关闭

CSDN 2010年度十大博文

401人阅读 评论(0) 收藏 举报

如何做一个出色的程序员

概要:博主石小凯根据自身经历,总结出六条秘籍:爱这行;踏踏实实打好基本功;注重日常积累,厚积薄发;技术上做到既广且钻;培养分析问题能力,善于追根溯源;全面培养能力,不做纯粹“技术人员”;阿里巴巴六脉神剑文化。文章措辞丰富幽默,相信一定可以给开发者带来启示。

链接:http://blog.csdn.net/lkjxshi/archive/2010/01/07/5149541.aspx

面向程序员的数据库访问性能优化法则

概要:数据库访问优化有五大法则:减少数据访问、返回更少的数据、减少交互次数、减少数据库服务器CPU运算及利用更多的资源,每个法则下均列出了详尽的解决方案和案例分析。全文结构清晰,内容翔实,可以作为开发者优化数据库实践的参考资料。博主叶正盛,就职于阿里巴巴,负责数据库应用与开发。

链接:http://blog.csdn.net/yzsind/archive/2010/12/06/6059209.aspx

不要给技术人员做绩效

概要:本文阐述了在非超大型公司中应该取消技术人员的绩效考核。技术人员的绩效很难用表格来考核,而且还会打消技术人员的工作积极性。与其用冰冷的绩效去考核,不如在日常工作中多沟通,塑造良好的文化和工作氛围。博主潘燕辉,资深媒体人,现任网际快车副总裁,负责技术和产品。

链接:http://blog.csdn.net/panyanhui/archive/2010/07/01/5706345.aspx

代码背后的点滴

概要:本文指出语言和平台不是影响当前互联网应用发展的重要因素,代码背后的设计思想才是关键,并举例说明了在11种特定设计场景中所应采取的设计思想。“用最熟悉的方式去表现最自然的想法,那才能做到游刃有余”这一观点得到了网友的大力支持。此文犹如一杯醇香的咖啡,很值得慢慢去品味。博主岑文初,淘宝开放平台主架构师。

链接:http://blog.csdn.net/cenwenchu79/archive/2010/09/09/5872324.aspx

侃侃那些美丽的编程语言

概要:本文分析了Python、Haskell、Smalltalk这三种语言。所有语言都各有千秋,如何选择要根据工作需要。了解语言本身,在不同的环境下选用合适的语言,可以达到事半功倍的效果。作者韩祝鹏,任职于小米科技。

链接:http://blog.csdn.net/albert_lee/archive/2010/05/11/5578781.aspx

Linux编程的108种奇淫巧计之编译展开(系列)

概要:本文是《Linux编程的108种奇淫巧计》系列中的一篇,讲述了第四种技巧:编译展开。此技巧在高质量开源代码中经常使用,可将循环语句展开到任意层次。全文提供了完整代码、编译和运行方法,方便开发人员亲身体验。博主梁斌,《走进搜索引擎》一书作者。

链接:http://blog.csdn.net/pennyliang/archive/2010/10/28/5971059.aspx

五分钟讲清楚UML

概要:本文从产生原因、形成过程、高效性、使用方法、重要性五个角度逐步介绍了UML技术,属于快速入门教程。全篇图文并茂、通俗易懂。博主为蒋彪。

链接:http://blog.csdn.net/nanjingjiangbiao/archive/2010/04/28/5540126.aspx

程序员应知——把小事做好(系列)

概要:本文是《程序员应知》系列中的一篇,告诫了程序员要戒骄戒躁,把小事做好。工作中虽然一些看似简单、重复、技术含量不高的“小事”,但要做好并不容易。做好小事,不仅能考验程序员的细心和耐心,也能赢得他人信任;小事做好,才能担当大事。另外,把小事做好,并不是机械地蛮干,而应善于思考,思考高效率的做事方法,才能提升自己。博主侯伯薇,就职于大连某保险公司。

链接:http://blog.csdn.net/lingyun2005/archive/2010/07/27/5767972.aspx

你不是菜鸟——给一位菜鸟MM的回信(系列)

概要:性别和学历并不是影响步入IT行业的关键因素。一旦踏入IT这个行业,就犹如攀登高山一样,不要上下观望,只需一步一步向上不停攀登,终可达到成功彼岸。博主钟声,著有《Java程序员,上班那点事儿》一书。

链接:http://blog.csdn.net/useway/archive/2010/07/19/5746085.aspx

C++0X的三件好东西

概要:技术学习者在学习新技术时,应着重掌握技术的核心内容,对于次要部分,留到实践中学习即可。以C++0X为例,Rvalue reference、function/bind、Lambda expression和closure是它的核心内容,是学习重点。博主孟岩,现就职于IBM(中国)有限公司企划传播部,曾任《程序员》杂志技术主编。

链接:http://blog.csdn.net/myan/archive/2010/09/11/5877305.aspx

(本文来自《程序员》杂志11年01期,更多精彩内容敬请关注01期杂志)

0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:173336次
    • 积分:1677
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:35篇
    • 转载:29篇
    • 译文:0篇
    • 评论:8条
    最新评论