【第21期】观点:人工智能到底用 GPU?还是用 FPGA?

一位作者对COM的严厉批判

原创 2006年05月25日 22:04:00
        我刚刚看到华中科技大学新近出版的一本新书《多任务下的数据结构与算法》,作者周伟明。这本书的主题虽然是被无数次重复过的数据结构和算法,但是由于加了一个“多任务”的帽子,就焕发出了光芒。多核时代已经到来,所以我们过去的很多经验都需要刷新了。这本书的作者显然在这方面有很丰富的经验,书中从多任务的观点出发,针对很多传统的数据结构和算法设计都作了探讨。比如提到STL中传统的iterator在多任务情况下要么会出错,要么会导致分时效率低下,并且给出一个新的iterator,以适应多任务的要求。可见确实是经验之谈。

        不过最令我感到震动的,是这位作者对COM的严厉批判。说实话,我见过抱怨COM难用的,我自己也经常抱怨COM不好理解,但从来没见过对COM持否定和严厉批判态度的。这位作者在他的书中这样写道:

        “对于模板库,或者任何一种技术,都得看应用的场合。其实,任何一种思想和方法的滥用都会导致严重的后果。就像设计模式的滥用一样。例如,COM的滥用导致现在软件质量的严重下降。COM的设计可以说是软件史上最严重的一次设计失误,COM的设计违反了软件设计的基本原理,但就这样一个设计居然被推广到整个业界使用,造成的危害实在太大了。我们可以看到,很多常用的软件的BUG越来越多,动不动就死掉或要求发送错误报告什么的,很多情况估计都是拜COM所赐。虽然微软现在再也不敢提COM了,但它的副作用短期内仍然难以消除,特别是在中国,谈到设计时很多人现在还在言必称组件。”(1.1节)

       “即使是一些著名大公司开发的软件依然达不到很高的质量,经常出现版本升级越高BUG越多的情况。也许有人会问,这不是在危言耸听吧?其实读者只要看看自己手头经常在用的操作系统和办公软件就知道为什么说这句话了。”(1.5节)

        “像前面提到的COM一样,实际上是一种设计模式,但是被不加限制地推广给用户使用,而大部分用户的水平还没有上升到懂得在什么情况下该使用什么设计模式那么高的层次,后果便是设计模式被滥用,于是我们看到大型软件的质量是越来越糟糕。”(1.5节)

        坦率的说,我对于作者的观点是不赞成的,我手上没有证据表明是COM导致了微软软件质量的下降(真的下降了吗?至少我不觉得今天的Word 2003比10年前的Word 95更容易崩溃。)。不过我赞赏这位作者敢于说出自己真实想法的勇气。因为怕得罪人,或者怕被人拍扳转,而不敢把自己的想法说出来,是我们中国开发者的一个毛病。对什么事情有了看法,敢于说出来,而且敢于写在正式发表的文章和图书里面,这在今天是需要勇气的。只有勇于提出异议,才能够引起争论,加强认识。也许,你揭穿的真的就是狗皮膏药,皇帝的新衣。

        可惜的是,作者在做出一些论断的时候,并没有给出确凿的论据。也许是因为这本书的主题并不是“组件技术批判”,不宜离题太远吧。不过我很希望作者有机会能把自己的观点系统地阐述一番,并且产生一些争论。不管怎样,这对于提升大家的认识还是大有好处的。也希望听到其他朋友对于COM以及这位作者的观点讲出自己的看法。
版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 举报

相关文章推荐

攻克拖延症——经历记录与心得分享

拖延症,英文Procrastination。     拖拉是阻碍个人成功的绊脚石,却时常出现在我们左右。    形成  1. 一个人认为自己在5天之内就可以做完某件事情,所以在离deadlin...

版署将出台严厉措施整治外国网游企业霸王条款

据可靠渠道透露,我国网游产业的主管部门版署方面近期将敲定一项规范中外网游企业合作的措施,此前一些外企凭借著作权优势在合作中盛气凌人的做法将可能遭到严惩。 据悉,版署将于本月18日在上海召集国内网游企业召开一个高端研讨会,受邀嘉宾都将是相关企业的一把手或主要负责人,会议规格相当高。版署相关领导将在会议上公布一系列新措施,其中就包括上述举措。 外国网游惹上诉讼即可能被停止引入 早在2008年1月16日,版署科技与数字出版司副司长寇晓伟曾在苏州游戏年会中首次谈到上述举措的“原型”。当时他表示,将出新措施保护国内企业权益:当中、外企业发生知识产权纠

上帝掷骰子吗--量子物理史话

第一章 黄金时代一 castor_v_pollux   上帝掷骰子吗--量子物理史话   第一章黄金时代   一   我们的故事要从1887年的德国开始。位于莱茵河边的卡尔斯鲁厄是一座风景秀丽的城市,...
  • rufer
  • rufer
  • 2004-07-07 09:14
  • 8425

一个前文化部长的价值观

source: http://news.163.com/06/0915/09/2R27EO1300011E7T.html 刘忠德纵论当下文化现象—— 赵本山我也挺理解他,他也不容易,一个农村的演员到这个地步不容易。但有些节目,比方香港回归一周年的时候,演了个小品,戴了个破帽子,

黄 岩 文 史 资 料 ( 27)

提案系统入口  操作说明书下载    网站首页 | 设为首页 | 收藏本站      政协简介  |  政协要闻  |  政协全会  |  领导讲话  |  提案工作  |  社情民意  |  桔乡文...
  • zzwu
  • zzwu
  • 2014-12-21 16:22
  • 15842

清华申请退学博士作品:完全用Linux工作

尽管我们已经不习惯看长篇大论, 但我还是要说, 这是一篇值得你从头读到尾的长篇文章. <span style="font-weight: bold; font-size: 16px

上帝掷骰子吗--量子物理史话

上帝掷骰子吗--量子物理史话     第一章黄金时代     一     我们的故事要从1887年的德国开始。位于莱茵河边的卡尔斯鲁厄是一座风景秀丽的城市,在它的城中心,矗立着著名的18世纪的宫殿。郁...
  • FinalC
  • FinalC
  • 2007-12-18 21:14
  • 12577

Contacts字段说明(PPC & SP)(转载cnemb.com 作者为PlumeQi)

前段时间做联系人备份,分析了Pocket PC和Smartphone上的Contacts存储结构,不一定全面和准确,欢迎指正和补充。我将PPC和SP的Contacts放在了一起,注有4PPC,是PPC才有的,注有4SP,是SP才有的。另外有一个PPC的Contacts中有一类别字段,它与\Categries Database相关,我分析了一会儿,没有找出它们之间的关系,如果哪位朋友知道\Categries Database的字段意义及关系,请告之于我。<span lang="EN

阿里“中供系”前世今生:马云麾下最神秘的子弟兵(一)

 阿里“中供系”前世今生:马云麾下最神秘的子弟兵(一) 2017年04月20日 22:39:29 来源:重读 作者:和阳 用微信扫描二维码 分享至好友...

一位作者对COM的严厉批判

我刚刚看到华中科技大学新近出版的一本新书《多任务下的数据结构与算法》,作者周伟明。这本书的主题虽然是被无数次重复过的数据结构和算法,但是由于加了一个“多任务”的帽子,就焕发出了光芒。多核时代已经到来,所以我们过去的很多经验都需要刷新了。这本书的作者显然在这方面有很丰富的经验,书中从多任务的观点出发,针对很多传统的数据结构和算法设计都作了探讨。比如提到STL中传统的iterator在多任务情况下要么会出错,要么会导致分时效率低下,并且给出一个新的iterator,以适应多任务的要求。可见确实是经验之谈。 不过最令我感到震动的,是这位作者对COM
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:深度学习:神经网络中的前向传播和反向传播算法推导
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)