another one: how to do research?

转载 2007年09月28日 21:19:00
***关于阅读***
  1. 很多研究者花费一半以上的时间用来阅读。在研究生开始两年,出了应付功课,其余的时间阅读有关于你topic的课本和journal articles。
  2. 了解自己相关topic最为核心的杂志。每年去图书馆翻阅过去一年相关大学的研究者做出的引起你兴趣的technical reports.
  3. 不要详细阅读每一片paper。第一步,看看哪里是引起兴趣的地方。顺序为abstract(这个往往应该是给出作者idea的地方,但是也往往令人失望),table of contents, conclusion section and introduction。如果还是毫无发现,那么放过它。第二步,一旦发现你感兴趣的地方,看看这个paper有什么good stuff。这个往往因人而异,也许对你来讲很好的point并不是作者的重点。第三步,重读整个文章,评判它的价值。
  4. 带着问题阅读。“我可以怎么用?”“作者的claim是否经得起推敲?”“如果……会怎样?”搞清作者的motivations, 做出某种选择的原因,假设和建议的方向。
  5. 随时编程。看到paper中陈述的idea, 做simulation.
  6. 如果有人递给你一篇paper,询问他们推荐的原因。也许在他们脑海里,某些他们认为对你有用的idea已经春光乍现,而你始终不知所云。  
***关于networking***
  1. 加入一些你认为活跃的论坛和email list.
  2. 如果和其他领域的人讨论问题时,听到他说:“你有没有读过XXX?”那么“书非借而不能读也”。
  3. 发现自己感兴趣的paper, 发给你觉得可能会感兴趣同仁,告诉他们你感兴趣的地方,你可能同样因此受益。
  4. 看看你的同事办公桌上正在阅读的paper,询问他们原因,这样比自己查图书馆要效率高的多。
  5. 写出自己idea的draft,或者你写好的paper,分发给你觉得可能会感兴趣的同事包括老板,并且要求他们的评论。
  6. 尽可能和不同领域的人讨论。
  7. 做reference log。这样也许通过树图,你会通过引用率勾勒出目前占据这块山头的几组大佬。
  8. 参加会议时,记得带上名片,给别人介绍一种牢记你名字的办法。也许你会看到大多数会议的paper实在是boring and silly,所以你参加会议的目的是认识不同的人。他们会给你传播信息,邀请你去talk,给你一个summer job。认识他们很简单,走近他们说“我对你的paper很有兴趣。”然后问一个问题。
  9. 夏天的时候不要呆在自己的实验室,走出去认识新的朋友。他们也许会给你展示另一种不同的看待事情的眼光。寻找summer job的方法,询问那些正在找工作的毕业生吧。  
***关于相关的领域***
  1. 选一门这个领域的研究生课程。
  2. 阅读一本这个领域的bible
  3. 你知道这个领域最好的杂志么?
  4. 知道这个领域的翘楚和他们的必杀绝技么?阅读兵器谱。
  5. 查看这个领域的公告牌,看最新的announcement。可以的话,找一个美女或者帅哥拍拖。
  6. 从查看自己学校的department开始,近水楼台先得月。
  7. 在”尚能饭否”前,永远不要忘记数学。不要只做听众,不惜找一个死党用枪逼着你做题。
  8. 问自己一个问题:“如果我知道x,是不是问题会变得简单一点?”如果回答“是”,go to 1.
***关于笔记***
  没有航海日志的船长是失职的。
  1. 无论你觉得你现在的idea多么垃圾,给它一个墓志铭。
  2. 给出问题可能的解,考验直觉的时候到了!
  3. 总结引起你兴趣的reference,向图书馆套磁。
  4. 时而不时的回头读你的笔记,莫做无情郎。
  5. 按照title, abstract, section headings, fragments of text的格式组织你的笔记,即使你不大算发表,或者很快就变了心思。
  Reference: Versa Johnson-Steiner,“Notebooks of the Mind”
***关于写作***
  (画外音:『卖油翁』无他,唯手熟尔)
  1. 写下idea的过程是debugging的过程
  2. 不要指望你的读者做你看来显而易见的推论,写作的目的是让别人容易看懂。要求你的同事对你的paper的反馈。
  3. 寻找这个领域的范文,吸收作者的写作风格。
  4. 罗马不是一日建成的。从outline开始,对着屏幕随意涂鸦崩到脑海里的词语,然后细化。开始写作时不要过于拘泥于文章的顺序,空中楼阁建筑初期也是允许的。
  5. 没有必要做一个完美主义者。过分对词句雕饰的巴洛克风格并不是很popular,而且是一种变相的浪费时间。你的文章是和同仁的对话,不要指望每个词都成为圣经。
  6. 以写信的风格把你的idea娓娓道来。前提是明白自己在说什么。
  7. Put the sexy stuff up front, 仔细你的abstract, 它可是“第一眼美人儿”至关重要的部分。
  8. 写文章如同外交,请不卑不亢。
  9. 写出你觉得不好的地方和自己无从改进的地方。这意味着你可能转进一个牛角尖,或者local minimum. 那么请重整山河。
  10. 请确定你的文章里有一个idea。如果你在10ms中解决了一个问题,除了给出你的解决方法外,请解释为什么。
  11. 写完初稿以后,删去第一段。可能从第一段最后开始,一切才make sense.
  12. 开始做项目时请养成一个写informal paper的习惯,解释清楚你打算干什么,已经做了什么。最多花两天时间,超过两天,请设闹钟。和你的同事包括老板分享。
  13. 学会写有价值的comments:
  a) 在做comment以前请至少阅读文章两次,一次用来获得main idea,一次用来标记评论对象。
  b) 如果一个人一而再,再而三的犯同一个错误(尽管赫拉克利特曾经告诫我们“人不能两次踏进同一条河流”……),劳神分析一下他的错误类型、揣测一下原因,再善良一点点——想想你怎么替他打扫残局。并且请诚恳的告诉他。
  c) 避免一些恶劣的词语”garbage”,想想你作为作者看到这样评论的感受。建设性的意见是永远受到欢迎的。如果你不准备好铁锹帮别人挖土,就可能有铁锹朝你的脑袋拍过来。
  d) 有价值的评论意味着不断给出具体的原因。
  e) 给初稿的评论主要在于结构和内容,对于终稿的评论越具体越好。
  14. 不必采纳所有的建议,但是要认真的对待。不采纳某个建议,给自己一个完备的解释。学会忍痛割爱,因为这往往意味着在旁观者看来,某些“卖点”的确毫无吸引力。
  15. 关于发表文章
  a) 保证自己要发表的paper有新的idea,而且值得推敲。
  b) 投稿以前保留draft一段时间并评论,避免急功近利。
  c) 请在投稿以前,弄清journal或者conference的文章风格。不要穿运动衫去鸡尾酒会。
  d) 阅读information for authors。
  e) 阅读这个会议的prize paper。
  f) 给会议发一个短的、初期的结果,给journal发最终的长篇大论,这样作总是适合时宜的。
  g) 遭到rejected,不必灰心。
  h) 和会议不同,如果被journal据了,要学会argue。反水的余地还是有的。
  i) 重视journal的referee,你往往可能得到非常好的意见。如果不采用他们的意见,请礼貌的解释为什么。无论你在review中扮演如何的角色,永远不要忘记游戏的规则:在你未来学术生涯里,角色交换在不断上演。
  j) 一篇要发表的文章往往会改的让你吐血三升。一个原则:除非你有足够的passion,否则不要尝试去研究并发表一个其实你兴趣不大的东西,这其中的痛往往比你能想象到的糟糕的多。 
 

相关文章推荐

Enterprise Manager Database Control only starts on one node of my RAC cluster. How do I start it on another node? [ID 335571.1]

Enterprise Manager Database Control only starts on one node of my RAC cluster. How do I start it on ...
  • aicon
  • aicon
  • 2011年01月07日 20:59
  • 479

How To Do Research In the MIT AI Lab

Introduction What is this?  There's no guaranteed recipe for success at research. This doc...

how to do great research && Writing Tips for Academics

The Paper Reviewing Process Posted: October 18, 2013 | Author: Nick Feamster | Filed under: adv...
  • sdulibh
  • sdulibh
  • 2015年08月24日 15:54
  • 360

How to do research?

Curiosity (好奇心),organization (组织能力)和meticulousness (谨小慎微),这三个特征是researcher应该具备的。如果你尝试开始一个research pr...
  • gcyxf
  • gcyxf
  • 2015年04月16日 17:59
  • 466

How To Do Research In the MIT AI Lab_1_Reading AI

How To Do Research In the MIT AI LabMany researchers spend more than half their time reading. You ca...

MIT How to do Research

  • 2013年02月25日 21:28
  • 159KB
  • 下载

how to do research at the MIT AI Lab

  • 2010年05月03日 10:49
  • 183KB
  • 下载

How to export/import data with LOB type from one user/schema to another

How to export/import data with LOB type from one user/schema to another? [ID 464558.1] ...

how to do research

  • 2009年12月02日 21:56
  • 109KB
  • 下载

How to do research and how to write papers

  • 2010年11月26日 11:17
  • 216KB
  • 下载
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:another one: how to do research?
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)