关闭

codeblocks自动生成代码

580人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:

1)以下需要设置的地方均在Settings->Editor...弹出的对话框中。

2)不少命令都可针对当前行或选中的代码块,下文简称当前行或选中块。


==日常编辑==

    • 按住Ctrl滚滚轮,代码的字体会随你心意变大变小,对保护视力特别有好处。 
    • 在编辑区按住右键可拖动代码,省去拉(尤其是横向)滚动条之麻烦;相关设置:Mouse Drag Scrolling。 
    • Ctrl+D可复制当前行或选中块。
    • Ctrl+Shift+C注释掉当前行或选中块,Ctrl+Shift+X则解除注释。 
    • Tab缩进当前行或选中块,Shift+Tab减少缩进。
    • 可拖动选中块使其移动到新位置,按住Ctrl则为复制到新位置。
    • 按下Atl,再拖动鼠标,可以实现部分选择(即只选中一个区域内的字符,而不会包含它们所在行的其他字符)。
    • 需要更大编辑空间时,F2和Shift+F2分别可以显隐下方Logs & others栏和左方的Management栏。

==自动完成与缩写==

1)优化代码自动完成功能:在Code-completion and symbol browser中, 
    • 将Automatically launch when typed # letter中的4改成2,这样打两个字母就会有提示了。 
    • 将Keyword sets to additionally include中1到9都勾上(可在Syntax highlighting 的keywords...中设置,
其中1是C++关键字,3是Doxygen关键字;我曾将wxWidgets的类名都加入7并设置相应的字体(粗黑体),
看代码时特别爽) 
    • 将Delay for auto-kick-in when typing [.::->]拉到 200ms,这样快点出来提示 
    • 选中Case-sensitive match,防止一些无关的东西干扰,如果你想它帮你纠正大小写,那就去掉勾 
    • 在Keyboard short-cuts中将Edit->Code complete的快捷键由Ctrl+Space改为Alt+/,因为前者与中文输
入法切换冲突,该快捷键为已经输入的(不是正在输入的)词提供自动完成。 

2)看Abbreviation一栏,里面定义了许多缩写(还可以自定义),只要输入这些缩写,并按Ctrl+J,就可以
自动完成常用的代码框架,并将光标放在恰当的地方(自定义时用|表达)。常用的有:guard、class、
switch等。

3)如果你声明了一个类,你可以在cpp文件中右击,Insert->All class methods without 
implementation...来插入你还没定义的方法的定义(省去不少打字的功夫哦),
也可使用Insert->Class Method declaration/
implementation...来插入一个方法的声明或定义。 

==导航相关==

    • Ctrl+G 到达指定行,ALT+G 到达指定文件,Ctrl+Alt+G 到达指定函数(支持头文件中的函数定义),
F11 切换源文件与头文件。
    • Ctrl+PageUp 到达上一个函数,Ctrl+PageDown 到达下一个函数。
    • Ctrl+B 添加书签,Alt+PageUp和Alt+PageDown可以切换书签。
    • Ctrl+Shift+B可找到匹配的括号。
    • 看长代码时,可右击,Folding->Fold All,然后慢慢展开来看,也可充分利用左方Management
栏的Symbol浏览器。 
    • 在一个变量、函数或宏上右击,三个以Find开头的菜单项,分别可以为你转到它的声明、定义和
找到所有出现的地方(按F2在下方Thread Search那里查看)。
0
0

猜你在找
【套餐】Hadoop生态系统零基础入门
【套餐】嵌入式Linux C编程基础
【套餐】2017软考系统集成项目——任铄
【套餐】Android 5.x顶级视频课程——李宁
【套餐】深度学习入门视频课程——唐宇迪
【直播】广义线性模型及其应用——李科
【直播】从0到1 区块链的概念到实践
【直播】计算机视觉原理及实战——屈教授
【直播】机器学习之凸优化——马博士
【直播】机器学习&数据挖掘7周实训--韦玮
查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:10388次
    • 积分:216
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:9篇
    • 转载:19篇
    • 译文:0篇
    • 评论:0条