关于语言排行的一点看法

标签: 语言汇编java企业应用编程嵌入式
1199人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:
        昨天在CSDN上看到了一篇关于最新语言排行的新闻 ,《编程语言排行榜:Java第一,Ruby上升,C剧降(图)http://news.csdn.net/n/20070914/108630.html》,其中给出了各种语言的排名,由于本人孤陋寡闻,有几种语言的名字几乎是第一次见到,实在汗颜。
        关于数据的权威性,我不会质疑,因为这的确是当前语言的发展形势以及流行程度,但是对于这个统计数据的具体导向意义具体何在,我颇有些疑问。只是为了表明一下排名?还是要标明某种语言的优越?还是要给即将踏入编程之门的做一个引导?
        在这篇新闻的结尾有一个“是否认同这个排行榜”的小辩论,刚开始我想认同,可是看了一些评论之后,我感觉不能认同。我之所以认同是因为这个数据的确有自己的权威性,但是不能认同是因为其引发的一些无谓的争论,因为从评论中看,多数是说某某语言好,某某语言不好之类的。其实一个语言的好坏,不是那一个人说了算,而是随着社会发展的趋势而变化的。每样事物的发展总是经历产生、发展、兴盛、衰退直至消亡几个阶段,就如人的生老病死。在C出现之前,汇编也是一门很重要的语言,可是现在还有多少人在用呢?难道汇编就不好吗?当然你可以把它说的一无是处,那是因为现在有了更高级、更易用的语言。
        优胜劣汰,这是自然规律,语言的发展同样是如此。但是,语言本身只是一种工具,就想战士手中的枪一样,它就是程序员手中的枪。每种枪都有自己的用途,而语言亦是如此。军队肯定不会使用手枪打飞机,就像程序员不会使用C开发大型的企业应用系统,因为手枪的射程不够,那不是它的强项。同样道理,战士也不会使用高射机枪打面前的一个敌人,就像程序员通常不会使用Java做嵌入式开发一样。当然同一类别的武器之间也有竞争,就如同一类性的语言有竞争。
        公司之间由于商业竞争的原因,会列出对手语言的种种缺点进行攻击,那是因为商业竞争的需要。但是作为普通的程序员,我认为不应该把这些当作自己沾沾自喜的理由,或者攻击别人的武器。记得,以前在CSDN的论坛上总是能看到Java和.Net两大阵营之间的硝烟,互相攻击,甚至谩骂。让我感觉很是奇怪和悲哀。自古就有,知己知彼,百战不殆的说法。我认为及时你要打败对手,也应该潜心下来花功夫研究一下它的缺点和优势,做出有效的判断和对自身的改进。
        我从来不愿意参加那些无谓的论战,因为那太浪费时间了,也根本是没有用的。我喜欢技术上的讨论,不赞成人身攻击,对语言也是。随着时代的发展,总有些东西要被淘汰,但是我们不能把它们遗忘弃,因为更先进的技术总是在它们的基础上发展起来的。
        作为一名普通的程序员,我想应该少一些浮躁,多一些耐心和谦虚,多花些时间学习和研究。关于这篇报道我只能一笑了之。
0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:1100429次
    • 积分:12143
    • 等级:
    • 排名:第1271名
    • 原创:173篇
    • 转载:6篇
    • 译文:34篇
    • 评论:396条
    博客专栏
    最新评论
    独乐乐不如众乐乐