关闭

如何得到句柄和句柄对应的内存

651人阅读 评论(0) 收藏 举报
先来看些权威的片断:
...
typedef unsigned int HANDLE;
#define DECLARE_HANDLE(name) typedef UINT name

DECLARE_HANDLE(HMODULE);
DECLARE_HANDLE(HINSTANCE);
DECLARE_HANDLE(HLOCAL);
DECLARE_HANDLE(HGLOBAL);
DECLARE_HANDLE(HDC);
DECLARE_HANDLE(HRGN);
DECLARE_HANDLE(HWND);
DECLARE_HANDLE(HMENU);
DECLARE_HANDLE(HACCEL);
DECLARE_HANDLE(HTASK);
...
#define DECLARE_HANDLE(x) typedef WORD x
...
//+-------------------------------------------------------------------------
// DECLARE_HANDLE Macro
//--------------------------------------------------------------------------
#ifndef DECLARE_HANDLE
#define DECLARE_HANDLE(name) \
struct name##__ { DWORD unused; }; \
typedef struct name##__ _far* name
#endif
...

知道本质了吧~~~~

WINDOWS程序中并不是用物理地址来标识一个内存块,文件,任务或动态装入模块的,相反的,WINDOWS API给这些项目分配确定的句柄,并将句柄返回给应用程序,然后通过句柄来进行操作。


在<<WINDOWS编程短平快>>(南京大学出版社)一书中是这么说的:句柄是WONDOWS用来标识被应用程序所建立或使用的对象的唯一整数,WINDOWS使用各种各样的句柄标识诸如应用程序实例,窗口,控制,位图,GDI对象等等。WINDOWS句柄有点象C语言中的文件句柄。

从上面的2个定义中的我们可以看到,句柄是一个标识符,是拿来标识对象或者项目的,它就象我们的姓名一样,每个人都会有一个,不同的人的姓名不一样,但是,也可能有一个名字和你一样的人。从数据类型上来看它只是一个16位的无符号整数。应用程序几乎总是通过调用一个WINDOWS函数来获得一个句柄,之后其他的WINDOWS函数就可以使用该句柄,以引用相应的对象。在WINDOWS编程中会用到大量的句柄,比如:HINSTANCE(实例句柄),HBITMAP(位图句柄),HDC(设备描述表句柄),HICON(图标句柄)等等,这当中还有一个通用的句柄,就是HANDLE,比如下面的语句:

HINSTANCE hInstance;

可以改成:

HANDLE hInstance;

上面的2句语句都是对的。

一个WINDOWS应用程序可以用不同的方法获得一个特定项的句柄。许多API函数,诸如CreateWindow,GlobalAlloc,OpenFile的返回值都是一个句柄值。另外,WINDOWS也能通过应用程序的引出函数将一个句柄作为参数传送给应用程序,应用程序一旦获得了一个确定项的句柄,便可在WINDOWS环境下的任何地方对这个句柄进行操作。其实句柄的大量使用已经影响到了每一个WINDOWS的程序设计。

句柄只有当唯一的确定了一个项目的时候,它才开始有意义。句柄对应着项目表中的一项,而只有WINDOWS本身才能直接存取这个表,应用程序只能通过API函数来处理不同的句柄,举个例子来说吧!比如:我们可以为我们的应用程序申请一块内存块,通过调用API函数GlobalAlloc,来返回一个句柄值:

hMem=GlobalAlloc(......);

其实现在hMem的值只是一个索引值,不是物理地址,应用程序还不能直接存取这块内存。这儿还有一个话外题,就是,一般情况下我们在编程的时候,给应用程序分配的内存都是可以移动的或者是可以丢弃的,这样能使有限的内存资源充分利用,所以,在某一个时候我们分配的那块内存的地址是不确定的,因为他是可以移动的,所以得先锁定那块内存块,这儿应用程序需要调用API函数GlobalLock函数来锁定句柄。如下:

lpMem=GlobalLock(hMem);

这样应用程序才能存取这块内存。

0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:464509次
    • 积分:5739
    • 等级:
    • 排名:第4672名
    • 原创:67篇
    • 转载:275篇
    • 译文:0篇
    • 评论:34条
    个人简介

    业务范围:

          承接各类图像智能应用(如非接触性测量,产品缺陷检测,OCR识别,产品模式分类,模式定位,一维码、二维码识别,颜色检测等);视频、音频信号处理、分析;视觉领域嵌入式解决方案;

    开发语言:

          C/C++;

    桌面开发平台:

     Windows。

    联系方式:

    QQ 1445270821

    最新评论