宣传的“现代企业管理”形象进行上下里外整合;没日没夜地干了几个月,才发现这是一个笼子。原来这家企业的老总们只要舆论导向和社会效果,根本不懂企业管理而且也不想真的搞现代企业管理。更为可气的是在这个既不能发挥自己管理长处,又不是真正珍重人才;而且收入还出奇地低的企业,它还以实际工作不合格而辞退了这位博士(不合格可免发工资)。

  第二次由于业务上的关系,他又迈进了一家“要死不活”的国有中型企业;先认为在市场经济严峻现实的考验下,这家企业一定会全厂一心重视企业的存亡而严格管理。谁知这个井底之蛙企业的职工和干部,只要能把厂委托出去加工而拿300元的工资就满足了;什么危机感和紧迫感都没有。他为这家企业作的一系列的盘活资产、开拓转换的改革方案,不仅未能得到重视;反而遭到上下的嫉妒;结果一个月都没干满就被迫离开了。

  这时猎头公司找上门来,说一家外地企业看上他了并与他面谈许诺丰厚待遇后;就开始向他要方案。于是他又没日没夜地干了两个星期,编制出了从企业机制到企业的战略决策;从企业的低成本扩张到强强联合的方案。然而这家只想在武汉打开销路的企业,当拿走了他的全部资料和方案以后就“泥牛入海”了。

  这时猎头公司又说一家本地的高新企业通知他去面试。当实地考察时才知道,这家企业既无发展决策,又无扩大的打算。只是想借招聘来增加企业的知名度,而且企业的现状是想找有政府关系的人作后台销售人员;并不需要专家指导企业的创新发展与腾飞。

  正当他为武汉市到底用不用高级管理人才思考之时,省人才交流中心的高级人才封闭交流会召开;然而实地一看:高级人才的资格他都符合,但实际没有一家企业通知他到企业面试;刚好有一家企业的老板我认识,于是打了个电话推荐这位博士;这位企业的老板告诉我:我这个企业如何用得起高级人才,这次参会是人才中心的意思;我们只能做做样子。

    求职路上,心酸痛苦能容忍;但在一个骗你没商量的就业环境里,你能说‘中国的就业(人才)市场什么都不缺,一切都正常吗’?

    中国的就业(人才)市场到底缺什么,你该明白了吧。

0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:397772次
    • 积分:5723
    • 等级:
    • 排名:第4514名
    • 原创:143篇
    • 转载:195篇
    • 译文:0篇
    • 评论:47条