关闭

学会say no 六大主因让职场人士甘做加班奴

标签: 工作咨询
2157人阅读 评论(2) 收藏 举报
分类:
加班虽然已经很普遍了,但并非一定要成为你职业生涯的一部分。别把工作一拖再拖,也不要把来不及完成的工作寄希望于在加班时间内完成。要求自己在有限的时间内高效率地完成工作,不用再打疲劳战了。假如你也是个“加班狂”,不妨想一想,我加班的目的是什么,每天加班1小时,有没有让你的职业生涯向前迈进一小步呢?如果把这些时间用在充电、锻炼或是其他的兼职上,我们会不会赢取更多收获?更多机遇?

 
     在谈职业规划知识的过程中,有些问题总是难于避免的,就像这加班,我们不曾预料,自己会成为职场中的“加班狂”。据向阳生涯职业咨询机构统计数据显示,长期加班是导致职业满意度降低的主要原因之一。不加班,真的这么难吗?
    加班六大主因
     向阳生涯职业咨询机构首席职业规划师洪向阳分析认为,主要有以下几个原因造成职场人士难于对加班说“不”。
   
    一、公室氛围和“老板文化”
     有些公司似乎有不成文的规定,老板从来是加班到深夜的,因此员工加班也是理所应当的事情,下班一到点就走的员工基本上属于不尽职的员工。在这样的公司中工作,每个人就会不自觉的加班。试想,下班的时间,人家都还在办公桌前或正襟危坐,或忙忙碌碌,稍有点“政治觉悟”的人,怎能袖手旁观,扬长而去?于是,要下班了,大家都耗着,谁也不愿意迈出第一步。节假日呢,干脆也到班上去度过,那怕是在那里打牌呢,也会落得“爱班如家”的美誉。在这种公司,真是想不加班也难。
     还有些公司常常有这种情况,明明马上就要下班了,上司突然走过来扔给你一摊东西,然后告诉你,明天早上之前必须做完。这时,你所能做的就是留下来继续工作,不管到几点。
   
    二、加班成了一种不自觉的惯性
     有些人加班说不出原因,可能仅仅是一种惯性使然。很多人刚刚踏入职场时就被老板训练或是由于其他原因养成了加班的习惯。这样日复一日,以至于到后来不加班就心慌,即使跳槽了转行了,还是几十年如一日的会加班加点。对这些群体来说,他们习惯于把下班时间延后一小时甚至更多。
   
    三、工作倦态导致工作时间不得不延长
     很多人加班恰恰并非工作积极性高,而是因为工作倦怠,由于对工作的热情不高,做事难免拖泥带水,工作效率低,使得工作的时间拖长。很多人到了下班时间才突然发现:今天一天好像什么都没做成!随后便不得不通过加班来弥补。
   
    四、赚取加班费或等待其他机会
     这个可分两种情况。一种是那种加班费比较高的企业,有些员工反正还没有成家,时间大把空闲出来,于是不如把加班当作兼职,多赚一些是一些;还有一种情况是某些企业加班的成本很小,往往只要你坐在那里,装装样子即可,并不需要什么实在内容,对此类人,“加班,是一项处心积虑的投入,是一种颇有意味的等待”,当然,他等待的不是爱情,不是朋友,而是不可告人的机会。付出一点时间来加班,赢得的是晋升的机会,何乐而不为呢?对于这样的两种人,不加班自然是很困难的。
   
    五、由于自我实现的强烈欲求而自我加压
     像上海这样的大都市,职场如战场,面对竞争,面对机遇,每个人都希望自己每天有出色的表现,希望尽早站稳脚跟,出人头地。由于这种自我实现的强烈欲望,相当部分职场人都处于超负荷运转的状态,工作量是一个顶三。这种情况下,自然也就成了加班“超人”,每天八小时后还想要给今天的工作拾遗补漏、锦上添花。
   
    六、工作能力不够
     当然也不排除有些人确实工作能力不是很强,许多事情无法在工作时间内完成,只好留下来加班。对他们来说,只要把自己的工作技能磨练的更好一些,是完全可以告别加班的。
   
    向阳生涯职业规划专家点评:
    加班不是目的,关键思索加班的价值
     从职业发展的角度来说,加班不是目的,而是为了达到完成工作、达成个人发展目标的一种工作行为。对于“加班族”来说,重点要思考的不是要不要加班,而是,我们加班到底为了什么?
     我们加班是因为确实有必须做完的工作,还是为了给老板留下好印象,赢得晋升机会?是不是自己的工作能力不行,工作效率太低,还是只因为大家都在加班而你不得不装装样子?放弃业余时间做“加班族”,能给自己带来了什么呢?
     洪向阳进一步建议,如果你是因为如前所述的第一种原因加班,那你就应该考虑这样的企业环境是不是值得你长久呆下去;如果是第二三种原因加班,那同时该考虑的还有现在这个企业和这个职业是不是真的很合适你;对于第四种加班原因,考虑的不仅这样做是不是真的很有价值,还有企业对此会怎么看;若最后两种情况,那我们首先得认同这种为了个人提升所采取的行动,而此同时我们是不是可以通过其它方法来提高工作效率及能力呢?
     加班虽然已经很普遍了,但并非一定要成为你职业生涯的一部分。别把工作一拖再拖,也不要把来不及完成的工作寄希望于在加班时间内完成。要求自己在有限的时间内高效率地完成工作,不用再打疲劳战了。假如你也是个“加班狂”,不妨想一想,我加班的目的是什么,每天加班1小时,有没有让你的职业生涯向前迈进一小步呢?如果把这些时间用在充电、锻炼或是其他的兼职上,我们会不会赢取更多收获?更多机遇?
原文:http://www.mie168.com/htmlcontent.asp

0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:95529次
    • 积分:1338
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:37篇
    • 转载:1篇
    • 译文:0篇
    • 评论:20条
    文章分类
    最新评论