解决Logback生成的日志文件不能显示中文的问题

标签: encodingslf4jtomcatlog4japplicationjava
14989人阅读 评论(2) 收藏 举报
分类:

      新的项目中使用logback+slf4j替换了原来的log4j+slf4j,并且是作为一个Web Application在tomcat中运行,发现生成的日志文件中所有中文都是乱码。

      首先想到的解决方法就是logback中设置生成的日志文件的编码。在网上找到了两种设置,但是都不起作用

      1. 设置Encoding。在appender中增加一行<Encoding>UTF-8</Encoding>,但是在启动中报错,说是不能识别Encoding元素。有人说Encoding在0.9.22以后版本中已经不能用了。于是就找到了第二种方法。

      2. 在Encoder中设置charset。logback实现了集中不同的Encoder,其中LayoutWrappingEncoder中有一个charset属性,并且有人提到可以通过charset设置日志文件编码。于是就将encoder属性修改为:

 

 可是在启动时又提示找不到pattern。

       因此两个方法都以失败而告终。可能是我没有找到正确的设置方法,如果有成功设置的朋友请分享。

 

       最后,想到logback默认应该使用程序运行时的编码,也就是tomcat启动时的编码,那么就可以通过设置tomcat启动时的JVM参数来更改编码:

       打开catalina.bat,在代码的第一行即set CATALINA_OPTS之前,增加一行:

       set JAVA_OPTS=%JAVA_OPTS%  -Dfile.encoding=UTF-8

       重新启动tomcat测试,日志文件正常。

0
1

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:1129960次
    • 积分:12346
    • 等级:
    • 排名:第1283名
    • 原创:174篇
    • 转载:6篇
    • 译文:34篇
    • 评论:398条
    博客专栏
    最新评论
    独乐乐不如众乐乐