关闭

关于数据库where和having的区别、group by 与having如何使用。

标签: java数据库sql语句having
454人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:
--举例子说明:查询table表查询每一个班级中年龄大于20,性别为男的人数
select COUNT(*)as '>20岁人数',classid  from Table1 where sex='男' group by classid,age having age>20 
--需要注意说明:当同时含有where子句、group by 子句 、having子句及聚集函数时,执行顺序如下:
--执行where子句查找符合条件的数据;
--使用group by 子句对数据进行分组;对group by 子句形成的组运行聚集函数计算每一组的值;最后用having 子句去掉不符合条件的组。
--having 子句中的每一个元素也必须出现在select列表中。有些数据库例外,如oracle.
--having子句和where子句都可以用来设定限制条件以使查询结果满足一定的条件限制。
--having子句限制的是组,而不是行。where子句中不能使用聚集函数,而having子句中可以。
0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:16706次
    • 积分:326
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:16篇
    • 转载:2篇
    • 译文:0篇
    • 评论:0条