关闭

回车与换行的故事

309人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:


 
在计算机还没有出现之前,有一种叫做电传打字机(Teletype Model 33)的玩意,每秒钟可以打10个字符。但是它有一个问题,就是打完一行换行的时候,要用去0.2秒,正好可以打两个字符。要是在这0.2秒里面,又有新的字符传过来,那么这个字符将丢失。 

于是,研制人员想了个办法解决这个问题,就是在每行后面加两个表示结束的字符。一个叫做“回车”,告诉打字机把打印头定位在左边界;另一个叫做“换行”,告诉打字机把纸向下移一行。 

这就是“换行”和“回车”的来历,从它们的英语名字上也可以看出一二。 

后来,计算机发明了,这两个概念也就被般到了计算机上。那时,存储器很贵,一些科学家认为在每行结尾加两个字符太浪费了,加一个就可以。于是,就出现了分歧。 

Unix系统里,每行结尾只有“ <换行> ”,即“\n”; 
Windows系统里面,每行结尾是“ <换行> <回车> ”,即“\n\r”; 
Mac系统里,每行结尾是“ <回车> ”。 

一个直接后果是,Unix/Mac系统下的文件在Windows里打开的话,所有文字会变成一行;而Windows里的文件在Unix/Mac下打开的话,在每行的结尾可能会多出一个^M符号。 

换行(\n)就是光标下移一行却不会移到这一行的开头, 
回车(\r)就是回到当前行的开头却不向下移一行. 
Enter键按下后会执行\r\n这样就是我们看到的一般意义的回车了,所以你用16进制文件查看方式看一个文本,就会在行尾发现”\r\n” 

问题解决:读取文件进行了一次替换,保证里面的换行是\r\n
0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:446066次
    • 积分:5567
    • 等级:
    • 排名:第4705名
    • 原创:67篇
    • 转载:275篇
    • 译文:0篇
    • 评论:34条
    个人简介

    业务范围:

          承接各类图像智能应用(如非接触性测量,产品缺陷检测,OCR识别,产品模式分类,模式定位,一维码、二维码识别,颜色检测等);视频、音频信号处理、分析;视觉领域嵌入式解决方案;

    开发语言:

          C/C++;

    桌面开发平台:

     Windows。

    联系方式:

    QQ 1445270821

    最新评论