关闭

Java List 随机取记录

标签: listjavaintegercollectionsimportoracle
7786人阅读 评论(1) 收藏 举报

最近需要做一个随机出广告的功能,上篇博客中说到了oracle 端的随机办法。

在这对Java List中怎么随机取数做一个分享:

其实List中没有现成随机取记录的方法,但在Collections中有个shuffle方法可以实现“洗牌”的效果,所谓“洗牌”就是把List中的元素打乱重新排序。重新排列后的List再从头取需要发记录数,就相等于完成了随机取数的效果,见代码

 

输出结果:

 

orginal List:

01234

after shuffle List:

32041

 

 

shuffle的原理就是用了Collection中的swap,对List中的每一个元素实现随机换位一次,这也就意味着这种随机方式不适合对List内中很多记录的随机。

0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:22747次
    • 积分:411
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:19篇
    • 转载:0篇
    • 译文:0篇
    • 评论:8条
    文章分类
    最新评论