[转载] 我别无选择

原创 2004年08月18日 16:32:00

  2002/07/22 11:57 南方周末

  文:王小山

  我是诗人杨过,曾经写过流传千古的名句:“面朝雪山,冬暖夏凉,从明天开始做个幸福的人。”但我过的每一天都是今天,所以一直不太幸福。

  在雪山上,我认识了洪七,他手执打狗棒,一直吹嘘他的武功。我很想笑,因为江湖传说他好吃,有一次贪吃误事,一怒之下挥刀自宫,做了太监,所以被人们称为洪七公公。因为叫起来麻烦,还特别像日本人,于是大家就省了一个字,叫他洪七公了。

  我忘记了自己为什么来到雪山,或许是在桃花岛惹了师妹郭芙吧,或许是欺负了大小武吧,或许是激怒了全真教的牛鼻子们吧,或许是姑姑不喜欢我了吧。总之,在雪山上,我认识了洪七———ADE,岛上的桃花们;ADE,古墓边的蜜蜂们。

  洪七喂了很多蜈蚣给我吃,我不得不吃,因为我饿,又打不过他。

  吃了蜈蚣,洪七硬了起来,浑身都硬,变成了一具尸体。雪山缺氧,我惟一记得起来的,是洪七让我守着他的尸身三天。如果真守三天,我自己也会变成尸体,所以我决定做点什么。

  我脱下手套,开始给洪七按摩。

  后人记载这段历史的时候,为了便于流传,用的是儿歌体,他们是这样写的:

  你拍一,我拍一,雪山上面救洪七;你拍二,我拍二,洪七硬得像膝盖;你拍三,我拍三,舍己救人不简单;你拍四,我拍四,杨过面红耳又赤;你拍五,我拍五,按完脑袋按屁股;你拍六,我拍六,看了考题很难受;你拍七,我拍七,高考作文乱出题;你拍八,我拍八,雪山按摩顶刮刮;你拍九,我拍九,如此救人古罕有;你拍十,我拍十,搞笑赛过周星驰。

  总之,按照出题老师的规定,我居然把洪七按摩活了———登山家谢烟客告诉我这种情况下脱手套等于自杀,但他错了,按老师给出的材料,我的手指头完好无损———他一醒过来就破口大骂:“你乱按什么?骨头全被你按坏了,走不动了,5555,蓉儿答应让我吃她的烧豆腐也吃不成了。”

  在洪七骂我的时候,我爹欧阳锋从后山走出来,跟洪七打了一架。

  小时候,奶奶问:“你爹他好不好?”我说:“爹好。”奶奶又问:“奶奶好不好?”我说:“奶奶好。”

  奶奶说:“孩子,你爹他不是你的亲爹啊,奶奶也不是你的亲奶奶。”说完还唱了一段“八年前大祸从天降”,我最怕老旦唱了,尤其她还坐着唱,就没怎么听。我喜欢的是用布套了头扮老虎。

  我亲爹早被郭靖黄蓉搞得人不人鬼不鬼死拉死拉地很多年了,这个爹是外国人,叫欧阳锋。洪七不敢跟我爹动手,便让我学了招数,和我爹虚打。具体经过参见金庸草堂出版的《神雕侠侣》。《神雕侠侣》大半是编的,但关于洪七和欧阳锋利用我来比武是真的,只有结果不对。小说里说我爹和洪七都死了,实际上死的只有洪七一个人。事实是,洪七的骨头被我按坏了,打不过我爹,气急败坏而死。

  我和我爹就相互搀扶着下山了。

  据我所知,事情就是这样,我按摩了一个,搀着另外一个下山。我不喜欢洪七,谁会喜欢一个让自己吃蜈蚣的人呢?

  所以,我别无选择,即使老师逼着我把洪七按活,我也不会搀着他下山的。(节选自《我和小龙女不得不说的故事.第三章.雪山飞狐》,杨过自述,王小山整理)

  马原:现在金庸来了。或者说金庸的人物来了。是个叫杨过的自说自话,口气像《大话西游》中周星驰一般,行文有如约瑟夫.海勒的《上帝知道》。

  王小山,佩服!佩服!(做抱拳状)

  看作文看出了大文章,无论如何这是我始料未及的。尽管文中的救人动机也有疑问,但是其内暗藏玄机,使得原本简陋的金庸故事突然就丰富起来了。应该说,括号内结尾处五个字:王小山整理———才是最最精彩之笔!

  不得不说的,有《红灯记》中的经典对白,配上《智取威虎山》唱段;自然还有如神来之笔的儿歌……你拍二,我拍二,洪七硬得像膝盖……据说作文不可以给满分。99分,折合59.4分,委屈你了王小山。

  韩军:我判此文为49,其中,基础等级44分,发展等级5分。

  我是经过极度矛盾、踌躇,反复斟酌、权衡后得出此分数。费时3分40秒。这是一篇让人“挠头”的作文。我心中有两个分数,但,都不敢打出。

  第一个,56分(基础等级46分,发展等级分10分)。我挺欣赏这篇文章,或者说,此文挺投合我的口味。构思奇特、角度新颖、文思飞扬,结尾也出人意料。但此高分太招眼,复阅、复查时,会被认为“太离谱”,“分不符文”。那样,说不定降到36分以下。

  第二个,39分(不给发展等级分)。是我“俯首贴耳”“谨慎尊奉”现行中学语文界多年广泛流行、默认的一个“潜在标准”来打分,这个“潜在标准”是:考场作文,不可调侃、戏谑,须庄重、严肃;尤其对出题人、阅卷人心目中庄重、严肃的事情,千万调侃、戏谑不得。此文就犯了大忌。其次,此文明显不会“见风使舵、看题写作”。“心灵的选择”命题人明显让你选择“舍己救人”“舍我为他”。而此文却反了!我打39分也高估了。

csdn如何转载别人的文章

csdn如何转载别人的文章
  • stonesing
  • stonesing
  • 2016年08月25日 17:07
  • 2081

csdn如何转载别人的文章

转载地址:http://blog.csdn.net/jiangping_zhu/article/details/18044109 1、找到要转载的文章,用chrome浏览器打开,右键选择审查元...
  • dlhlSC
  • dlhlSC
  • 2016年08月19日 16:51
  • 5047

csdn如何转载别人的文章

##转载于:http://blog.csdn.net/jiangping_zhu/article/details/18044109 ##作者:包心菜加糯米饭 1、找到要转载的文章,用chrome浏览...
  • mzpmzk
  • mzpmzk
  • 2016年05月24日 10:56
  • 11790

csdn如何转载别人的文章

对于喜欢逛CSDN的人来说,看别人的博客确实能够对自己有不小的提高,有时候看到特别好的博客想转载下载,但是不能一个字一个字的敲了,这时候我们就想快速转载别人的博客,把别人的博客移到自己的空间里面,当然...
  • Bleachswh
  • Bleachswh
  • 2016年12月19日 11:08
  • 1494

如何快速转载CSDN中的博客

前言  对于喜欢逛CSDN的人来说,看别人的博客确实能够对自己有不小的提高,有时候看到特别好的博客想转载下载,但是不能一个字一个字的敲了,这时候我们就想快速转载别人的博客,把别人的博客移到自己的空间里...
  • bolu1234
  • bolu1234
  • 2016年07月09日 15:59
  • 12129

CSDN怎么转载别人的博客

以最新的google为例,来说说我们在阅读csdn遇到别人的好文章转载的办法; 首先,我们找到别人的博客,使用F12审查元素,如下: 找到article_content之后,鼠标右键,按照...
  • ILV_XJ
  • ILV_XJ
  • 2017年05月24日 16:07
  • 251

每个人都有别无选择的时候

我们总爱说条条大路通罗马,但当很多的选择摆在我们面前时,我们依旧是无路可走。 距离考研结束已经有快半个月的时间了,我的心情一直很平静。除了等待结果,别无选择,相比较周围一片备考公务员的同学,这多...
  • an04g4k
  • an04g4k
  • 2015年02月03日 09:18
  • 322

csdn如何转载博客

1、找到要转载的文章,用chrome浏览器打开,右键选择审查元素 2、在chrome中下方的框里找到对应的内容,html脚本中找到对应的节点,选中节点,网页上被选中内容会被高亮显示,然后右键菜单选中...
  • sddxqlrjxr
  • sddxqlrjxr
  • 2015年11月15日 19:12
  • 2927

如何从CSDN上转载文章

1.看到自己喜欢的文章,鼠标右键 2.选择装载文章的部分: 注:为什么选择HTML里面,是因为我们读者要读,文章就需要写出来,所以选这Input的意识 3.登录自己的CSDN博客: 4.尊重原...
  • csdnZCjava
  • csdnZCjava
  • 2017年07月07日 22:20
  • 181

CSDN如何转载别人的文章

前言  对于喜欢逛CSDN的人来说,看别人的博客确实能够对自己有不小的提高,有时候看到特别好的博客想转载下载,但是不能一个字一个字的敲了,这时候我们就想快速转载别人的博客,把别人的博客移到自己的空间里...
  • yanmantian
  • yanmantian
  • 2016年11月21日 10:17
  • 6824
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:[转载] 我别无选择
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)