Stan Lippman印象记

原创 2004年09月19日 16:50:00

TechED开幕的<?xml:namespace prefix = st1 ns = "urn:schemas-microsoft-com:office:smarttags" />917上午,我在现场听了Stan Lippman的一堂讲演。因为时间比计划晚了一个小时,这堂讲座显得有些浮光掠影。这倒没关系,重量级的课程安排在周六,此刻大家坐在这里,就是为了一睹Stan的风采。

<?xml:namespace prefix = o ns = "urn:schemas-microsoft-com:office:office" />

 

因为有事,下午我先回到公司。还没坐稳,就得到消息,说Stan愿意接受我们杂志的采访。事发突然,我们连问题都没有准备,于是抽了一张白纸,用极其潦草的英文写下几个问题,就带着刘如鸿和罗景文冲到了会场。在出租车上的时候,不知是因为疲倦还是急切,我居然一度觉得头晕脑胀,大概高血压病人就是这种感觉,很不舒服,我安定了一下心绪,闭目休息了一会才恢复过来。我想以后我回想起Stan Lippman的时候,一定也会记得那种头晕的感觉。

 

Stan在贵宾休息室等着我们,他个子不高,比我还矮一两公分,浅蓝色的眼睛,鼻子很高,头顶已经秃了,脑门亮亮的,跟我一样。不过他的头发是淡色的,配合他的秃头,显得很和谐,很有智慧的样子。他穿这白色的长袖衬衣,脚上登着一双深蓝色的篮球鞋。坐在沙发上的时候,我盯着他的鞋,想找出“Made in China”的标志,不过没找到。Stan说话速度不快,但发音特别标准,尤其是“th”的音,非常地道,即使语速稍快,也不会把“think”读成“sink”。

 

跟我们一起采访Stan的还有yesky的一位宋记者。采访从他开始。Yesky毕竟是比较偏大众一些,所以他问的问题,在我看来,比较一般。当然也有很多我们关心的东西,Stan回答的也很好。

 

轮到我们提问的时候,理论上时间只剩下20分钟。我采访过不少老外,深知守时的重要性。如果你守时,人家或许会高兴地多给你一些时间,如果啰里啰唆,则采访效果必然打折扣。

 

我先问了他在微软工作两年多来的感受,当然,他回答很棒,这是一个实现能够想到答案的问题。毕竟这里是TechED的会场。不过我还是相信他的回答是由衷的。

 

随后的问题比较技术,涉及到C++/CLI的产生原因,对Managed C++ Extension的评价,在C++/CLI发展过程中,他和Herb Sutter如何一步步说服Bjarne Stroustrup,赢得较多的支持,等等。这些问题经过整理以后,会刊登在下一期的《程序员》杂志上。

 

很显然他很喜欢回答这样的问题,语速提高了,手势和表情也丰富起来。我盯着他生动的脸,心里想,Stan可真是一位纯粹的技术大师,从他眼角的笑容就能看出他对技术的热忱。一般来讲,在国内,象他这个年龄的IT人,提到这一层次的技术问题,多数流露出的是一种超然的淡漠。究竟谁的层次更高?

 

我本来准备了一个略显尖锐的问题。因为我知道在C++/CLI的开发过程中,起主导作用的是比他晚入微软的Herb Sutter。我于是想问他,谁主导这次改革。没料想我还没开口,他就承认Herb Sutter的主导作用,并且对Herb Sutter的才能赞不绝口,主动地承认自己处于配角的位置。他说,我之于Herb Sutter在创建C++/CLI工作中的角色,就犹如我之于Bjarne Stroustrup在创建C++中的角色一样。言语之间,毫无骄奢与自大,毫无造作与虚夸,平和朴实得令人震惊。事后我回忆起来,Stan真正打动我的,正是这种虚怀若谷。在这方面,Stan达到了一种境界,令我有高山仰止,心向往之的感受。

 

我提完了问题,又跟他寒暄了几句,他对上海的印象非常之好,问我是更喜欢上海还是更喜欢北京。我说我从未到过上海,他很惊讶的样子,随后建议我去看看。这很有意思,一个第一次到中国来的老外建议我去中国的另一座城市看看,看得出来他很喜欢中国。于是我说,希望你下次与Herb Sutter一起来。他很快乐地答应说,一定回去鼓动Herb

 

会面很短暂,但是给我们《程序员》的读者带来了好消息,Stan正在与李建忠先生策划,在我们的杂志上开设一个专栏,创作一系列技术文章,对C++/CLI做全景式的深入解析。这对于我们的读者来说,当然是一个好消息。

 

恰好在网上看到李建忠先生的blog,也是谈Stan,写得可比我详细多了,推荐大家去看看。(http://dreambrook.com/jzli/archive/2004/09/18/224.aspx

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。

Stan Lippman

曾在Bell实验室工作10余年。从1984年开始一直从事C++方面的工作,是与Bjarne Stroustrup [C++的发明人] 一起工作的早期成员之一,参与开发最初的C++编译器,Stan曾经致...
  • caimouse
  • caimouse
  • 2004年10月21日 10:33
  • 2919

Stan Lippman访谈录文字节选

本文是节选,全文可见于11期技术专题。该专题除了有这篇访谈的全文之外,还有Stan Lippman和李建忠先生为了他们合作的新专栏“C++/CLI锐利体验”而给中国C++程序员们写的信,以及其他C++...
  • Passants
  • Passants
  • 2005年01月08日 12:39
  • 1046

9月17日Stan Lippman访谈录文字节选

注:本文是我为《程序员》第11期技术专题《C++凤凰涅磐》所撰写的文章节选,未经许可,任何组织不得转载。另:本文是节选,全文可见于11期技术专题。该专题除了有这篇访谈的全文之外,还有Stan Lipp...
  • myan
  • myan
  • 2004年10月13日 15:39
  • 103282

9月17日Stan Lippman访谈录文字节选

注:本文是我为《程序员》第11期技术专题《C++凤凰涅磐》所撰写的文章节选,未经许可,任何组织不得转载。另:本文是节选,全文可见于11期技术专题。该专题除了有这篇访谈的全文之外,还有Stan Lipp...
  • bighearted
  • bighearted
  • 2004年10月31日 08:45
  • 508

《C++ Primer 》第五版 Stanley B.Lippman

C++ Primer是非常非常有名的, 当时在读书的时候, 很多同学都买了这本书, 我也不例外, 那时应该是第四版, 毕业后就送人了。        2015年打算换工作, 所以就提前买了一本新的,慢...
  • stpeace
  • stpeace
  • 2016年04月09日 23:18
  • 2856

评Stan Lippman访谈录文字节选

"我个人感到ISO C++社群已经变成一个闭关自守的社群了" 这话我觉得对,我几乎不知道.net到底为何物,我也很少关心其他语言的层出不穷的新技术。我认为C++是最强大的,它能满足一切。 不过我还是很...
  • noiile
  • noiile
  • 2004年10月22日 17:21
  • 1128

Stan Lippman VLSP课程培训笔记 汇总

C++ 会议第一天(Lippman C++不适合做大规模可伸缩性的项目)zzhttp://blog.codingnow.com/2009/12/cpp2009.htmlLippman 大牛的第一场,关...
  • code_farmer
  • code_farmer
  • 2009年12月13日 13:06
  • 482

一位C++大师的博客:Stan Lippman

 如果你关心VC 2005的话,你应该阅读Stan Lippman的blog.http://blogs.msdn.com/slippman Stan Lippman简介:曾在Bell实验室工作10余年...
  • mystery_2008
  • mystery_2008
  • 2008年12月15日 14:51
  • 207

Stan Lippman: 关于程序员, C# 和 C++

C++大师Stan Lippman:我对中国程序员的忠告 C++语言的创立者,斯坦.利普曼(Stan Lippman) 9月17日参加了在北京召开的微软技术大会Tech.Ed2004并做了"The C...
  • diaoni
  • diaoni
  • 2005年02月01日 21:55
  • 1128

R语言stan概率编程

介绍数以千计的用户依靠stan在社会,生物和物理科学,工程和商业进行统计建模,数据分析和预测的工作。用户在Stan概率编程语言中可以指定对数概率密度函数,并得到:完整的贝叶斯统计推理与MCMC抽样(N...
  • a358463121
  • a358463121
  • 2017年04月16日 10:37
  • 1593
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:Stan Lippman印象记
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)