装饰施工指导书-2

转载 2004年08月15日 19:41:00

作业指导书-----大理石、花岗石干挂施工方案及工艺
一、材料要求
1、石材根据设计要求,确定石材的品种颜色、花纹和尺寸规格,并严格控制,检查其强度,吸水率等性能。
2、膨胀螺栓,连接铁件,连接不锈钢针等配套的铁垫板、垫圈、螺帽及与骨架固定的各种设计和安装所需的连接件的质量,必须符合要求。
二、主要机具
台钻、无齿切割锯、冲击钻、手枪钻、卷尺、靠尺等。
三、作业条件
1、检查石材的质量及各方性能是否符合设计要求。
2、搭架子,做隐检。
3、水电设备及其他予留件已安装完。
4、门窗工程已完毕。
5、对参施人员做技术交底。
四、操作工艺
1、工艺流程
→清理结构表面→结构上弹出垂直线→大角挂两竖直钢丝
→石料打孔——→背面刷胶 ——→ 贴柔性加强材料
挂水平位置线→支底层板托架→放置底层板定位→调节与临时固定→灌M20水泥→设排水管→结构钻孔并插固定螺栓→镶不锈钢固定件→
用胶粘剂灌下层墙板上孔→插入连接钢针→将胶粘剂灌入上层墙板的下孔内
临时固定上层墙板→钻孔插入膨胀螺栓→镶不锈钢固定件→镶顶层墙板→
2、工地收货:由专人负责,发现有质量问题,及时处理,并负责现场的石材堆放。
3、石材准备:用比色法对石材的颜色进行挑选分类,安装在同一面的石材颜色应一致,按设计图纸及分块顺序将石材编号。
4、基层准备:清理预做饰面石材的结构表面,同时进行结构套方,规
矩,弹出垂直线和水平线。并根据设计图纸和实际需要弹出安装石的
位置线和分块线。
5、挂线:根据设计图纸要求,石材安装前要事先用经纬仪打击大角两个面的竖向控制线,最好弹在离大角20cm的位置上,以便随时检查垂直挂线的准确线,保证顺利安装,并在控制线的上下作出标记。
6、支底层饰面板托架,把预先安排好的支托按上平线支在将要安装的底层石板上面。支托要支承牢固,相互之间要连接好,也可和架子接在一起,支架安好后,顺支托方向钉铺通长的50mm厚木板,木板上口要在同一个水平面上,以保证石材上下面处在同一水平面上。
7、上连接铁件:用设计规定的不锈钢螺栓固定角钢和平钢板。调整平钢板的位置,使平钢板的小孔正好与石板的插入孔对上,固定平钢板,用扳子拧紧。
8、底层石板安装:把侧面的连接铁件安好,便可把底层面板靠角上的一块就位。
9、调整固定:面板暂固定后,调整水平度,如板面上口不平,可在板底的一端下口的连接平钢板上垫一相应的双股铜丝垫。调整垂直度,并调整面板上口的不锈钢连接件的距墙空隙,直至面板垂直。
10、顶部面板安装:顶部最后一层面板除了解按一般石板安装要求外,安装调整好,在结构与石板的缝隙里吊一通长的20mm厚木条,木条上平为石板上口下去250mm,吊点可设在连接铁件上。可彩铝丝吊木条,木条吊好后,即在石板与墙面之间的空隙里放填充物,且填塞严实,防止灌浆时漏浆。
11、清理大理石、花岗石表面:把大理石、花岗石表面的防污条掀掉,

用棉丝把石板擦净。
五、成品保护:
1、要及时清擦,净残留在门窗框、玻璃和金属、饰面板上污物。
2、认真贯彻合理施工顺序,少数工种的活应做在前面、防止损坏、污染外挂石材饰面板。
3、  拆改架子和上料时,严禁碰撞干挂石材饰面板。
4、外饰面完活后,易破损部分的棱角处要钉护角保护,其他工种操作时不得划伤面漆和碰坏石材。
5、  完工的外挂石材应设专人看管,遇有危害成品的行为,应立即制止,并严肃处理。
六、应注意的质量问题
1、外饰石板面层颜色不一,主要是石材质量较差,施工时没有进行试拼和认真的挑选。
2、线条不直,缝格不匀,不直,主要是施工前没有认真按图纸尺寸,核对结构施工的实际尺寸,以及分段分块,不弹线不细,拉线不直和吊线校正不勤等原因造成。
3、打胶嵌缝不细,操作人员应认真施工,检查人员应细致验收。
4、墙面脏、斜视有胶痕,一是操作工艺造成,二是操作人员造成,要加强成品保护,在竣工前进行认真清理。

---------------------------------------------------------

作业指导书------墙面瓷砖粘贴
一、  施工准备
1.  材料要求
1)  水泥:425号矿渣水泥或普通硅酸盐水泥。应有出厂证明或复试单,若出厂超过三个月,应按试验结果使用。
2)  白水泥:425号白水泥。
3)  砂子:粗砂或中砂,用前过筛。
4)  面砖:面砖的表面应光洁、方正、平整;质地坚固,其品种、规格、尺寸、色泽、图案应均匀一致,必须符合设计规定。不得有缺楞、掉角、暗痕和裂纹等缺陷。共性能指标均应符合现行国家标准的规定,釉面砖的吸水率不得大于10%。
5)  107胶和矿物颜料等。
2.  主要机具
1)  孔径5mm筛子、窗纱筛子、水桶、木抹子、铁抹子、中杠、靠尺、方尺、铁制水平尺、灰槽、灰勺、毛刷、钢丝刷、笤帚、锤子、小白线、擦布或棉丝、钢片开刀、小灰铲、石云机、勾缝溜子、线坠、盒尺等。
3.  作业条件
1)  墙面基层清理干净,窗台、窗套等事先砌堵好。
2)  按面砖的尺寸、颜色进行选砖,并分类存放备用。
3)  大面积施工前应先放大样,并做出样板墙,确定施工工艺及操作要点,并向施工人员做好交底工作。样板墙完成后必须经质检部门鉴定合格后,还要经过设计、甲方和施工单位共同认定,方可组织班组按照样板墙要求施工。
二、  操作工艺
1.  工艺流程
基层处理→吊垂直、套方、找规矩→贴灰饼→抹底层砂浆→弹线分格→排砖→浸砖→镶贴面砖→面砖勾缝与擦缝
2.  基层为混凝土墙面时的操作方法
1)  基层处理:首先将凸出墙面的混凝土剔平,对大钢模施工的混凝土墙
面应凿毛,并用钢丝刷满刷一遍,再浇水湿润。如果基层混凝土表面很光滑时,亦可采取如下的“毛化处理”办法,即先将表面尘土、污垢清扫干净,用10%火碱水将板面的油污刷掉,随之用净水将碱液冲净、晾干,然后用1:1水泥细砂浆内掺水重20%的107胶,喷或用笤帚将砂浆甩到墙上,其甩点要均匀,终凝后浇水养护,直至水泥砂浆疙瘩全部粘到混凝土光面上,并有较高的强度(用手掰不动)为止。
2)  吊垂直、套方、找规矩、贴灰饼:根据面砖的规格尺寸设点、做灰饼。
3)  抹底层砂浆:先刷一道掺水重10%的107胶水泥素浆,紧跟着分层分遍抹底层砂浆(常温时采用配合比为1:3水泥砂浆),每一遍厚度宜为5mm,抹后用木抹子搓平,隔天浇水养护;待第一遍六至七成干时,即可抹第二遍,厚度约8-12mm,随即用木杠刮平、木抹子搓毛,隔天浇水养护,若需要抹第三遍时,其操作方法同第二遍,直到把底层砂浆抹平为止。
4)  弹线分格:待基层灰六至七成干时,即可按图纸要求进行分段分格弹线,同时亦可进行面层贴标准点的工作,以控制出墙尺寸及垂直、平整。
5)  排砖:根据大样图及墙面尺寸进行横竖向排砖,以保证砖缝隙均匀,符合设计图纸要求,注意大墙面要排整砖,以及在同一墙面上的横竖排列,均不得有一行以上的非整砖。非整砖行应排在次要部位,如窗间墙或阴角处等。但也要注意一致和对称。如遇有突出的卡件,应用整砖套割吻合,不得用非整砖随意拼凑镶贴。
6)  浸砖:釉面砖和外墙面砖镶贴前,首先要将面砖清扫干净,放入净水中浸泡2h以上,取出待表面晾干或擦干净后方可使用。
7)  镶贴面砖:镶贴应自上而下进行,从最下一层砖下皮的位置线先稳好靠尺,以此托住第一皮面。在面砖外皮上口拉水平通线,作为镶贴的标准。
在面砖背面宜采用1:2水泥砂浆镶贴,砂浆厚度为6-10mm,贴上后用灰铲柄轻轻敲打,使之附线,再用钢片开刀调整竖缝,并用小杠通过标准点调整平面和垂直度。

8)  面砖勾缝与擦缝:面砖铺贴拉缝时,用1:1水泥砂浆勾缝,先勾水平缝再勾竖缝,勾好后要求凹进面砖外表面2-3mm。若横竖缝为干挤缝,或小于3mm者,应用白水泥配颜料进行擦缝处理。面砖缝子勾完后,用布或绵丝蘸稀盐酸擦洗干净。
三、  质量标准
1.  保证项目
1)  饰面砖的品种、规格、颜色、图案必须符合设计要求和符合现行标准的规定。
2)  饰面砖镶贴必须牢固,无歪斜、缺楞、掉角和裂缝等缺陷。
2.  基本项目
1)  表面平整、洁净,颜色一致,无变色、起碱、污痕,无显著的光泽受损处,无空鼓。
2)  接缝填嵌密实、平直,宽窄一致,颜色一致,阴阳角处压向正确,非整砖的使用部位适宜。
3)  套割:用整砖套割吻合,边缘整齐;墙裙、贴脸等突出墙面的厚度一致。
4)  流水坡向正确,滴水线顺直。
3.  允许偏差项目,见下表:
室外贴面砖允许偏差
项次  项目  允许偏差(mm)  检查方法
    外墙面砖  釉面砖  
1  立面垂直  3  3  用2m托线板和尺量检查
2  表面平整  2  2  用2m托线板和塞尺检查
3  阳角方整  2  2  用20cm方尺和塞尺检查
4  接缝平直  3  2  拉5m小线和尺量检查
5  墙裙上口平直  2  2  拉5m小线和尺量检查
6  接缝高低  1  1  用钢板短尺和塞尺检查
四、  成品保护
1.  要及时清擦干净残留在门窗框上的砂浆。
2.  认真贯彻合理的施工顺序,少数工种(水、电、通风、设备安装等)的活应做在前面,防止损坏面砖。
3.  油漆粉刷不得将油浆喷滴在已完的饰面砖上,如果面砖上部为外涂料或水刷石墙面,宜先做外涂料或水刷石,然后贴面砖,以免污染墙面。若需先做面砖时完工后必须采取贴纸或塑料薄膜等措施,防止污染。
4.  注意不要碰撞墙面。
五、  应注意的质量问题
1.  空鼓、脱落
1)  因冬季气温低,砂浆受冻,到来年春天化冻后容易发生脱落。因此在进行贴面砖操作时应保持正温。
2)  基层表面偏差较大,基层处理或施工不当,面层就容易产生空鼓、脱落。
3)  砂浆配合比不准,稠度控制不好,砂子含泥量过大,在同一施工面上采用几种不同的配合比砂浆,因而产生不同的干缩,亦会空鼓。应在贴面砖砂浆中加适量107胶,增强粘结,严格按工艺操作,重视基层处理和自检工作,要逐块检查,发现空鼓的应随即返工重做。
2.  墙面不平:主要是结构施工期间,几何尺寸控制不好,造成外墙面垂直、平整偏差大,而装修前对基层处理又不够认真。应加强对基层打底工作的检查,合格后方可进行下道工序。
3.  分格缝不匀、不直:主要是施工前没有认真按照图纸尺寸,核对结构施工的实际情况,加上分段分块弹线、排砖不细,贴灰饼控制点少,以及面砖规格尺寸偏差大,施工中选砖不细,操作不当等造成。
4.  墙面脏:主要原因是勾完缝后没有及时擦净砂浆以及其他工种污染所致,可用棉丝蘸稀盐酸加20%水刷洗,然后用自来水冲净。同时应加强成品保护。

-----------------------------------------------------------

作业指导书------玻璃安装
一、材料要求
玻璃和玻璃砖的品种、规格和颜色应符合设计要求,其质量应符合有关产品标准的规定。
1.  主要机具
一般应备有:工作台、玻璃刀、尺板、钢卷尺(3m)、木折尺、克丝钳、扁铲、油灰刀、木柄小锤、方尺、棉丝或擦布、毛笔、工具袋、长安全带等。
2.  作业条件
1)  玻璃应在门窗五金安装后,经检查合格,在涂刷最后一道油漆前进行安装。
玻璃隔断的玻璃安装,也应参照上述规定进行安装。
2)  门窗在正式安装玻璃前,要检查是否有扭曲及变形等情况,遇有不合格的,应整修后再安装玻璃。
3)  玻璃安装前应按照设计要求的尺寸或实测尺寸,预先集中裁制,裁制好的玻璃应按不同规格和安装顺序码放在安全地方备用。
对集中加工后进场的半成品,应有针对性的选择几樘进行核实来料的尺寸留量长宽,各应缩小1个裁口宽的1/4,一般每块玻璃的上下余量3mm,宽窄余量4mm,边缘不得有斜曲或缺口等情况。铝合金框、扇裁割应符合国家标准玻璃与玻璃框之间配合尺寸的规定,满足设计及安装要求。
4. 操作工艺
1)  工艺流程
玻璃挑选、裁制→分规格码放→安装前擦净→镶嵌玻璃→
压线条,打玻璃胶
2)  玻璃挑选及裁制:将需要安装的玻璃,按部位分规格、数量裁制,已裁好的玻璃按规格码放;分送的数量应以当天安装的数量为准,不宜过多,以减少搬运和减少玻璃的损耗。
3)   嵌玻璃:玻璃推平、压实后,四边分别钉上钉子,钉完后用手轻敲玻璃,响声坚实,说明玻璃安装平实;如果响声啪啦啪啦 ,要重新取下玻璃,基层处理合格后,再上玻璃。
4)  安装彩色玻璃和压花玻璃,应按照设计图案仔细裁割,接缝必须吻合,不允许出现错位松动和斜曲等缺陷。
5)  安装压花玻璃或磨砂玻璃时,压花玻璃的花面应向外,磨砂玻璃的磨砂面应向室内。
6)  安装玻璃隔断时,隔断上框的顶面应有适量缝隙,以防止结构变形,将玻璃挤压损坏。
7)  玻璃安装后,应进行清理,将油灰、钉子、钢丝卡及木压条等随手清理干净,关好门窗。
8)  冬期施工应在已安装好玻璃的室内作业,温度应在正温度以上;存放玻璃的库房与作业面温度不能相差过大,玻璃如从过冷或过热的环境中运入操作地点,应待玻璃温度与室内温度相近后再行安装;如条件允许,要将预先裁割好的玻璃提前运入作业地点。
二、质量标准
1.  保证项目
1)  玻璃的品种、规格、色彩、朝向及安装方法等必须符合设计要求及有关标准规定。
2)  玻璃裁割尺寸正确,安装必须平整、牢固、无松动现象。
2.  基本项目
1)  油灰底饱满,油灰与玻璃、裁口粘结牢固,边缘与裁口齐平,四角成八字形,表面光滑,无裂缝、麻面和皱皮。
2)  固定玻璃的钉子或钢丝卡的数量应符合施工规范规定,规格应符合要求,并不得露出油灰表面。
3)  木压条镶钉应与裁口边沿紧贴齐平,割角整齐,连接紧密,不露钉帽。
4)  橡皮垫与裁口、玻璃及压条紧贴,整齐一致。
5)  玻璃砧排列位置正确,均匀整齐,嵌缝应饱满密实,接缝均匀平直。
6)  彩色玻璃、压花玻璃拼装的图案,颜色应符合设计要求,接缝吻合。
7)  玻璃安装后,表面应洁净,无油灰、浆灰、密封膏、涂料等斑污,有正反面的玻璃安装的朝向应正确。
三、成品保护
1.  凡已经安装完门窗玻璃的工程,必须派专人看管维护,每日应按时开关门窗,尤其在风天,更应注意,以减少玻璃的损坏。
2.  门窗玻璃安装后,应随手挂好风钩或插上插销,防止刮风损坏玻璃,并将多余的和破碎的玻璃及时送库或清理干净。
3.  对于面积较大、造价昂贵的玻璃,宜在工程交验之前安装,如需要提前安装时,应采取妥善保护措施,防止损伤玻璃造成损失。
4.  玻璃安装时,操作人员要加强对窗台及门窗口抹灰等项目的成品保护。
一、  应注意的质量问题
1.  基层处理不符合要求:用手指敲弹玻璃时有响声,在基层施工时,认真操作并仔细检查。
2.  木压条、钢丝卡子、橡皮垫等附件安装应经过挑选,防止出现变形,影响玻璃美观,污染的斑痕要及时擦净。

AR增强现实有效提高工程项目效率

本文介绍:建筑行业试验使用微软的HoloLens调整检查建筑工程项目和对施工现场的成本控制。       Gilbane 建筑公司员工,在罗德岛根据的一家商业建筑公司进行施工,施工过程,为提高精确度...
  • vrtime
  • vrtime
  • 2016年09月11日 03:54
  • 1148

Python中的装饰器

装饰器主要用途是包装另一个函数或者类。这种包装主要是为了透明地修改或者增强被包装对象的行为。装饰器的语法是特殊符号@——这是《Python参考手册》里面描述的。 装饰器其实就是一个函数,这个函数...
  • logarrow
  • logarrow
  • 2013年07月23日 22:53
  • 839

Python-开发之路-装饰器&多层装饰器简介

装饰器、两层装饰器的简介,深入的还请继续深挖
  • qq_34409701
  • qq_34409701
  • 2016年06月05日 15:37
  • 1100

Python进阶之装饰器@decorator

什么是装饰器本文参照慕课网廖学峰老师的视频教程整理demo下载地址 :https://github.com/adamin1990/pydecorator 定义了一个函数 想在运行时动态增加功能 又不想...
  • adamlovejw
  • adamlovejw
  • 2015年08月01日 11:44
  • 1726

设计模式-装饰者模式(Decorator)理解和在Android中的应用

介绍最近写代码没有手感,就看看书找点写代码的灵感。看点高大上的设计模式谈谈自己的理解。我读的是《研磨设计模式》看完之后真正的醍醐灌顶。借用一句话 一本值得反复研读的书 读了设计模式,其实我觉得看...
  • Card361401376
  • Card361401376
  • 2016年04月22日 18:22
  • 5022

JAVA设计模式初探之装饰者模式

这个模式花费了挺长时间,开始有点难理解,其实就是 定义:动态给一个对象添加一些额外的职责,就象在墙上刷油漆.使用Decorator模式相比用生成子类方式达到功能的扩充显得更为灵活。 设计初衷:通常...
  • jason0539
  • jason0539
  • 2014年04月01日 09:07
  • 75220

操作系统实验指导书(完整版)

操作系统实验指导书               烟台大学计算机学院 操作系统课程组 2008-9-20             第一部分  操作系统上机指导   ...
  • zzh_569754126
  • zzh_569754126
  • 2016年05月25日 11:32
  • 5907

装饰者模式及其应用

装饰者模式及其应用前几天看了鸿洋大神的 Android 优雅的为RecyclerView添加HeaderView和FooterView,发现装饰者模式 在某些情况下是设计得如此 优雅,现在总结如下: ...
  • gdutxiaoxu
  • gdutxiaoxu
  • 2016年07月11日 23:52
  • 7641

AOP之代理模式与装饰着模式

AOP的实现是代理模式,但是装饰者模式也可以实现主要是装饰者模式jdk里没有支持实现aop         装饰模式:增加程序的功能         代理模式:给一个对象提供一个代理对象,并有代理对象...
  • Grit_ICPC
  • Grit_ICPC
  • 2017年04月17日 07:34
  • 334

Android设计模式之一个例子让你彻底明白装饰者模式(Decorator Pattern)

导读这篇文章中我不会使用概念性文字来说明装饰者模式,因为通常概念性的问题都很抽象,很难懂,使得读者很难明白到底为什么要使用这种设计模式,我们设计模式的诞生,肯定是前辈们在设计程序的时候遇到了某种困难,...
  • nugongahou110
  • nugongahou110
  • 2015年12月27日 19:40
  • 2885
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:装饰施工指导书-2
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)