六招让你成职场超男超女

转载 2006年06月22日 11:24:00
“超级女声”轰隆隆拉下帷幕,一档电视娱乐节目让几个小女生几乎在一夜间红遍中国,让很多俊男靓女煞是羡慕。职业专家说,职场也如同一场接一场的秀,一个人作秀能力的高低决定他在职场舞台上的票房号召力。不要以为埋头苦干你就会得到老板的青睐,事实上,老板最容易患“近视”。

  近日,一项调查表明,在工作中不能或不知道如何展现自己优势、过度作秀而导致职场失败的人占到三成以上。前程无忧关于“让老板看到你的成绩”的调查也显示,有38%的受访者表示,老板主动看到了自己的工作成绩;27%的人认为是经过暗示和提醒老板才看到成绩;而有35%的职场人认为老板根本不注意自己的成绩。

  员工看法

  爱作秀,没人缘

  冯先生在一家知名的软件公司工作,他告诉记者,那些表现欲过强的同事通常来讲人缘都不会太好,因为他们逮着机会就要炫耀自己,总把自己当成主角,其他人都是他的陪衬。有的时候他甚至会把别人的成绩安在自己身上向老板邀功。这是“弄虚作假”,并非真本事,这种不诚实的同事,不可交,也不可信。

  太老实,被忽视

  在某高新技术公司工作的陶莹说,她有个同事性格内向,从不张扬,默默地做了不少事。虽然她工作很尽心、很努力,但总得不到晋升的机会。老板还多次把本该属于她的功劳算到了别人头上,更令她郁闷的是,有一次乘电梯老总竟叫不上她的名字!陶莹认为她这位同事就是太“老实”了,应该时不时地向老板表现一下。

  企业意见

  过度作秀是浮躁

  目标软件(北京)有限公司人力资源部经理杨钊认为,适当地表现自己是有好处的,但是过度的作秀会给人不踏实、浮躁的感觉,这种人往往会频繁跳槽,所以一般企业不会欣赏

  爱作秀的员工。尤其是一些大企业,因为企业自身的人才来源很广,他们对于人才的筛选非常严格和谨慎,所以大企业不愿意提供岗位给过于浮躁的员工。当然,如果在自己能力范围之内适当地去展现自己,善于与人沟通,思维比较活跃,在职业发展道路上还是很有益处的。

  过于踏实为何晋升难

  杨钊还认为,埋头苦干的员工是任何一个企业都必然欢迎的,企业喜欢兢兢业业并能把工作做好的员工,但这并不代表员工自己的职业发展会一帆风顺。

  杨钊说,员工过于踏实,老板可能会忽视他的能力和发展,这样即便老板知道他工作很踏实,但是遇到职位空缺时却不会考虑提拔他。一是因为老板会觉得他在现在的岗位做得很好,如果提升他,可能找不到第二个适合的人选来接替;二是他太默默无闻了,如果提拔他,老板不确定他是否有能力去管理别人。严格说来,这不完全是老板的错。通常,做老板的往往会把注意力放在比较麻烦的人和事上面,规规矩矩、脚踏实地做事的人反而容易被忽视。

  作秀要分场合

  乐天(中国)食品有限公司总务人事科科长王德才说,员工在职场上作秀,指的是用行动或者语言把自己的能力展现给老板和同事,作秀在一个员工职业发展过程中还是相当必要的,否则自身的能力不容易被老板发现。但是作秀也要分场合。在有很多公司管理者在场的会议或活动中,适当地展现才能,适时掌握发言机会,展现个人能力,老板听到你的声音和思维才会引起他的注意。此外,作秀也要分对象,如果在直接主管或者同级面前向老板邀功时,要讲究团队精神,把功劳归诸团队和主管,再巧妙提到自己的贡献,老板记得你,同事感激你,下次有机会,你的亮度就展现出来了。

  专家意见

  越有实力的人,姿态越低

         著名心理咨询专家韩三奇表示,过于表现自己,从心理学的角度来看是一种不自信的表现,这种人生怕自己的优点别人看不到,所以就会有意识地突出自己的成绩,博得别人的关注。一般来说,真正的成功者,或者感觉自己比较有实力的人,往往更加看重自己需要改进的地方,以及下一步应该如何进步,越是有实力的人越会去征求别人的意见,以此来弥补自己的缺点,而缺乏自信的人则相对来说更加愿意展现自己的优点,一旦有人持反对意见就会马上攻击对方。所以有时候过度表现,则体现出一个人内心的空虚以及不自信。

  自信是人们在职场中发展的一个非常重要的因素,但也不要过于自信,否则会忽略周围同事的感受和成绩。认真听取别人的意见,是防止过度表现的好方法。有实力的人也不要不敢于展示自己,要让自己更加职业化。

  专家支招

  职场作秀秘笈

  北京竹马管理咨询公司总经理马思宇认为,人生是一个发展的过程,它包含着两个相互联系、相互渗透的方面,一个是建构自己,它是指人对自身的设计、塑造和培养;另一个是表现自己,也就是把人的自我价值显现化,适度地“秀”一下自己,获得别人的认可在职场中是非常重要的。

  总结职业专家们的意见和建议,职场人表现自己的方法有很多,重要的是掌握以下几点:

  第一,马思宇认为,可以通过业绩来表现,把工作或者业绩用量化的形式表现出来,对曾经参加过的项目、已获得的经验给予描述或展现,体现出你的价值。但凡事有度,夸张的展现、炫耀性地“作秀”可能会断送自己的前程,作秀必须建立在“真实”的基础上。职场很透明,作秀过度也容易被拆穿。

  第二,要有换位思考的意识,站在对方的角度去了解老板、同事以及下属的需求,通过帮助别人让他们认可自己。通过个人能力的表现,包括谈吐、幽默感、接纳别人的能力等都可以获得别人的好感。

  第三,提高专业能力,让自己成为解决问题的人,而不是团队中制造问题的人。让自己“看起来”有价值,适当的时候把自己的业绩和成绩表示出来,真心实意地关心别人。

  第四,适时地与老板沟通,并不是每件事都要让老板知道,但重要的事一定要跟老板去沟通。这样既能从老板那儿学到一些东西,同时又能让老板知道你在做什么。马思宇认为,这也算职场中的一个技巧,必须去这么做,否则老板永远不知道你在做什么。

  第五,前程无忧的职业专家表示,职场上有一个很重要的游戏规则,就是“功高不能盖主”,与上司之间要谦让。当你圆满完成公司交付的一件任务或工作时,你要表现的态度是谦虚、不卑不亢,不要盈满自得到处夸耀,或是在别人面前、主管或老板面前说得天花乱坠,要表现出大将之风,只要让老板感受到你已经尽力完成任务就可以了。

  第六,要有创造性,能提出别人没有提出来的建议和意见。这种创造性老板往往会非常欣赏,这也是展现能力的一个重要方法。

男扮女装参加超级女声的经历<转>

2006.9.17 12:33 我知道超级女声已不是一天两天的事了,张含韵安又琪一夜成名真是羡煞我也。那天我找到潇洒哥,这哥们是一化装师,在殡仪馆上班,...
  • mybirdsky
  • mybirdsky
  • 2008年01月19日 16:40
  • 475

你眼中的“老实人”,不过是职场中的“妈宝男”

什么人,在别人眼中谦虚,懂事,态度和蔼,却可以让领导耗尽耐心,甚至绝望?...
  • a32524150195
  • a32524150195
  • 2017年07月08日 19:18
  • 387

2016关于职场的几条真理(上)

今天我们来讲讲关于在职场的一些真理~ 不当将军的士兵不是好士兵,那么不当老板的好员工是不是好员工? 确实,这并没有一个统一的结论。每个人的境遇不同,所处环境不同,结果都不能趋同,但无论是b...
  • yangjixiang_hao123
  • yangjixiang_hao123
  • 2016年09月10日 10:49
  • 296

我看超女现象

       先需声明,超女我一集都没看过,倒是看了网上不少的评论,超女也不会对我这种人有任何的影响,无论是好的还是坏的。象我这样的人,中国肯定也不少。推动这个世界直接进步的人们肯定也不会受这些东西的...
  • stdHans
  • stdHans
  • 2005年09月19日 22:42
  • 1996

 职场中须警惕七种危险同事

1.口是心非的同事 这类同事经常对你说些很动听的话,他们之所以这样说是因为它们知道你喜欢听它们这样说。俗话说:“哄死人不偿命。”但是,你切记对这类同事不要抱有任何幻想,因为它们绝不会自找麻烦来实现...
  • zhongfenglin
  • zhongfenglin
  • 2012年05月21日 14:59
  • 899

职场高手是怎样炼成的

用选择的坦诚和慷慨去解除猎物的武装。一个真挚坦率的行为可以掩饰许多不诚实的行为。即使面对最多疑的人,你也可以用打开心扉的坦诚姿态来卸下他的戒备。Part A 人际哲学  1、永远不要比你的上司更出色把...
  • wintersunair
  • wintersunair
  • 2008年02月28日 20:50
  • 349

职场女性小心这5种女同事

【导读】一入职场,便入江湖。江湖之险,在于人心的深不可测;职场之恶,在于欲望的如影随形,白骨精不是谁想做就做得了的。身在职场,也如置身江湖,想要不受伤,非要潜心修炼几年不可…… 一支异军突起...
  • u013834399
  • u013834399
  • 2014年03月01日 11:02
  • 387

六招让你的Ubuntu马上提速

Ubuntu的启动速度非常快,按了开机键之后很快就进入桌面。但我们仍然可以充分利用内存,通过多种方法让开机速度更快。某些方法真的可以提速,对于旧电脑的效果尤其明显。 选用轻量级的桌面环境,关闭不必...
  • u011251014
  • u011251014
  • 2015年11月10日 20:47
  • 913

超融合架构的“逆流”?(存储峰会演讲实录)

本文根据狒哥代表企事录在2016年中国存储峰会的软件定义技术分论坛的开场演讲《超融合架构的“逆流”?》录音整理,配以PPT的内容而成,供大家参考。...
  • pxSniQ02UT1h
  • pxSniQ02UT1h
  • 2016年12月19日 12:19
  • 105

职场30岁:你必须要解决的三大难题

你所有不曾想过的问题,都会随着时间的推移而与你不期而遇;你所有曾经潇洒的随遇而安,同样也会随着时间流逝而让你承担那些命中注定的代价。   在这个世界上,“唯一不可阻挡的是时间,它像一把利刃,无声地...
  • xiaoyafang123
  • xiaoyafang123
  • 2016年08月17日 14:52
  • 457
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:六招让你成职场超男超女
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)