作为人的程序员——章立民讲座随感

原创 2004年09月19日 12:20:00

      9月15日下午,我参加了台湾著名技术作家章立民先生的“笑谈程序人生”演讲会。我跟章先生熟识,去年侯捷先生来北京讲学的时候,章先生同行,因此有缘相识。章先生从事专业技术写作近十五年,早年专攻FoxPro数据库系统,后来将关注范围扩展到整个微软平台的企业应用技术上,在数据库系统、ASP.NET、系统整合和前沿新技术方面方面用功尤深。他的作品语言流畅易懂,技术概念清晰,组织井然,叙述详尽,尤以案例教学为特色,网上有读者评价是初中级学习者最佳读物。除了写作之外,他还是台湾很多企业的技术顾问,在业内积累了大量实践经验。章先生为人练达爽朗,幽默洒脱,生动活泼,看上去比实际年龄年轻很多,让我有一见如故的感觉。与很多技术人不同,平时他不太讲技术,偶有谈及,则能感到他的功力之深厚。这次他来京,一是参加TechEd大会,二是为了这场演讲。

      章先生对这次演讲极其重视。他在台湾参加的研讨会不下百场,应付这种场面早已不在话下。不过他仍然以非常认真的态度准备了很久。开讲之后,他展示了充分的自信与语言驾驭技巧,整个的演讲中表现很从容,发言有如行文,语言流畅,富有智趣。

      会场的条件很好,秩序井然,但是网上报名180余人,实际到场只70多人,可能由于是在工作时间,不少有兴趣的听众无暇分身之故。实际上,我相信对此次演讲的主题感兴趣的人不在少数,而到场的听众则是其中比较幸运的部分,因为章先生的演讲直率坦诚,毫无矫揉造作,对我们每一个人都有切实的启迪。

      演讲的题目是“笑谈程序人生  心路历程——经验的传承与分享”。此演讲的现场幻灯片已经可以从CSDN下载。章先生首先花了将近40分钟回顾了自己走上技术写作苦旅15年来的经历,其间有少年得志的欣喜,有时来运转的辉煌,有落入谷底的痛苦与挣扎,也有咬牙拼搏的坚韧,和如今面对大好形势的自信与感悟。他说,他之所以有资格站在这里谈“经验”,正是因为曾经跌倒过。人生必须有过挫折和低谷,才能变得谦恭、沉稳和坚韧。

      之后,他对自己15年来的人生经验进行了总结,并且以建议的形式与在场的听众分享。我粗略列举一下,主要的观点有:

1. 必须对IT这一行有兴趣,才考虑加入或者坚持留在这个行业。人应该倾听自己内心的声音,问问自己是否快乐。章先生列举自己当年开公司做老板的经历,说明自己选择职业技术写作,其实是出于对技术的热诚和自由的热爱。

2. 在技术上成功没有一定规律可循,可谓条条大路通罗马。但是失败就有定规,那就是两面讨好。在如今Java与.NET大战的时代,选择哪一条道路,只要坚定走下去、百折不挠,就能成功。但是如果三心二意,朝三暮四,就一定失败。

3. 技术是为人所用的,不要执著于技术本身,而要拿得起放得下。技术的进步一日千里,稍有固执与犹豫,就可能被别人抛在身后。

4. 人生不仅仅是技术,要寻求全面的的成长,经验与人际关系的积累。随着年龄的增长,体力和冲劲都会磨损,而能够增长的则是经验与人脉关系,因此从年轻时代开始就需要注意提高自己的修养与人文素质,结交良友,增进全方位的素质。外语能力尤其值得重视,书到用时方恨少,多懂一门语言往往能使你具有超群卓然的优势。

5. 有能力,还要会表现。有潜质,还要善于捕捉机会。不要只做沉默的工蜂,要学会表达自己,把自己show出来。要积极参与交流,学习技术最忌闭关自守。

6. 技术以应用为本,不要执著于纯技术的高下之争而不能自拔。例如C语言,固然是重要而且优秀的工具,但是C之外的世界同样精彩,不可堕于门户之见,停留于无聊的争论。

7. 身体是本钱,必须最高度的重视。需要寻求工作与健康的平衡,不可一味玩命苦读。往往越是不顾一切工作,越是成效不佳,身体状况下滑,诸事不利。改变从今天做起,自制最重要。调整身体状况,奋发精神,平衡作息,此是成功之道。

      章先生在现场还讲了很多掌故,回答了不少问题。从这些回答中体现了他的坦白与诚恳,也包含了他的人生经验。有一个25岁的项目经理,面临人生的选择,或可去IBM任职,或可转而进入广告媒体行业,或可继续留在现在的小型公司。他不知如何选择,问章先生意见。一般回答这种问题,大可以含糊其词,摆出一堆抽象的原则,敷衍过去。章先生却为这位听众详细地分析了各种选择的利弊,提出了诚挚的建议,令在场的所有听众都得到有益的启发。

      原计划开两个小时的演讲会,前后一共进行了三个多小时,期间基本无人退场,大家聚精会神,偶尔发出笑声和掌声。会场气氛不算热烈,在我看来,章先生的发言,更多地引起大家的思考,而不是兴奋的鼓噪。这样的聚会是值得回味与思考的。

      有趣的是,就在同一时段,侯捷老师在海峡对岸,也在进行着一场相同主题的演讲。两位著名的台湾技术作家,在完全没有事先安排的情况下,于同一时间,对着不同的听众,谈着相同的话题。这一情形,当然是一个有趣的巧合,但又绝不仅仅是巧合而已。

      时代已经变化,今天不再是技术泡沫膨胀的时期了,曾经年少轻狂的我们也逐渐年长。从酸涩的技术狂热症中苏醒的我们,应当学会重新认识自己作为人的一面。章先生的讲话,或许还有侯先生的讲话,实在应该为更多人听到,因为我确实觉得,我们真的应该好好思考这些问题了。   

 

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。

民数记研读1——于宏洁

民数记研读——于宏洁   1 西乃山下    一、第一次数点百姓    二、各支派安营    三、前行    四、银号 2 几种重要的人    一、利未人    二、拿细耳人的条例...
  • junli_chen
  • junli_chen
  • 2016年03月09日 09:35
  • 12240

民数记研读2——于宏洁

民数计研读 → 3 管与教   这首诗歌《祂带领我》,我们知道我们的主是按祂心中的纯正和手中的巧妙来带领我们,正因为是这样的原因,第三节的歌词,诗人的祷告:"主啊,愿你紧握我手,永无埋怨随你而走...
  • junli_chen
  • junli_chen
  • 2016年03月09日 09:36
  • 7233

民数记研读3——于宏洁

数计研读 →4 从漂泊旷野到摩押平原 → 七、巴勒召巴兰 → (七)非尼哈忌邪的心   六节到八节,"摩西和以色列全会众正在会幕门前哭泣的时候,谁知,有以色列中的一个人,当他们眼前,带着一个米甸...
  • junli_chen
  • junli_chen
  • 2016年03月09日 09:38
  • 1204

漫谈程序员(八)阿里巴巴集团合伙人花名单

阿里巴巴集团合伙人花名单 Timothy A.STEINERT:阿里巴巴集团总法律顾问 蔡崇信:阿里巴巴董事局副主席 蔡景现:花名多隆,阿里云高级研究员 曾鸣:阿里巴巴集团总参谋长 程立...
  • sunhuaqiang1
  • sunhuaqiang1
  • 2015年11月26日 16:51
  • 48042

我们不改需求了,给你们立字据!

朋友发给我的,觉得写得很现实,很搞笑,甚至有些夸张。 源文连接: http://toutiao.com/i6257302629982929410/引言说明 你=客户 对于做2C产品的公司,...
  • wangshubo1989
  • wangshubo1989
  • 2016年03月05日 22:49
  • 4535

《Java程序员面试宝典(第4版)》 试读感想

《Java程序员面试宝典(第4版)》 试读感想         谈到Java程序员面试这个话题,我想,每个从事java开发的人都有一套自己的见解,特别是工作3年以上的。对于学校里将要毕业即将开始找工...
  • chwshuang
  • chwshuang
  • 2015年11月06日 18:11
  • 2686

试读《你好哇,程序员——漫话程序员面试求职、升职加薪、创业与生活》

感谢安老师又为我们写了一本好书《你好哇,程序员——漫话程序员面试求职、升职加薪、创业与生活》,作为一个干了十余年程序员的我,在看这本书时不免有些话要说一说。你是一个程序员? 是的,准确的说是程序猿,N...
  • testcs_dn
  • testcs_dn
  • 2016年04月21日 17:28
  • 3735

方立勋JavaWeb学习笔记第四天

01-web开发相关概念与常见web服务器 编写网络程序建立一个自己的服务器,通过浏览器访问,例如:http://127.0.0.1:8888 ServerSocket server = new ...
  • u013301578
  • u013301578
  • 2014年01月23日 15:38
  • 1170

机器学习时代:深度学习的讲座

在车库咖啡见到了传说的中的大牛 黄畅博士 @黄畅_了解的不只是人脸 ,黄博士对于识图技术进行了一个综述,下面是这次报告的总结。 1. 关于机器学习优化的目的:黄博士提到机器学习并非以求最优为目的...
  • q375010308
  • q375010308
  • 2015年07月20日 11:20
  • 643

“作环保的程序员,从不用百度开始”(转自酷壳)

酷壳对来自百度搜索引擎的访问会弹窗,但是我的这个行为发酵出了一些事情,这里把这个事情说明如下,我会更新相关的东西。内行看门道,外行看热闹。 事由 2月6日 看到梁斌同学的微博(起因可能是因为梁斌同...
  • richerg85
  • richerg85
  • 2013年03月31日 21:37
  • 2992
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:作为人的程序员——章立民讲座随感
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)