最聪明的如何成为优秀的——微软高管指点成材路

转载 2006年06月22日 11:39:00
2003年,时任微软亚洲研究院亚太商务及高校合作总经理的陈宏刚曾在清华大学与在读博士生座谈,谈了以下一些看法:“不管做什么一定要把心态放正,你们真的是国内最聪明的学生,但如果不踏踏实实去做,如果不能与他人合作,不能从小事做起,将来未必就是最优秀的。”

   能吃苦耐劳,但思维不活跃

    他结合自己的经历并综合其他同事的反馈,谈到对国内学生的看法是:很有钻研精神,能吃苦耐劳,但思维不活跃。国内的博士还处在工程时代,而不是做研究的时代。陈宏刚说:“我帮国内大学带的几个学生最喜欢说,你可不可以给我一个范本。做工程可以这么做,做研究就不能这样。研究本来就是探索未知的东西,如果什么都按照规矩走,就难有创新和进步了。”

    博士并没什么了不起,成功不完全靠聪明

    “团结协助是必需的,尤其是在现在。微软亚洲研究院去年在一流的杂志和会议上发表了260多篇论文,为什么能取得这么好的成绩,除了研究人员本身的努力外,就是因为有一大批幕后英雄。”陈宏刚说,国内有些学生在团队合作精神方面存在问题,尤其是部分博士,“太爱动嘴不爱动手”。很多人觉得自己是博士了,很了不起,一定要做主角,不喜欢做小事,认为要做就做大事。他在微软亚洲研究院解聘的第一个员工,就是一位博士:“我告诉他我们的工作就是做配角。他不高兴:‘我就是要做主角。’我以为可以慢慢改变他的观念,但后来一件事令我不得不解雇他,因为他抱怨每一个同事,说每个人都对他不好,有偏见。我只好告诉他不适合在这里工作。”

    “博士并没什么了不起”,“心态很重要。”陈宏刚说:“清华的学生真的很优秀,但今天留在微软亚洲研究院做得很成功的却没有几个。研究员们现在也喜欢去别的学校要人了,为什么?他们都认为清华的学生是最聪明的,但有时心不定,不踏实,可能有人以为自己了不起。你毕业于哪儿并不重要,在跨进这道门槛的时候,你可能比别人有优势,但跨进去后大家就在同一起跑线了。你们真的是最聪明的,但如果不能跟别人合作,不踏实,不能从小事做起,未来未必是最优秀的。成功不完全靠聪明,我们都认为清华的学生智商可能要高一些,情商不一定比别的学校学生高。”

首先要学的不是技术而是做人

    “不守信用是国内学生比较普遍的缺点,”陈宏刚指出,国内部分学生一稿多投,写假推荐信的现象很严重。他去大学访问时,发现推荐信千篇一律,每一个人成绩都好得不得了。此外,很多学生与国外大学联系留学时都说好要读博士,到了国外后发现工作好找,觉得挣钱更重要,读了硕士就跑了。这使得国外很多大学都开始对中国学生说“不”。“这样的结果是什么,是我们自己毁了自己的机会1

    有两位研究员措词严厉地指出:“国内的博士首先要学的不是技术,而是做人他们认为不管做什么,首先要“做一个正直的人,要考虑别人的感受,不要只顾自己。”

   毕业后如何规划自己的职业生涯

   有博士生问陈宏刚:“我们从小就在学校读书,很少接触社会,很难知道自己究竟喜欢做什么怎么办?”

    陈宏刚说:“没有经历,怎么选择的确是个问题。我想问你们有多少人打算找一个工作就做一辈子?”无人举手。“既然没有人要一辈子做一个工作,”陈宏刚说,“那就去试。找工作的时候找一个自己感觉很喜欢的,干一段时间好就做下去,不好就立刻走。第一个工作不要看得太重,有些学生说要我在北京工作连户口都不提供怎么行。我问他:你这么年轻,为什么这么看重户口?”

    另一位博士生问道:“当你已经从事一个工作一段时间以后,想再选择其他工作,可30多岁的人跟一个20多岁刚毕业的人完全不是在一个起跑线上,这时候转行是不是就不容易了?”
    “我就是30多岁转行的,”陈宏刚说,“很多人可能觉得这个时候已经被别人贴上标签了,很难转了。这就要看自己的心态,能否放下大博士的架子。你觉得自己是计算机科学家,还可不可以去一个一般的公司去做事,或者去从政,先从做个政府官员的秘书做起?我本人做完博士后之后开始创业,创业失败了,去了微软,刚开始做最底层的测试工人,这是本科生就可以做的工作。”
    因为学的是数学而非计算机,陈宏刚在去微软美国总部应聘时曾两次遭到拒绝,后来虽被聘用也是在“临时工”之列——只要对他的工作不满意,随时可以走人。他最初负责的是测试工作——微软的所有软件产品在上市之前都要先行超负荷运行,以发现其中弊端,也叫“臭虫”,而陈宏刚的工作就是寻找“臭虫”。上班第三周,从来没学过软件的陈宏刚就发现检验小组使用的方法不是最好的,他凭着自己的感觉另辟蹊径,结果一周找到8个“臭虫”,此后每周30个、40个,而检测小组其他人只能找到10个左右。陈宏刚很快被转正并得到晋升。他说:“进微软几年,我几乎每年晋升一级,我没想去跳级,我只是喜欢它,喜欢的时候自己做起来就得心应手。”他说,博士毕业后无外乎选择做研究或做研发、做管理、从政和自己创业。虽然清华大学的博士大多会做研究,但博士也并不一定都适合做研究,因为读博士很可能是因为社会原因或父母期望,无论做什么,最好找到自己的兴趣所在并踏踏实实地去做,这样才会做到更好。

    (来源:南方网)

解密优秀博士成长史 ——微软亚洲研究院首届博士生学术论坛Panel讨论经验总结

——微软亚洲研究院首届博士生学术论坛Panel讨论经验总结" src="http://s6.sinaimg.cn/mw690/001p48JAgy6Ff3udl4Nd5&690" alt="解密优秀博...

揭秘:微软高管为什么让测试工程师“吃狗粮”呢?

今天翻译 Facebook 文章 “React 16: A look inside an API-compatible rewrite of our frontend UI library” 时,遇到...

微软高管:IT业正向个人计算时代转型

美国微软公司首席研究和战略官克雷格·蒙迪日前指出,全球信息技术(IT)产业正在向个人计算时代转型,这有望给全球技术界、企业界和整个社会发展带来一系列变革。 “横跨整个技术生态系统的多种装置、云服务以...

前微软高管推Mobilize.net 将老的.NET应用搬上云端和移动设备

在即将逝去的 Web 2.0 时代,整个移动设备市场被 iOS 和 Android 操作系统分割,Windows 和 .NET 的未来发展并不被看好。然而,却有数以百万计的用户正在通过这两个平...

这家公司凭什么比 Facebook、微软、IBM 更聪明?

硅谷Live / 实地探访 / 热点探秘 / 深度探讨 说起 3D 打印,大家会想到什么呢?打印一个小玩偶?或者是一个精密的小零件?但他们大部分都只是样品。这家硅谷的3...

【史上最强】使用图灵机器人快速创建一个比siri还聪明,比微软cortana还智能的微信机器人

微信公众帐号已经泛滥成灾,作为一个技术开发人员,想快速创建一个智能的微信公众帐号,可以试试功能强大的图灵机器人。 首先,必须已经拥有了一个可用的公众帐号,这是前提。 其次,登录公众帐号,进...

超5星难度【微软Core allocation】Coding赛题 - 解题思路&优秀代码分享,邀你来“找茬儿”

在微软云计算服务的机房,有很多机器上跑着一个或者多个的虚拟机。在一段时间里,有很多用户会来请求建立虚拟机,或者把虚拟机关闭。这个时候,一个最重要的问题,是如何把用户的请求分配到不同的机器上。这里我们把...

微软出品优秀软件推荐

众所周知,微软的操作系统在全世界都非常流行并且市场份额,用户量也十分庞大。因此我们常常忽略了其他方面,现在就介绍两款微软出品并且非常好用的软件。 1.bing输入法 下载地址http://bing.m...
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:最聪明的如何成为优秀的——微软高管指点成材路
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)