军歌嘹亮

原创 2007年09月13日 16:03:00

今天在整理笔记的时候,无意中发现以前写的一个随笔,觉得还不错,贴上来。

明天就是八一建军节,每到这个时候,电视媒体又会满载对人民军队的宣传与颂扬。与对待那些充满政治气息的宣扬的态度不同,对军人的报道我都很喜欢,很关注,是真心的、由衷的,对于军人,尤其是中国军人,我心中永远都有一种敬畏与感动。

对于军营,我并不陌生,很小的时候就曾在部队生活过很长时间,因为我老爸就曾是一个兵。如今,我依然怀念军营那雨后夹带着泥土芬芳的味道,依然想吃食堂的白面馒头、咸菜、粥和锅巴,依然记得下大雨的那天,在部队的靶场上捡子弹壳的情景,依然难忘每到周末,部队电影院前数个连队列队等候入场时,宏伟壮阔的拉歌场面。

部队的拉歌很有特点,参加过军训的人都参加过合唱比赛,当时一定觉得比较豪放,然而与真正的部队拉歌比起来,显得书生气太浓了一些,阳刚之气又有所不足。倘若让战士们一个一个单唱,你会发现他们的嗓音是沙哑的,模糊的,然而当很多个这样沙哑的声音融汇在一起的时候,就变成了高亢的、充满激情的、雄性的美妙声音。与其说是唱,不如说是在喊,更准确地说是在吼,吼能够在气势上压倒对手,吼才能展示自己的威风。拉歌胜利的连队,战士脸上都会露出得意的表情,仿佛是获得了一场战斗的胜利。失利的一方也一定觉不甘心,下次走着瞧。每到这个时候,可能还会有一些略带痞性的语言出现,平时觉得刺耳,此时却觉得无伤大雅,不过是一个突然跳跃出的音符,只会让整个的奏鸣更有情趣。我一直很欣赏这种痞性,就像《亮剑》里李云龙身上的那种习气,粗旷却满是豪情,毫无顾忌的表达,真情的流露。可能是现实的社会里充斥了太多虚假的面具,太多的绅士了吧,让我觉得这种粗鲁甚是可爱又可贵。

最爱看阅兵,看军列式表演,那么整齐,那么一致,那么有气势,孔武有力,显示了威武雄壮之师的精神面貌。每次在电视中看到其他国家的仪仗队表演都觉得很搞笑,节奏极慢也不甚整齐,更像是娱乐表演,少了一些军人应有的威严与气质。

电视上又出现了北国、南疆、沙漠、高原,每当我看到这些地方的官兵,在如此艰苦的条件下为祖国奉献着自己的青春,心里就会情不自禁地涌出一阵阵感动,眼泪就会不自觉地充盈我的眼眸。好多年,每当我看到这些情景,尤其是看到一张张新兵的脸庞,我都会发一番感慨,最常说的就是,“他们也不比我大几岁啊!”,“他们和我差不多大啊”,如今,猛然发现,他们的脸看起来幼稚了好多,大多数的新兵蛋子都比我小好几岁了。我们在享福,他们却那么苦!年复一年,世事变迁,不变的依然是那份感动!

中国军人是值得敬佩的,因为他们不仅仅是为了打仗而存在的,战时拿枪上战场,和平年代又会拿起各种工具投入到建设中去,遇到洪水、泥石流等天灾,又是他们冲上前去,抢险救灾。青藏铁路、三峡大坝都留下了他们辛勤的汗水,98洪水的时候,当他们肩并肩,臂挽臂站在冰冷、肆虐的水中,筑成血肉人墙来抵挡大水冲击的时候,留给人们的却只是一个背影!当广大人民争先恐后去瓜分改革经济大潮带来的滚滚财富时,他们却在无怨无悔的奉献着自己的青春甚至年轻的生命。当他们离开军营时也许仅仅拿着一点并不多的专业费,回到地方又会面临着新的一轮择业,但伴随着他们的还有一种军人的气质,能吃苦、能战斗、守纪律,留给他们的或许是一段很苦却又难以忘怀的当兵的日子。

很多次听人说,当兵的都是没有文化的,学习不好的,考不上大学的或是家庭困难的,并不是真心情愿的去付出等等。的确,对很多战士来说,当兵的经历是改变他们命运的一次机会,是让他们进一步发展的跳板,也许当兵使他们走出了大山看到了外面的世界,也学当兵使他们得以发掘自己的潜能。当兵一定更加磨练了他们的意志与品格,让他们的头脑更加充实。不要再说出这样的话,无论他们是否发自内心的想做那些事情,但他们已经做了,已经为国家贡献了自己的力量。你,又做了什么呢?

向前向前向前!
我们的队伍向太阳,
脚踏着祖国的大地,
背负着民族的希望,
我们是一支不可战胜的力量。
我们是人民的子弟,
我们是人民的武装,
从无畏惧,
绝不屈服,
英勇战斗,
直到把反动派消灭干净,
毛泽东的旗帜高高飘扬。
听!
风在呼啸军号响,
听!
革命歌声多嘹亮!
同志们整齐步伐奔向解放的战场,
同志们整齐步伐奔赴祖国的边疆,
向前
向前!
我们的队伍向太阳,
向最后的胜利,
向全国的解放!

耳畔再度想起雄壮的中国人民解放军军歌,向最可爱的人致敬! 

内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:军歌嘹亮
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)