关于语言排行的一点看法

原创 2007年09月18日 09:28:00
        昨天在CSDN上看到了一篇关于最新语言排行的新闻 ,《编程语言排行榜:Java第一,Ruby上升,C剧降(图)http://news.csdn.net/n/20070914/108630.html》,其中给出了各种语言的排名,由于本人孤陋寡闻,有几种语言的名字几乎是第一次见到,实在汗颜。
        关于数据的权威性,我不会质疑,因为这的确是当前语言的发展形势以及流行程度,但是对于这个统计数据的具体导向意义具体何在,我颇有些疑问。只是为了表明一下排名?还是要标明某种语言的优越?还是要给即将踏入编程之门的做一个引导?
        在这篇新闻的结尾有一个“是否认同这个排行榜”的小辩论,刚开始我想认同,可是看了一些评论之后,我感觉不能认同。我之所以认同是因为这个数据的确有自己的权威性,但是不能认同是因为其引发的一些无谓的争论,因为从评论中看,多数是说某某语言好,某某语言不好之类的。其实一个语言的好坏,不是那一个人说了算,而是随着社会发展的趋势而变化的。每样事物的发展总是经历产生、发展、兴盛、衰退直至消亡几个阶段,就如人的生老病死。在C出现之前,汇编也是一门很重要的语言,可是现在还有多少人在用呢?难道汇编就不好吗?当然你可以把它说的一无是处,那是因为现在有了更高级、更易用的语言。
        优胜劣汰,这是自然规律,语言的发展同样是如此。但是,语言本身只是一种工具,就想战士手中的枪一样,它就是程序员手中的枪。每种枪都有自己的用途,而语言亦是如此。军队肯定不会使用手枪打飞机,就像程序员不会使用C开发大型的企业应用系统,因为手枪的射程不够,那不是它的强项。同样道理,战士也不会使用高射机枪打面前的一个敌人,就像程序员通常不会使用Java做嵌入式开发一样。当然同一类别的武器之间也有竞争,就如同一类性的语言有竞争。
        公司之间由于商业竞争的原因,会列出对手语言的种种缺点进行攻击,那是因为商业竞争的需要。但是作为普通的程序员,我认为不应该把这些当作自己沾沾自喜的理由,或者攻击别人的武器。记得,以前在CSDN的论坛上总是能看到Java和.Net两大阵营之间的硝烟,互相攻击,甚至谩骂。让我感觉很是奇怪和悲哀。自古就有,知己知彼,百战不殆的说法。我认为及时你要打败对手,也应该潜心下来花功夫研究一下它的缺点和优势,做出有效的判断和对自身的改进。
        我从来不愿意参加那些无谓的论战,因为那太浪费时间了,也根本是没有用的。我喜欢技术上的讨论,不赞成人身攻击,对语言也是。随着时代的发展,总有些东西要被淘汰,但是我们不能把它们遗忘弃,因为更先进的技术总是在它们的基础上发展起来的。
        作为一名普通的程序员,我想应该少一些浮躁,多一些耐心和谦虚,多花些时间学习和研究。关于这篇报道我只能一笑了之。
版权声明:原创文章,欢迎转载,转载请注明出处和原文链接

关于大学考试的一点看法

最近学了两门课,叫做计算机网络和编译原理有个老师使用的是英文课件,非常蹩脚,但他又说中文,英文不好的我看不懂课件,所以我感到非常的别扭 编译原理主要是课程太抽象,并且老师没有布置习题,所以会显得特别...
  • qq_23100787
  • qq_23100787
  • 2015年10月20日 01:55
  • 371

关于垃圾回收的一些看法

垃圾回收:GC 最近正好看到一些关于GC的介绍,然后查阅了很多相关知识.所以现在总结一下GC吧1.why? 为什么要有GC这么个东西,从读大学的时候,选课的时候有三门口摆在面前,C# ...
  • Em_dark
  • Em_dark
  • 2017年02月28日 09:58
  • 227

看到的别人的对于跳槽的看法。

最近所在的team也有一个刚毕业不到一年的应届毕业生跳槽了。 今天早上刚到公司,一个员工就对我说,他想离职,他说的已经考虑了好几天了,我看他也是深思熟虑过的。 本来人走人留也很正常,特别是在现在这个...
  • bichenggui
  • bichenggui
  • 2011年04月21日 11:42
  • 2558

关于成功和努力的一些想法

李开复总结《异类-不一样的成功启示录》中成功的公式是“才智+社会环境+机遇+勤奋=成功”,选择大于努力。选择包括:选择去提高自己的层次-修养、能力,选择能够让你占据更多资源的方向。当你努力时,努力的程...
  • suipingsp
  • suipingsp
  • 2014年06月14日 11:07
  • 1298

【感想】关于“加班”的看法

一起走过的都是“光辉岁月”,未来的路依旧“海阔天空”。用家驹的两首歌来感激一下过去,憧憬一下未来。                                                   ...
  • u013047584
  • u013047584
  • 2017年09月24日 19:37
  • 575

谈谈我对P2P网络借贷的一些看法

北漂期间,只知道互联网金融非常火,相关创业公司和项目也非常多。2013年,最火的是余额宝等宝宝类产品。当时的收益率达到了7%,流动性如此高的情况下,竟达到这么高的收益率,我简直不敢相信。另外,当时考虑...
  • FansUnion
  • FansUnion
  • 2014年09月27日 23:53
  • 3393

我对无人驾驶/无人车的看法

我2006年硕士毕业以后就一直从事ADAS相关工作,直到今年2015年,我才发现ADAS在国内一下子火了,尤其是百度展出无人车之后,到网上一查,看看汽车相关的微信,才发现好像一夜间冒出了很多相关的公司...
  • ADAS_LOVER
  • ADAS_LOVER
  • 2016年01月20日 17:06
  • 2024

我对中国资本市场的看法

                                                           我对中国资本市场的看法    从写完毕业论文那段比较清闲的时间开始,自己在证券之星...
  • Shatty
  • Shatty
  • 2007年06月08日 23:00
  • 3990

关于面向对象的一点看法

基本所有学过计算机软件的人都知道面向对象。 面向对象的语言可以有继承、封装、多态的优势了。 可能大多数人都很了解对于继承、封装、多态的各种问题,甚至答案都背下来了。但可能一辈子也不怎么用得...
  • u010339305
  • u010339305
  • 2013年05月31日 10:37
  • 363

关于学习的一点看法

在以前,我一直懒得动笔来记录自己的学习情况,来发表学习的感想。现在我深觉“好记性比不上烂笔头”这句号,长时间的记录自己的学习情况,是一件十分重要的也是值得做的事情,他会让你在短时间取得最大的进步。 ...
  • zhaoyongfeng1314
  • zhaoyongfeng1314
  • 2012年12月19日 17:58
  • 169
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:关于语言排行的一点看法
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)