VS2015永久配置OPENCV3.0

原创 2016年06月02日 10:05:58

最近在看OPENCV相关的东西的时候,发现一个问题,每次写程序都要重新配置一遍,非常麻烦。从网上找了好久都没有找到好的解决方法,于是按照网上给的VS2013中的解决办法,自己摸索,终于找到了解决方案。废话不多说,直接上干货。

1、如何安装OPENCV

网上很多教程,随便百度一下OPENCVVS2015就可以。大致就是下载、安装、配置系统的环境变量、VS中配置,不再啰嗦。

为了方便下面的步骤的进行,把VS中的配置步骤写上,方便CTRL C,CTRL V:

 

修改项目的相关配置。具体为:项目--属性-- 配置属性--VC++ 目录

--Include path(包含目录)
D:\opencv\build\include
D:\opencv\build\include\opencv
D:\opencv\build\include\opencv2

 

 --Lib path(库目录):
D:\opencv\build\x86\vc12\lib
D:\opencv\build\x86\vc12\staticlib

 

--链接器--输入--附加依赖项:
opencv_ts300.lib
opencv_world300.lib

 

2、解决每次都需要配置的问题

1.首先打开VS2015 
文件->新建->项目->Visual C++新建Win32控制台项目

2.点击下一步,在点击下一步,勾选空项目,然后点击完成

3.然后点击视图,在视图下找到其他窗口,在其他窗口下找到属性管理器,点击打开

这时候会出现一个属性管理器的按钮,如下图所示:

4.接下来点开工程文件ConsoleApplication1,下边会有Debug|Win32Debug|x64的文件夹。分别在两个文件夹上右击,选择添加新项目属性表,Debug|Win32的如下所示,Debug|x64的操作步骤相同。

6.重新起个名字,以防以后调用的时候不知道是哪个文件。

7.新建完以后,在Debug|Win32目录下会出现一个我们新建的文件。

8.双击新建的项目属性,然后按照本文一开始给的VS中配置OPENCV的步骤进行配置就可以了。

 

PS:为了不出问题,把Debug|Win32的配置完,最好再配置一个Debug|x64中的。我用的程序下次用的时候只添加了Debug|Win32项目属性就可以运行,但是只添加Debug|x64的就不能运行,不知道什么原因。

 

好了,到此我们要做的准备工作就完成了。当我们再次写OPENCV代码时候只需要找到我们之前配置的项目属性,把他添加到相应的文件夹中就可以了。

编辑OPENCV时具体步骤如下:

1.  新建项目,打开属性管理器

2.  打开项目文件,属性文件

3.  右键,添加现有属性表

4.  找到之前我们配置OPENCV的项目文件夹,添加相应的项目属性文件就可以运行了。

5.添加完如下图





下面给一段测试代码,来自网上的一篇OPENCV教程,具体出处找不到了。

//显示图像文件
#include <opencv2/opencv.hpp>
using namespace std;

#pragma comment(linker, "/subsystem:\"windows\" /entry:\"mainCRTStartup\"")

int main()
{
	const char *pstrImageName = "冲浪大师赛001.jpg";
	const char *pstrWindowsTitle = "OpenCV第一个程序(http://blog.csdn.net/MoreWindows)";

	//从文件中读取图像
	IplImage *pImage = cvLoadImage(pstrImageName, CV_LOAD_IMAGE_UNCHANGED);

	//创建窗口
	cvNamedWindow(pstrWindowsTitle, CV_WINDOW_AUTOSIZE);

	//在指定窗口中显示图像
	cvShowImage(pstrWindowsTitle, pImage);

	//等待按键事件
	cvWaitKey(0);

	cvDestroyWindow(pstrWindowsTitle);
	cvReleaseImage(&pImage);
	return 0;
}



win10下vs2015配置Opencv3.1.0过程详解

才发现Opencv3.1.0已经发布了,刚好电脑重装系统就配置了一下,发现比Opencv2的配置过程更加简单,而且已经适配了vs2015。下载安装Opencv3.1.0 下载Opencv3.1.0,进...
  • u011635764
  • u011635764
  • 2016年01月22日 21:10
  • 34468

Opencv3.2+VS2015环境配置(VS2015以下版本需要自己编译dll)

Opencv3.2环境配置
  • zmdsjtu
  • zmdsjtu
  • 2017年01月26日 11:52
  • 16778

OpenCV3.2.0在VS2015中的开发环境配置

最近想做一个有关图像变形的实验,首先想到了OpenCV。全称是:Open Source Computer Vision Library。OpenCV是开源的跨平台计算机视觉库,可以运行在Linux、W...
  • diligentkong
  • diligentkong
  • 2017年02月24日 17:40
  • 1995

OpenCV 开发环境环境搭建(win10+vs2015+opencv 3.0)

1,我的环境: 操作系统:Windows 10 64位 IDE:   Visual studio Community 2015(此版本免费,基本功能都有,够用) OpenCV: OpenCV 3.0 ...
  • LanerGaming
  • LanerGaming
  • 2015年09月23日 22:50
  • 69553

OpenCV学习-——OpenCV永久配置(win7 64位+VS2012+OpenCV 2.4.6)

OpenCV的简单安装和一次性配置在这里就不赘述了,网上教程很多,可以参考一下这个链接里面的教程http://wenku.baidu.com/view/3b40de25453610661ed9f46b...
  • lysc_forever
  • lysc_forever
  • 2014年04月21日 21:47
  • 19566

VS2013永久配置opencv3.0

一、下载opencv3.0 下载地址:http://pan.baidu.com/s/1i4W2TcL
  • qq_29540745
  • qq_29540745
  • 2016年12月14日 20:36
  • 1236

VS2015下的OpenCV配置使用

由于最近开始学习计算机图像方面的东西,准备使用OpenCV进行实验,花了几个小时弄了一下OpenCV在VS2015下安装配置。过程中遇到了几个问题,查了不少资料并一一解决。下面进行讲解。有不全面的地方...
  • ranlinjun
  • ranlinjun
  • 2016年11月18日 14:31
  • 357

在VS2015上配置OpenCV

说明以下配置过程中的路径名请以实际路径名替换。 OpenCV 官网:http://opencv.org/ GitHub:https://github.com/Itseez/opencv 配置过程 新建...
  • hxiaohai
  • hxiaohai
  • 2016年01月28日 14:50
  • 12151

OpenCv3.0架构内容及改变

OpenCv的架构及特点一
  • zhi_neng_zhi_fu
  • zhi_neng_zhi_fu
  • 2016年03月18日 23:48
  • 1372

向OpenCV3.0中添加opencv_contrib插件中的新功能

OpenCv3改变了框架,采用了主体+插件的方式,插件里是一些新功能,有些还不稳定,官方在不断地更新。首先,现在这https://github.com/itseez/opencv_contrib,下载...
  • qq_22033759
  • qq_22033759
  • 2015年09月09日 09:28
  • 4132
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:VS2015永久配置OPENCV3.0
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)