软件项目中的人员管理和团队建设

原创 2001年09月27日 09:59:00

注:来自程序员第七期。

 

软件项目管理中的人员管理活动是一个闭环管理的过程:

对每个人员的评价可分为几个方面进行:

项目相关的技术能力

管理能力

软件技能

而相应的培训计划也应该扩展到很多和项目技术并不直接有关联的综合素质培养上。

软件开发组织中的人员管理和团队建设的一个关键点是,要意识到软件开发的团队组织是一群有创造力的软件工程师,在整个软件开发过程中应严格遵循规程,因为规程所制定的目的是保证一个项目小组所有人在一起协调有序的工作,任何违反规程的个人行为都将对整个小组的效率产生影响;而在需求分析和软件设计环节上,应大力鼓励创新和创造性思想,打破常规去发掘和发现用户真正的需求要求和需求动机,力图在系统设计一级上追求超出一般的解决方案。

对团队中的成员表现可以建立一套评测标准,其目的不仅在于考核效绩,更在于为每个人量身定做职业和个人能力发展的道路。一个合格的软件工程师应在以下六个方面体现:

软件编程能力:这是一个软件工程师的基础,主要衡量他的代码质量,有没有好的编程习惯,代码是否易懂、易维护、简洁有效。我们要求所有工程必须达到这个基本要求。

体系结构设计能力:一方面衡量是否有能力完成系统结构设计,另一方面要求做实现的工程师能否领会系统结构的设计意图,有系统意识,并时刻贯穿于具体实现当中。

领域知识:软件开发都是为解决某一领域的问题,而具有相关领域的知识将会有利于产生高质量且贴近用户的产品。

管理和协调能力:软件开发是一个团队的活动,如何组织好一个团队并使其产生效率将直接影响资源的有效利用率。

沟通和展示能力:团队的有效活动需要交流和沟通的支持,便我们又必须到内部交流所产生的代价,应设法提高交流的效率,使其在最小的代价下运转正常。

创新和创造能力:软件行业是一个高度密集的脑力劳动,创新能力将是一个软件开发团队富有活力的体现。要注意发掘和培养富有创造力的软件人才,使他们有施展才能的空间。

这六个方面注重的是一个软件工程师素质的全面发展,而不仅仅是着重于某一侧面,这有利于软件开发团队健康而长期稳定地发展。对于不同素质的人在委派工作岗位时,要注意用人所长、避人所短。我们希望看到的是,工作成果来自于一个团队的协作,而非一两个高手的杰作。

软件项目管理中团队成员组成结构及比例

1. 国外的公司在软件项目管理中,一般测试人员和开发人员比例为2:1或者1:1,测试团队非常的规范: 微软            测试人员和开发人员比例为2:1 阿里巴巴     测试人员和开发人...
  • qq_34754363
  • qq_34754363
  • 2016年06月19日 01:37
  • 6717

项目角色职责分配表 项目角色划分

项目角色职责分配表   角色 项目初始阶段 详细设计阶段 编码阶段 测试阶段 项目经理 Project Manager 参与或辅助项目谈判,提供项目交付时间和技术方...
  • deepwishly
  • deepwishly
  • 2013年07月07日 15:14
  • 15928

软件开发团队常见角色职责

正在成长,转载文章方便学习,如有侵权,请与本人联系。
  • qq_26811681
  • qq_26811681
  • 2016年04月27日 21:35
  • 1363

研发人员的团队建设管理方法与技巧

  • 2013年06月28日 20:23
  • 31KB
  • 下载

项目管理课程课堂任务项目团队建设.ppt

  • 2012年08月14日 16:59
  • 1.22MB
  • 下载

项目管理其实可以简单一点——团队建设

前面说完了项目经理——领头人、责任人,或者叫协调人,那是相当重要的角色(其实我更想说每个人都很重要,这也是我第一次担任这个角色时就已经有的观念,而项目经理只是稍微更重要一点点)。因为这不是一个人的战斗...
  • scorpiangjh
  • scorpiangjh
  • 2011年10月26日 14:47
  • 744

IT项目开发团队建设与管理总结

不知不觉地在外企做一个IT Team Leader也一年多了,在这一年多里所认识到的和所学会的知识也不少,由其在团队建设和开发管理中的感悟甚多。今日在此做一个总结,做为以后参考的经验。 一、 要建立一...
  • lsgsunny
  • lsgsunny
  • 2011年06月26日 00:30
  • 3118

项目管理和团队建设

10、项目管理和团队建设 ==前言:主要探讨移动项目管理、线上问题分析与解决、团队建设。      拆分需求若干次迭代、激励士气、控制风险。 ==项目管理决定了开发速度 项目管...
  • JourneyX
  • JourneyX
  • 2017年02月09日 17:48
  • 585

【项目管理】项目实战笔记之六:团队建设的三种境界

经过自己总结和项目经理们探讨,认为项目或部门团队建设可分为三个等级: 一、乌合之众,强权政治(新手)        很多新手都会经历这样的过程,新组建的团队冲突不断,大家对当各种制度措施,报以反感...
  • liangjingbo
  • liangjingbo
  • 2012年07月02日 18:29
  • 2646

现代软件工程_团队项目_阿尔法阶段_团队建设_第一次会议记录

第一次会议记录会议时间:2017.11.11 12:00-14:00 会议地点:中科大西区图书馆201研讨室 参会人员:刘荪傲 姜博文 夏铭阳 顾培健 徐宇飞 张淦霖 【内容一】:自我介绍六位同...
  • bowean
  • bowean
  • 2017年11月11日 17:43
  • 38
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:软件项目中的人员管理和团队建设
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)